Новости и события » Политика » Reuters сообщило о попытке Москвы наказать Минск за сближение с Западом

Reuters сообщило о попытке Москвы наказать Минск за сближение с Западом

Reuters сообщило о попытке Москвы наказать Минск за сближение с Западом

Из-за попыток официального Минска сблизиться со странами Запада и критики в адрес Москвы, российская сторона сократила поставки нефти в Белоруссию, сообщает Reuters. Компания "Транснефть" в июле сократила поставки нефти Минску на 40% по сравнению с II кварталом года. Закупки сырья на других рынках для Белоруссии оказываются значительно более затратными, поскольку Москва предоставляет белорусской стороне значительную скидку.

Источник в российском энергетическом секторе на условиях анонимности рассказал, что таким образом Россия "наказывает Лукашенко за его инициативы в адрес Запада и критические замечания относительно Москвы". Формальной причиной снижения объема поставок стала недоплата за газ, однако в Минске подобное объяснение назвали "сюрпризом".

Россия настаивает на цене $132 за тысячу кубометров газа, в то время как в Минске полагают, что справедливая цена - $73. Субсидии на поставки российского сырья в Белоруссии составляют около $3 млрд каждый год - это треть бюджетных доходов страны. Экспорт нефтепродуктов из российской нефти достигает пятой части всего белорусского экспорта.

Начиная с 2016 года, когда в Европе произошел обвал цен на газ, Минск настаивает, что может оплачивать российский газ по принципу равной доходности с ценой экспорта топлива в Европу. В то же время в случае роста цен на газ в Европе Белоруссия хотела бы оставить возможность вернуться к старому ценообразованию.


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх