Новости и события » Политика » Reuters сообщило о попытке Москвы наказать Минск за сближение с Западом

Reuters сообщило о попытке Москвы наказать Минск за сближение с Западом

Reuters сообщило о попытке Москвы наказать Минск за сближение с Западом

Из-за попыток официального Минска сблизиться со странами Запада и критики в адрес Москвы, российская сторона сократила поставки нефти в Белоруссию, сообщает Reuters. Компания "Транснефть" в июле сократила поставки нефти Минску на 40% по сравнению с II кварталом года. Закупки сырья на других рынках для Белоруссии оказываются значительно более затратными, поскольку Москва предоставляет белорусской стороне значительную скидку.

Источник в российском энергетическом секторе на условиях анонимности рассказал, что таким образом Россия "наказывает Лукашенко за его инициативы в адрес Запада и критические замечания относительно Москвы". Формальной причиной снижения объема поставок стала недоплата за газ, однако в Минске подобное объяснение назвали "сюрпризом".

Россия настаивает на цене $132 за тысячу кубометров газа, в то время как в Минске полагают, что справедливая цена - $73. Субсидии на поставки российского сырья в Белоруссии составляют около $3 млрд каждый год - это треть бюджетных доходов страны. Экспорт нефтепродуктов из российской нефти достигает пятой части всего белорусского экспорта.

Начиная с 2016 года, когда в Европе произошел обвал цен на газ, Минск настаивает, что может оплачивать российский газ по принципу равной доходности с ценой экспорта топлива в Европу. В то же время в случае роста цен на газ в Европе Белоруссия хотела бы оставить возможность вернуться к старому ценообразованию.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх