Новости и события » Политика » Порошенко пытается узурпировать местную власть? Законопроект об отборе глав местных администраций

Порошенко пытается узурпировать местную власть? Законопроект об отборе глав местных администраций

В повестке дня Верховной Рады на четверг находится законопроект об изменениях к закону о государственной службе, который, в случае принятия, позволит президенту узурпировать контроль над местной властью.

Об этом "Украинской правде" сообщили в "Реанимационном пакете реформ".

Речь идет о законопроекте 4370-1 авторства депутата от БПП Артура Герасимова и от "Народного фронта" Андрея Реки.

"В законопроекте Герасимова предлагается, чтобы отбор (глав местных госадминистраций) осуществлялся специально созданной Комиссией при президенте. Это противоречит положениям Конституции", - говорится в сообщении РПР.

Они напомнили, что, согласно ст. 118 Основного закона, главы местных государственных администраций назначаются президентом по представлению Кабинета министров.

В соответствии с положениями действующего закона "О государственной службе", предварительный отбор на должности глав местных администраций осуществляется независимой и сбалансированной комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы.

"Этот законопроект прямо противоречит Конституции и логике распределения власти в парламентско-президентских республиках, а также угрожает узурпацией власти президентом. В Украине президент не является главой исполнительной ветви власти. Местные государственные администрации подконтрольны и подотчетны Кабинету министров. Следовательно и определяющую роль в процессе отбора должно определять правительство", - заявил эксперт Реанимационного пакета реформ Николай Выговский.

Также в РПР выразили удивление отсутствием публичной позиции Кабмина, ведь законопроект ограничивает его конституционные полномочия.

В организации добавили, что против изменений выступает также и международное сообщество, в частности, негативные выводы предоставило представительство Европейской комиссии.

Стоит отметить, что законопроект Герасимова стоит в повестке дня как альтернативный. Основным является законопроект о внесении изменений в закон о государственной службе группы из семи депутатов. В нем отсутствует норма, которая возмутила экспертов.

Одна из соавторов основного законопроекта Алена Шкрум в четверг во время брифинга в Верховной Раде добавила, что законопроект Герасимова содержит и другие опасности.

"Государственные служащие смогут быть членами политических партий, губернаторы и главы РГА смогут баллотироваться, они будут напрямую подконтрольны Администрации президента. При том, что они являются исполнительной ветвью власти. И полностью разрушается система и исполнительной ветви власти на местах, и узурпируются, на самом деле, полномочия, которые по Конституции президенту никогда не принадлежали и не должны принадлежать", - сказала она.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх