Новости и события » Политика » Порошенко пытается узурпировать местную власть? Законопроект об отборе глав местных администраций

Порошенко пытается узурпировать местную власть? Законопроект об отборе глав местных администраций

В повестке дня Верховной Рады на четверг находится законопроект об изменениях к закону о государственной службе, который, в случае принятия, позволит президенту узурпировать контроль над местной властью.

Об этом "Украинской правде" сообщили в "Реанимационном пакете реформ".

Речь идет о законопроекте 4370-1 авторства депутата от БПП Артура Герасимова и от "Народного фронта" Андрея Реки.

"В законопроекте Герасимова предлагается, чтобы отбор (глав местных госадминистраций) осуществлялся специально созданной Комиссией при президенте. Это противоречит положениям Конституции", - говорится в сообщении РПР.

Они напомнили, что, согласно ст. 118 Основного закона, главы местных государственных администраций назначаются президентом по представлению Кабинета министров.

В соответствии с положениями действующего закона "О государственной службе", предварительный отбор на должности глав местных администраций осуществляется независимой и сбалансированной комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы.

"Этот законопроект прямо противоречит Конституции и логике распределения власти в парламентско-президентских республиках, а также угрожает узурпацией власти президентом. В Украине президент не является главой исполнительной ветви власти. Местные государственные администрации подконтрольны и подотчетны Кабинету министров. Следовательно и определяющую роль в процессе отбора должно определять правительство", - заявил эксперт Реанимационного пакета реформ Николай Выговский.

Также в РПР выразили удивление отсутствием публичной позиции Кабмина, ведь законопроект ограничивает его конституционные полномочия.

В организации добавили, что против изменений выступает также и международное сообщество, в частности, негативные выводы предоставило представительство Европейской комиссии.

Стоит отметить, что законопроект Герасимова стоит в повестке дня как альтернативный. Основным является законопроект о внесении изменений в закон о государственной службе группы из семи депутатов. В нем отсутствует норма, которая возмутила экспертов.

Одна из соавторов основного законопроекта Алена Шкрум в четверг во время брифинга в Верховной Раде добавила, что законопроект Герасимова содержит и другие опасности.

"Государственные служащие смогут быть членами политических партий, губернаторы и главы РГА смогут баллотироваться, они будут напрямую подконтрольны Администрации президента. При том, что они являются исполнительной ветвью власти. И полностью разрушается система и исполнительной ветви власти на местах, и узурпируются, на самом деле, полномочия, которые по Конституции президенту никогда не принадлежали и не должны принадлежать", - сказала она.


10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300...

10 легковых автомобилей, которые гарантированно проедут 300 000 километров

Выбирая новую или подержанную машину люди обращают большое внимание на ее надежность. Объективно оценить этот параметр довольно просто: нужно знать, как много способна проехать та или иная машина. Для современных легковых автомобилей ориентиром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх