Новости и события » Политика » Онищенко стал «крупной рыбой» прокуратуры, сорвавшейся с крючка

Онищенко стал «крупной рыбой» прокуратуры, сорвавшейся с крючка

Онищенко стал «крупной рыбой» прокуратуры, сорвавшейся с крючка
  • В соцсетях высмеяли «результаты обыска» в доме Клюева

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности много раз поднимался и откладывался в долгий ящик. С одной стороны, неприкосновенность нардепов дает им право беспрепятственно служить народу и выполнять свои функции. Многие бывшие оппозиционные политики благодаря неприкосновенности продвигали идеи демократии и боролись с диктатурой режимов времен правления президентов Кучмы и Януковича. С другой стороны, несовершенный регламент задержания и ареста депутатов позволяет им избегать ответственности в самый последний момент. Очередным депутатом, который неспешно собрал чемоданы и еще до вынесения уголовного обвинения в парламенте покинул пределы Украины, стал бизнесмен Александр Онищенко. В очередной раз система "круговой поруки" депутатов победила старания правоохранительных органов.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, как и обещал, взялся бороться с коррупцией и начал "ловить крупную рыбу", став инициатором ареста народного депутата Александра Онищенко, которого обвиняют в хищении газа.

По заявлениям генпрокурора Юрия Луценко, депутат Онищенко организовал преступную группировку. Целью незаконной деятельности Онищенко являлись хищения, связанные с компанией-оператором ПАО "Укргазвыдобування". По заявлениям генпрокурора Онищенко, таким образом, похитил более 1,6 миллиона гривен. Само по себе такое громкое заявление предполагало, что генпрокуратура решила активно действовать в отношении коррупционных действий отдельных влиятельных депутатов. Но затянутый во времени регламент вынесения обвинения и ареста народного депутата позволил Онищенко не спеша скрыться и покинуть территорию Украины. Обещанная генпрокурором Луценко "ловля крупной рыбы" скорее напоминала рыбалку, в которой эту рыбу вначале шумно распугали, а потом стали жаловаться на плохой улов. Понятно, что с годами сложилась целая система, когда депутаты используют свою неприкосновенность как некую индульгенцию, позволяющую решать свои личные проблемы в правовом поле.

Опыт соседней Турции показал, что снятие неприкосновенности с депутатов может быть серьезным инструментом в руках правящей власти и президента. Как только в Турции был принят закон о снятии неприкосновенности с депутатов турецкого парламента, турецкая прокуратура сразу лишила депутатского иммунитета именно тех слуг народа, которые выступали против данного законопроекта. Не исключено, что снятие иммунитета с украинских депутатов может лишить их политической свободы действий, о чем не раз утверждали украинские парламентарии.

На данном этапе, когда в политической жизни Украины конкурируют и противодействуют силы нынешней коалиции, ряд партий бывшей коалиции и оппозиционные партии, каждый из участников этой борьбы перестраховывается и видит снятие иммунитета с депутатов по-своему. По этой причине есть мнение, что неприкосновенности нужно лишать всех - депутатов, президента, судей, или никого. То есть все должны быть в равных правовых условиях. Каждая фракция имеет свою точку зрения о снятии неприкосновенности. Некоторые согласны лишить иммунитета депутатов лишь в случае возможности процедуры импичмента для президента Украины. Таким образом, депутаты поставят себя в равные права с президентом страны. Есть категорические заявления политиков, что неприкосновенности нужно лишить одних только депутатов, или исключительно судей.

Конституционный суд еще летом прошлого года рассмотрел законопроект, в котором говорится о лишении иммунитета для депутатов и ограничении неприкосновенности судей. Для снятия иммунитета нужно будет вносить изменения в Конституцию. Для этого в первом чтении нужно будет набрать 226 голосов депутатов, что вполне реально. А вот во втором чтении законопроекта необходимо будет собрать уже 300 голосов "за". Поэтому гарантии голосования за данный законопроект практически нет, так как нынешняя коалиция не столь многочисленна, как ранее.

При таких "раскладах" заявления отдельных партий о необходимости немедленно снять депутатскую неприкосновенность можно считать популизмом и игрой на свой электорат. К примеру, малочисленная фракция "Радикальной партии Ляшко" регулярно использует любые громкие заявления, в том числе о снятии и депутатского иммунитета, понимая, что голосов в парламенте на эти изменения не наберется.

На данный момент существует процедура снятия депутатской неприкосновенности в связи с уголовной ответственностью, которая осуществляется через голосование в парламенте. Несовершенный регламент этой процедуры позволил сбежать за границу подозреваемому в хищениях газа Александру Онищенко. Но факт бегства подозреваемого в особо крупных хищениях депутата мог устраивать и правоохранительные органы и его подельников. Судите сами, если бы Онищенко остался в Украине, и начался бы судебный процесс, то это дело могло бы потянуть за собой много других фактов и фамилий его покровителей и подельников. Уже сейчас депутат "Народного фронта" Андрей Тетерук сделал громкое заявление в адрес лидера фракции "Батькивщина". Депутат обвинил Юлию Тимошенко в том, что она содействовала преступным действиям, которые совершал Онищенко. Также сообщается, что Онищенко прокручивал свои схемы при поддержке министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, которого рекомендовала на этот пост Юлия Тимошенко.

Заявления разных политиков о связи тех или иных политиков с Онищенко сейчас может быть немало. Доказать что-то в отсутствии главного фигуранта криминального дела Онищенко будет сложно, но при этом возрастет градус политического накала и популистского пиара.

Для тех, кто будет вести заочное следствие по делу Онищенко, его отсутствие ускорит процесс вынесения приговора и конфискацию его активов и имущества. За одно, судебная система сможет опробовать на "деле Онищенко" способность выносить заочные приговоры и проводить конфискацию незаконно полученных активов. Конечно, Онищенко успел что-то из своих средств перевести за границу и забрать с собой, но скорее всего, это незначительные суммы, а основные его средства и активы остались в Украине. Так что по данной схеме генпрокуратура и НАБУ вскоре смогут "выводить на чистую воду" и других народных депутатов. Если при этом будет усовершенствован регламент вынесения криминального обвинения и ареста народных депутатов, то вскоре могут прозвучать не менее громкие криминальные дела.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх