Новости и события » Общество » Нужно ли переселенцам платить коммунальные услуги за жилье, которое оказалось на оккупированной территории Донбасса, - мнение юриста

Нужно ли переселенцам платить коммунальные услуги за жилье, которое оказалось на оккупированной территории Донбасса, - мнение юриста

Нужно ли переселенцам платить коммунальные услуги за жилье, которое оказалось на оккупированной территории Донбасса, - мнение юриста

Вынужденные переселенцы в большинстве своем не в состоянии оплачивать коммуналку в оставленных на временно оккупированных территориях квартирах. Однако от местных коммунальщиков приходят письменные угрозы о взыскании долгов через так называемый суд "Л-ДНР".

Какие могут быть варианты урегулирования ситуации, читателям 62.ua ответил юрист Виктор Яковлев:

"Полагаю, вы понимаете, что задаете вопрос такого типа: на человека напал вооруженный грабитель, требует деньги, имеет ли он право их отнять и как с ним действовать по закону?

Если формально подходить к закону (хоть украинскому, хоть любому другому), то собственник обязан нести расходы, связанные с содержанием принадлежащей ему недвижимости, независимо от того, пользуется ли он этой недвижимостью или нет.

Если в квартире стоят счетчики на электроэнергию, газ и воду, и никто этим не пользуется, то, естественно, не за что и платить. Если счетчиков нет, то, по общему правилу, можно написать заявление, чтоб отключили, например, подачу воды и не начисляли плату. Правда, отключают, как правило, по заявлению собственника после погашения задолженности.

Что касается так называемой квартплаты (оплата ЖЭКу), то от нее отказаться невозможно, ведь дом обслуживается независимо от того, живешь ты в нем или нет.

В нынешней ситуации обращаться в какие-то инстанции, писать заявления куда-либо бесполезно, потому что никто не поедет в "ДНР-ЛНР" разбираться с вооруженными боевиками.

Одно могу сказать, как юрист: любое решение любого "суда ДНР-ЛНР" является незаконным, как и само существование "ДНР-ЛНР", но только с учетом одного обстоятельства - признать его незаконным можно будет только после освобождения территорий и перехода их под юрисдикцию Украины.

Поэтому, если у кого-либо "конфискуют" квартиру или другое имущество в "ДНР-ЛНР", то после освобождения территорий любой гражданин будет иметь законное право оспорить такое действие и возвратить свою собственность. А пока там царит беспредел в смысле оккупации, говорить о соблюдении украинских законов не приходится.

Поэтому чисто житейский совет - если хотите застраховаться от неприятностей, то как-то через кого-то можно вносить хоть какие-то коммунальные платежи, избежать уплаты которых невозможно. Если такой возможности нет, то остается уповать на небеса и ждать освобождения от оккупантов.

И субъективное мнение - передать квартиру за долги другому собственнику не так просто, как кажется. Должно быть решение суда о взыскании долга. Затем это решение подлежит передаче в исполнительную службу, которая, в случае отсутствия возможности взыскать деньги, вправе описать квартиру. Для продажи квартиры исполнительная служба должна оценить ее, организовать торги, и, главное, найти покупателя, который захочет купить такую квартиру".


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх