Новости и события » Общество » Польша пытается развеять тревоги Запада по поводу судебного кризиса до саммита НАТО - WSJ

Польша пытается развеять тревоги Запада по поводу судебного кризиса до саммита НАТО - WSJ

Польша пытается развеять тревоги Запада по поводу судебного кризиса до саммита НАТО - WSJ

Неспособность урегулировать кризис в домашних условиях может поставить Польшу в щекотливое положение на международной арене.

Правящая партия Польши "Право и справедливость" на скорую руку провела через парламент новый законопроект для разрешения конституционного кризиса в ответ на критику со стороны западных коллег, сообщает издание The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что США и ЕС обвиняют власти Польши в том, что реформа национального Конституционного суда является антидемократической и представляет собой "систематическую угрозу" верховенству права в стране.

Консервативная партия "Право и справедливость", которая руководит Польшей с ноября, работает над новым законодательством, чтобы перестроить работу конституционного суда Оппозиция считает, что закон вносит только мелкие изменения и по-прежнему ограничивает независимость суда.

"Неспособность урегулировать кризис в домашних условиях может поставить Польшу в щекотливое положение на международной арене, так же, как бывший сателлит Советского Союза стремится заполучить больше гарантий безопасности со стороны западных союзников", - говорится в статье.

Спор привел к протестам общественности и судебных исков со стороны Европейской комиссии в Брюсселе. 1 июня исполнительный орган ЕС направил Польше официальное сообщение, в котором выражалась обеспокоенность по поводу верховенства права в стране - это был первый этап судебного процесса, который способен привести к санкциям.

Последняя версия законопроекта сохраняет требование правительства о том, что большинство решений в КС должно приниматься 2/3 голосов, и не позволяет суду выбирать, какие дела слушать и когда. В марте КС отверг подобные изменения, заявив, что это будет отказом в справедливости истцам.

Польская оппозиция накануне, 6 июля, заявила, что новый законопроект практически не способствует завершению кризиса.

Бывший глава польского Нацбанка и экс-вице-премьер Польши Лешек Бальцерович заявлял, что новая польская власть, сформированная партией "Право и Справедливость", ломает достижения реформ, проводит очень слабую экономическую политику и пытается контролировать силовые органы. И это свидетельствует о том, что польские "консерваторы" пытаются вернуть социалистическую ПНР.


Нарушитель-

Нарушитель-

20 февраля, в столице, на улице Сечевых Стрельцов (бывшая Артема) автомобиль сбил пешехода, при этом, на камере видно как от столкновения пешеход сделал сальто назад. Об этом сообщают "Ведомости". Так, мужчина перебегал дорогу по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх