Новости и события » Общество » ДТ высокого качества продают только в трех сетях АЗК - исследование

ДТ высокого качества продают только в трех сетях АЗК - исследование

ДТ высокого качества продают только в трех сетях АЗК - исследование

Институт потребительских экспертиз проверил дизельное топливо на украинских АЗС и определил образцы, которые имеют нарушения стандартов качества, передает.

Тест-контроль прошли 10 проб дизтоплива, в частности, WOG (Mustang ДТ), ANP (Energy), КЛО (ДТ Евро), ОККО (ДТ Евро), AMIC (ДТ Евро), ТНК (ДТ Евро), LUXWEN (ДТ Евро), БРСМ - Нефть (ДТ Евро), Marshall (ДТ Евро) и SunOil (ДТ Евро).

Топливо проверяли за 5 критериям: цетановый индекс, фракционный состав, температура вспышки в закрытом тигле, содержание серы и плотность.

По итогам теста, качественное дизтопливо можно приобрести на АЗК WOG, LUXWEN, OKKO.

В то же время, некачественное ДТ продают в сети Marshall.

Что касается критериев качества, которые проверяли в ИПЭ, по словам экспертов Института, цетановое число в ДТ является особенно важным показателем, который определяется по общему принципу - чем больше, тем лучше.

"Все участники теста уложились в норматив, наибольший запас продемонстрировали образцы WOG (Mustang ДТ) - 55,3 единицы, и LUXWEN (ДП ЕВРО) - 54,4 единицы. На таком дизтопливе будет меньше расход топлива и дымность", - говорится в сообщении.

По показателю фракционного состава, который имеет важное значение для работы дизеля, все отобранные пробы показали хорошие результаты.

Так, по данным ИПЭ, топливо с облегченным фракционным составом легче испаряется. Для автомобильных дизелей наиболее удовлетворительным является топливо, состоящее из фракций, выкипающих при температурах 200-360?С. Показатель определяется по принципу - чем уже интервал температур, в котором выкипает топливо, тем лучше процесс его сгорания в двигателе.

"По этому показателю у всех участников не оказалось никаких проблем, значение примерно одинаковы. Узкий интервал (65-85 градусов Цельсия) - у "дизеля" LUXWEN", - говорится в сообщении.

По содержанию серы в ДТ, что является главным "экологическим" показателем, все пробы соответствовали высокому уровню Евро-5, однако рекордсменом стал образец WOG "Mustang ДТ", где содержание серы насчитывалось в объеме всего 3 мг на кг.

А худшие результаты, по данным ИПЭ, получили пробы горючего сети Marshall - 370 мг на кг.

Последний значимый показатель, который исследовали в ИПЭ - температура вспышки в закрытом тигле.

"Он характеризует температуру воспламенения топлива и указывает в первую очередь на пожароопасность топлива. Кроме того, если данный показатель ниже норматива, это может свидетельствовать о попадании в дизтопливо легких фракций. Лучший результат, 70 градусов при нормативе не ниже 55, у топлива WOG (Mustang ДТ) и ОККО (ДТ Евро). А вот у топлива, приобретенного в сети Marshall значение было далеко ниже границы - 47?С", - добавили эксперты.

В заключении, исследование ИПЭ продемонстрировало, что ДТ на отечественных АЗС достаточно качественное.

"Вывод простой - качество дизельного топлива на украинских АЗС очень высокое", - добавили в Институте.

По результатам тестирования образцов А-92 на 11 АЗС, эксперты констатировали, что лидерами качества стали образцы из АЗК WOG, Parallel и КЛО.

Протестировав А-95 на 9 известных АЗК ИПЭ обнаружил некачественный бензин в сетях КЛО, Народная и Ольвия-нефть.

Качественное топливо марки А-95, по выводам экспертов, продают на АЗК WOG, БРСМ-Нафта, ОККО и ANP.

Проведя исследования альтернативного топлива (биотопливо), в ИПЭ пришли к выводу, что наиболее качественное - продается на АЗК "WOG".

На втором месте оказалось биотопливо АЗС КЛО и БРСМ-Нафта.

Исследование, в частности, показало практическое отсутствие вредных веществ (0,3% бензола и 10% ароматики) в "заводском" топливе 95 есо+ от сети АЗК "WOG".

Исследовав качество 10 проб дизтоплива на 8 АЗК, в ИПЭ сообщили, что некачественное ДТ продают сети MC Oil card и Sun Oil.

По итогам теста, качественное дизтопливо можно приобрести на АЗК WOG, ANP, КЛО, LUXWEN, OKKO и Parallel.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх