Новости и события » Общество » Как Лазаренко борется за свои миллионы в США

Как Лазаренко борется за свои миллионы в США

Как Лазаренко борется за свои миллионы в США

Оригинал на сайте The New York Times

Каждый день Павел Лазаренко выглядит как обычный папа на дому, он возит троих маленьких детей в школу и ждет молодую жена, которая вот-вот должна вернуться домой с работы. Возможно, он уедет в командировку или даже две.

Но, оказывается, Лазаренко является клептократом мирового уровня, который скрывается в американской глубинке. Он является бывшим премьер-министром Украины, где был обвинен в хищении сотен миллионов долларов. Transparency International назвала его одним из 10 самых коррумпированных чиновников мира.

Его разыскивают в родной Украине. Он был признан виновным в отмывании денег в Соединенных Штатах и, заочно, в Швейцарии. Кроме того, его имя в последнее время появилось в просочившихся секретных документах, известных как "Панамские документы", по делу о коррупции с участием предполагаемого хищения ресурсов Украины, в частности природного газа для него самого и его политических союзников.

Более того, Лазаренко ведет два ожесточенных бои с правительством Соединенных Штатов. Один касается более 250 млн долл. в офшорных счетах в Гернси, Швейцарии и в других местах. Обвинение считает, что это плоды "мошенничества, вымогательства, взяточничества, незаконного присвоения и растраты". Другой бой - это попытка остаться в Соединенных Штатах, где он искал политического убежища после прибытия в 1999 году.

До сих пор Лазаренко удавалось себя спасти. С армией адвокатов он смог предотвратить депортацию, несмотря на то, что отбывал срок в федеральной тюрьме по приговору уголовного преступления - отмывания денег - несколько лет назад. А тяжба за возвращение его богатств в Украину идет в судах уже много лет и растянется еще на долгие годы.

Он находится в состоянии правовой неопределенности - не гражданин, но и не обладатель визы - и тем не менее он способен свободно действовать из своего дома в Калифорнии.

"Это показывает, кто кого перестрелял в борьбе с коррупцией, - говорит Кеннет Гурвиц, офицер по борьбе с коррупцией. - У него есть ресурсы, и много денег".

В ответ на запросы адвокат Лазаренко Дэниел Горовиц отказался комментировать или дать поговорить с самим Лазаренко.

Сейчас Лазаренко 63 года, он живет в графстве Марин, неподалеку моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, со своей второй женой и новой семьей. Его нынешний дом комфортный, но это далеко не те 18 000 квадратных футов особняка в Новато - одного из крупнейших в Калифорнии - который он купил, прежде чем бежать из Украины в 1999 году.

Особняк в Новато, это тоже графство Марин, был конфискован федеральным правительством в 2013 году после того, как Лазаренко стал вторым главой государства - после Мануэля Норьеги, панамского диктатора, который был первым - осужденным в американских судах по делу об отмывании денег. В обвинительном заключении в 2000 году правительство нашло 114 млн долл., которые Лазаренко отмыл через финансовые учреждения в Соединенных Штатах. Он был отправлен в тюрьму в 2009 году.

"Я была бы разочарована, если Соединенные Штаты предоставили бы ему убежище, - сказала Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра по борьбе с коррупцией в Киеве. - Это довольно циничное его ходатайство о предоставлении убежища США, при этом он борется с США за 250 млн долл., которые Штаты заморозили и пытаются вернуть правительству Украины".

Кроме того Каленюк сказала: "Американские налогоплательщики много заплатили, чтобы бороться против него и в Вашингтоне, и Калифорнии".

В Америке странная эпопея Павла Лазаренко началась сразу после того, как его самолет приземлился в аэропорту им. Джона Кеннеди в феврале 1999 года. Тогда он убегал от обвинений в заказе убийства политического конкурента. И он едва избежал покушения. А через несколько дней украинские прокуроры должны были предъявить ему обвинение в хищении государственных ресурсов (они это сделали, уже когда он бежал из страны). Лазаренко был объявлен в розыск правительством Швейцарии.

Судя по всему, он прибыл в Штаты, ожидая жизни офшорного олигарха. Он уже имел панамский паспорт. Через цепочку офшоров был куплен за 6,75 млн долл. особняк в Новато. Этот особняк когда-то принадлежал звезде Голливуда Эдди Мерфи, там есть две вертолетные площадки, несколько бассейнов, банкетный зал больших размеров и позолоченные дверные ручки. Там уже ждали его первая жена и их трое детей, учившихся в местных школах.

Но его также поджидали и сотрудники ФБР, в списках которого он уже находился. Его отправили в тюрьму Квинс, и ни одной ночи в его дворце в Калифорнии он не провел. Через год Лазаренко был осужден по обвинению в отмывании денег. В 2004 году он был признан виновным и после апелляций отправлен в федеральную тюрьму в 2009 году. А после выхода из тюрьмы в ноябре 2012 года он находился в иммиграционном центре, хотя иммиграционная полиция не предоставила данных, когда она отпустила Лазаренко.

В то время, как Лазаренко находился в тюрьме, дело, возбужденное правительством Соединенных Штатов в 2004 году, с целью забрать его офшорные активы, хромая двигалось вперед. Со временем правительство точно определило деньги Лазаренко, спрятанные в Гернси, Антигуа, Швейцарии, Лихтенштейне и Литве. Правительство отбивалось от других претендентов на деньги и издало приказ не допустить, чтобы Лазаренко получил доступ к ним. Но случай настолько сложен, что суды могут продлиться до 2018 года.

"Этот случай хуже, чем можно было представить, - говорит Дэвид Смит, адвокат по конфискации активов, представляющий Лазаренко. - Это самый большой, самый продолжительный и самый сложный случай. Здесь столько документов, столько втянуто правительств со всего мира. Ходатайство насчитывает 10 томов. Некоторые тяжбы идут уже 13 или 14 лет. Это ошеломляет".

Совсем недавно имя Лазаренко всплыло в "Панамских документах". Документы, полученные Международным консорциумом журналистов-расследователей, показывают, что Лазаренко использовал многие офшорные приемы: подставные компании, адреса на Британских Виргинских островах и услуги Mossack Fonseca, юридической фирмы, из которой просочились документы.

В "Панамских документах" есть ордера, выданные в 1998 году на Британских Виргинских островах, на обыск всех файлов, связанных с тремя компаниями и с Лазаренко, Юлией Тимошенко, которая позже стала первой женщиной премьер-министром Украины, и ее мужем. Разрешение позволяло офицерам БВИ "войти в указанные помещения, с помощью силы и взлома дверей, если это необходимо", чтобы получить документы.

Одна из компаний, упомянутых в обысках - Bassington Ltd. - была виргинским офшором, созданным Mossack для учреждения и хранения акций "Единых энергетических систем" Украины, контролировавших поставки природного газа в Украине. Лазаренко и Тимошенко были политическими союзниками, а также партнерами в United Energy, через которую, как заявило правительство Соединенных Штатов, миллионы долларов перетекли в карманы Лазаренко и его сообщников. Большая часть этих денег в настоящее время лежит в офшорных счетах, за которые борется Лазаренко.

Документы Mossack также предоставляют подробную информацию о деловых отношениях между Лазаренко и его ближайшим украинским ставленником, который также фигурировал в случае с отмыванием денег правительства. Лазаренко был совладельцем вместе с украинским бизнесменом Петром Кириченко Bainfield Company Ltd., офшорной компанией, которая по данным правительства Соединенных Штатов, была использована для "сокрытия и маскировки" денег, полученных "противоправным и обманным путем".

Двое мужчин заключили долгосрочное соглашение, согласно которому Кириченко, который назвал Лазаренко крестным отцом своего ребенка, перечислял 50 процентов прибыли от того, что ФБР назвала "запутанными преступными схемами" в Украине, господину Лазаренко через Bainfield Company Ltd. Кириченко позже бежал в Соединенные Штаты и стал ключевым свидетелем против Лазаренко, помогая отправить его в тюрьму.

Адвокат Лазаренко Горовиц отказался от комментариев. В поданных им судебных документах он сравнил Лазаренко с Жаном Вальжаном, гонимым, но этичным героем Виктора Гюго из "Отверженных", за которым охотится одержимый полицейский инспектор. Американское правительство, сказал он, подошло к Лазаренко с той "интенсивностью, которую, как правило, применяют к наркобаронам, авторам детской порнографии или другим особо опасным лицам".

Господин Горовиц, знаменитый адвокат и частый телевизионный комментатор, путешествовал по всему миру для сбора доказательств для защиты Лазаренко. Его веб-сайт говорит, что "прозападные взгляды Лазаренко и его вера в свободную экономику возмутили диктаторов в Украине и привели к тайной сделке, которая уже привела к его аресту. Украина никогда не менялась".

В ходе судебных баталий личная жизнь Лазаренко сильно изменилась. Сейчас он женат на Оксане Циковой, которая была его переводчиком на суде 2004 года и носила его ребенка - в то время первого из трех. Цикова владеет их нынешним домом в графстве Марин, стоимость которого оценивается в 1,8 млн долл. Она также является адвокатом в фирме господина Горовица.

Весьма сомнительно, что он вернется в Украину. Прокуратура сообщила Лазаренко, что он будет арестован, и накопила доказательства против него.

На данный момент Лазаренко ссылается на бедность. В поданных им судебных документах он говорит, что не имеет никакого дохода, обязан выплатить бывшему адвокату 100 000 долларов и полагается исключительно на зарплату жены. Лазаренко также говорит в судебных документах, что ему не хватает разрешения на работу, из-за чего он является безработным. Более того, судя по всему, он не говорит по-английски и полагается на переводчика.

Не каждый верит истории мистера Лазаренко. Марта Бэрш, бывший главный обвинитель по делу об отмывании денег, сказала: "У него есть много надежно спрятанных денег".

Один из больших вопросов - почему уголовник Лазаренко не был депортирован.

"Это кажется мне странным, - говорит мистер Гурвиц из Open Society. - У нас 12-летних детей из Центральной Америки выгоняют, а он все еще здесь".

В общем, судимость не запрещает лицам, ищущим убежища, предстать перед иммиграционным судом. Марк ван дер Хаут, бывший иммиграционный адвокат Лазаренко, отказался от комментариев по этому делу, но сказал, что не было ничего необычного для случаев предоставления убежища, которые тянуться годами. Что касается политики, иммиграционная полиция не комментирует отдельные случаи.

Борьба за офшорные активы Лазаренко накаляется. Недавно он ввел в свою команду Blank Rome, одну из крупнейших в стране юридических фирм, которая утверждает, что правительство не обладает юрисдикцией, чтобы получить его офшорные миллионы, так как они не были сданы на хранение в Соединенных Штатах, а только прошли через краткосрочные электронные переводы.

"Деньги были в Соединенных Штатах в течение нескольких секунд, - говорит господин Смит из Smith & Zimmerman, который работает в Blank Rome. - Этого недостаточно, чтобы показать, что деньги имели какое-то отношение к США".

Некоторые эксперты говорят, что Лазаренко добивается успехов. "Это такой политически чувствительный случай, - говорит Линда Кандлер, адвокат из Калифорния, которая представляет Центр противодействия коррупции в Киеве, который добивается возврата денег в Украину. - Лазаренко борется энергично. У него есть хорошие советники, и они дают твердые аргументы".

В конце концов, возможно, лучшим сравнением с делом Лазаренко является пресловутый Джарндис в романе Чарльза Диккенса "Холодный дом".

"Это похоже на что-то из романа 19-го века, - сказал господин Смит. - Похоже, что этот случай будет продолжаться вечно".

Лэсли Вэйн

Как Лазаренко борется за свои миллионы в США

Как Лазаренко борется за свои миллионы в США

Как Лазаренко борется за свои миллионы в США


Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

В Hoversurf проектируют и продают разные дроны, которые могут пригодиться в самых разных ситуациях. Разработчики создают летательные аппараты для сельского хозяйства, перевозки грузов, георазведки и много чего еще. Их дроны могут летать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх