Новости и события » Авто » Дорога для беспилотников свяжет север и юг России

Дорога для беспилотников свяжет север и юг России

Министерство транспорта России уже сформировало специальную группу, обсуждающую перспективы строительства на территории страны специальных дорог для беспилотного автотранспорта. Об этом было объявлено на форуме «Транспортные системы России», передает «Российская газета».

Предполагается, что первая такая дорога свяжет два ключевых портовых города России: Санкт-Петербург и Новороссийск. Ее строительство потребует немалых средств, так как, помимо четкой разметки и дорожных знаков, трасса для беспилотных автомобилей должна быть оборудована электронными датчиками с радиосигналом, расположенными на расстоянии километра друг от друга. Они позволят беспилотникам обмениваться информацией межлу собой, а также получать данные о сложных участках дороги, скоростном режиме, авариях и другие сведения.

Только с правильно оборудованной трассой беспилотные машины смогут принести пользу в виде снижения аварийности и оптимизации трафика. Последнее, в свою очередь, должно заметно сократить количество пробок на дорогах.

Беспилотные грузовики уже сейчас курсируют по дороге между Австрией и Нидерландами, а ведущие мировые автопроизводители делают ставку на развитие технологий беспилотного транспорта. Если Россия не начнет двигаться в этом направлении уже сейчас, уверены эксперты, продукция страны окажется неконкурентоспособной.

В Минтрансе считают, что автомобили без водителей начнут появляться в России уже в обозримом будущем. Если к 2025 году их будет всего несколько сотен (на форуме было озвучено число в 230 единиц), то к 2050 году парк беспилотников в стране достигнет 11 миллионов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх