Новости и события » Экономика » Фашизм крепчал: Путин подписал гестаповские законы Яровой

Фашизм крепчал: Путин подписал гестаповские законы Яровой

Фашизм крепчал: Путин подписал гестаповские законы Яровой

Президент России Путин сегодня таки подписал так называемые "антитеррористические" законы главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Яровой и главы комитета Совфеда по обороне и безопасности Озерова, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Пескова.

Ранее Госдура и Совет Федерации России одобрили поправки Яровой, которые ужесточают ответственность по террористическим и экстремистским статьям и дополняют Уголовный кодекс новыми составами преступлений: акт международного терроризма, содействие экстремистской деятельности и несообщение о преступлении террористической направленности.

Вторая часть пакета поправок касается законодательства "О связи" и обязывает операторов связи и интернет-ресурсы хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а для интернет-ресурсов - в течение года, содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо хранить в течение шести месяцев.

Кроме того, интернет-сервисы будут обязаны предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений. Норма о хранении содержания общения пользователей за полгода начнет действовать с 1 июля 2018 года.

Операторы связи уже предупредили, что введение этих норм вынудит их повысить тарифы на услуги связи на 300%. Отраслевое сообщество до конца настаивало на пересмотре законопроекта. РАЭК отправила письма помощнику президента РФ Игорю Щеголеву, главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леониду Левину с просьбой доработать пункты законопроекта, расширяющего действие "антитеррористического пакета".

"Большая четверка" операторов связи также ранее обратилась с письмом к Матвиенко с просьбой отклонить закон. Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил письмо с критикой законопроекта премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Согласно отрицательному заключению экспертного центра при правительстве РФ, затраты на инфраструктуру для хранения переписки превысят совокупную выручку крупнейших компаний за семь лет. Даже если информацию необходимо будет хранить только в течение месяца, одному "Ростелекому" на содержание базы потребуется более 1 трлн руб.

Но самое главное, что эти законы Яровой, по сути, предполагают значительное усиление репрессий в России в отношении всех оппонентов режима.

Как прокомментировало ранее издание "Медуза", новый пакет законопроектов вводит в УК несколько новых видов преступлений с серьезными наказаниями, а для ряда существующих статей ужесточает ответственность. Например, вводится статья о публичных призывах или оправдании терроризма в интернете - с наказанием до семи лет заключения. Статья о "публичных призывах и оправдании" существовала и раньше, но специальной нормы об использовании интернета в ней не было. Сесть в тюрьму на срок до пяти лет за неаккуратное высказывание или перепост можно было и раньше - по статьям экстремистской направленности; теперь для этого появилась новая, более жесткая норма. Кроме того, по некоторым статьям власти хотят снизить возраст ответственности - с 16 до 14 лет.

В сочетании с неопределенностью формулировок эти нормы способны породить множество злоупотреблений. Так, одна из самых громких новелл предлагает наказывать за несообщение о "достоверно известных готовящихся" преступлениях террористической направленности. По каким критериям будут решать, что было известно достоверно, а что нет? Кроме того, легко себе представить множество необоснованных доносов, вызванных страхом людей перед наказанием за "недоносительство". И так же легко себе представить, что часть этих доносов превратится в уголовные дела.

Таким образом, существующий в последние годы в России фашизм наберет в связи с этим законом еще более свирепые очертания.

Напомню, координатор Международной антипутинской коалиции "Стоп фашизм в России" Герман Обухов убедительно и доходчиво описал в прошлом году пять характерных признаков фашизма, которые все присутствуют в сегодняшней путинской России.

При этом в марте нынешнего года один известный российский журналист заявил, что в России сейчас Путиным создана наихудшая форма фашизма.

Еще напомню, что Яровой в августе прошлого года очень не понравилось поздравление Обамы с Днем независимости Украины. "Видимо, по мнению Обамы, геноцид жителей Донбасса и есть успешная работа двух наций. В то время как гуманитарные грузы России для спасения от голодной смерти, ран и болезней мирных жителей Донбасса в представлении Нобелевского лауреата мира являются агрессией", - так прокомментировала эта дегенератка тогда фразу Обамы "наши две нации работают вместе, чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь вперед".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх