Новости и события » Экономика » Остаток угля на ТЭС критически низкий, дальнейшее сжигание приведет к остановке блоков

Остаток угля на ТЭС критически низкий, дальнейшее сжигание приведет к остановке блоков

Остаток угля на ТЭС критически низкий, дальнейшее сжигание приведет к остановке блоков

Остаток угля на ТЭС критически низкий. Дальнейшее его сжигание приведет к остановке блоков, а затем - к веерным отключениям. Ситуацию никто в правительстве не комментирует, потому что не знают что делать. Министр - не энергетик, а ведомство не укомплектовано специалистами. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в комментарии.

"Я выражаю обеспокоенность о том, что на тепловых электростанциях, которые потребляют антрацитовый уголь, уже запасы остались маленькими, ниже которых стратегически нельзя сжигать, стратегически! После этого должны остановиться блоки тепловых электростанций. А это приведет к веерным отключениям в ближайшие дни", - подчеркнул он.

При этом, по его убеждению, министр угольной промышленности и энергетики И.Насалик недостаточно контролирует ситуацию и не в полной мере дает информацию Премьер-министру о состоянии в энергетическом секторе.

"Я не дозвонился вчера министру. Я думаю, что он недостаточно контролирует ситуацию, видно, он не доносит Премьеру правдивую информацию о реальном состоянии в топливно-энергетическом комплексе. Особенно с ситуацией в тепловой генерации. Потому что работа шахт, доставка угля от шахт на тепловые электростанции и антрацитовой и газовой группы - это то, чем в первую очередь должен заниматься сам министр и его структура", - отметил М.Волынец.

Отсутствие же каких-либо действий со стороны правительства он связывает с растерянностью и дефицитом специалистов в министерстве.

"Молчит, потому что довели ситуацию до критического состояния и никто не знает, что делать. И сам министр - не энергетик, и не назначен заместитель министра по вопросам угля. То есть структура министерства не укомплектована специалистами. Проваливая ситуацию в энергетике, они ведут к развалу другие отрасли промышленности", - резюмировал М.Волынец.

Так, на Трипольской ТЭС угля осталось максимум на 20 дней. Запаса угля на Змиевской ТЭС хватит только на 15 дней.

В "ДТЭК" также подтвердили дефицит угля на складах ТЭС и сообщили о приостановлении экспорта электроэнергии.

При этом вопрос о накоплении угля к отопительному сезону на ТЭС совсем на повестке дня не стоит - накапливать нечего из-за отсутствия государственной программы по закупке угля.

По данным директора Углегорской ТЭС, теплоэлектростанции могут не осилить отопительный сезон из-за дефицита угля.

По данным СМИ, 23 июня уже состоялся аварийный переток электроэнергии из России в Украину в рамках соглашения о технической помощи из-за возникновения в энергосистеме страны дефицита. Цена перетекания составляла 7,8 цента за киловатт.


В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом,...

В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом, есть погибшие

По меньшей мере четверо человек погибли в Болгарии после того, как поезд с цистернами с газом сошел с рельсов и несколько цистерн взорвались. Об этом сообщает агентство Novinite. Сообщение об аварии поезда и взрывах поступило в полицию в 5.42 утра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх