Новости и события » Политика » Потребитель, знай свои права. Как американская фирма решила надуть нашего юриста

Потребитель, знай свои права. Как американская фирма решила надуть нашего юриста

Мелитопольский юрист Евгений Ильченко добился извинений от международной фирмы. Производитель энергосберегающих ламп хотел нарушить его права потребителя.

- Примерно два года назад моя супруга открывала парикмахерский салон. Возникла необходимость приобретения достаточно большого количества энергосберегающих ламп. Они хоть и дорогие, но обеспечивают мастерам-парикмахерам отличное освещение. Кроме того, на лампы такого вида распространяется гарантия сроком от 2 до 3 (!) лет.

Мы с супругой остановили свой выбор на лампах американской фирмы Maxus в магазине "Электрополюс" на ул. Героев Украины (Кирова). Лампы этой торговой марки соответствовали соотношению "цена-качество", да и гарантия на них - 3 года.

При покупке порядка 15 энергосберегающих ламп нам в магазине их проверили и на каждой коробочке поставили дату реализации. При этом нас предупредили, что на период гарантии мы обязаны сохранять коробки от ламп, ибо гарантийный обмен возможен только при наличии коробки с датой реализации. Обслуживание при этом в магазине было на высшем уровне - все рассказали, обо всем предупредили, приглашали и в дальнейшем пользоваться их услугами.

К слову сказать, лампы Maxus, действительно, достаточно высокого класса и стоят своих денег. За два года сгорела только одна лампа. Зная, что срок гарантии еще не истек, я положил ее в сохраненную коробку и направился в "Электрополюс".

А дальше начинается самое смешное - сервис по-мелитопольски. Нет, нет - сгоревшую лампу мне поменяли без разговоров, вот только вложили ее в мою старую коробку, на которой стояла дата двухгодичной давности. На мой резонный вопрос: "А почему новую, замененную по гарантии лампу, положили в старую коробку со старой датой покупки?" - мне ответили достаточно прозаично, мол, на замененную по гарантии лампу распространяется старая гарантия. Я пытался было возразить, что если товар меняется по гарантии, то на замененный товар распространяется новая гарантия, т.е. с даты обмена. На что мне ответили еще более прозаично - представители фирмы Maxus работают именно так, поэтому ничем вам, дорогой клиент, помочь не можем - мы просто реализаторы. При этом продавцы в магазине уже особо мне и не рады были, - рассказывает Евгений Ильченко.

Юрист решил не сдаваться и отстаивать свои права. А закреплены они были в Законе Украины "О защите прав потребителей", где в части 7 статьи 7 указано следующее: "При обмене товара его гарантийный срок исчисляется заново со дня обмена".

- Я не стал спорить с магазином и вернулся домой. Нашел сайт фирмы Maxus и связался с головным офисом компании в Киеве. Объяснив ситуацию менеджеру, услышал, что "в магазине поступили по закону, а если вы чем-то недовольны - обратитесь в нашу компанию через электронную почту и изложите свои претензии". На мое требование связать меня с кем-нибудь из руководства мне ответили, что такие функции в обязанности менеджера не входят. А пот предложили мне связаться с региональным представителем в Запорожской области.

Молодой человек внимательно меня выслушал и попросил только повторить номер статьи Закона "О защите прав потребителей", на которую я ссылался и попросил меня перезвонить позже. Когда я перезвонил, мне дали телефон представителя Maxus в Мелитополе и заверили, что она мне поможет. Звонок представителю в Мелитополе - опять объяснил ситуацию. Мне сообщили, что перезвонят. Перезвонили. Региональный представитель Светлана предложила вновь вернуться в магазин, где мне поставят на коробке новую гарантийную дату - с момента обмена сгоревшей лампы на новую.

Поход в магазин занял пару минут - продавец была в курсе и поставила на коробке нужную дату для гарантии. Вот только смотрели на меня испепеляющим взглядом. А я всего лишь отстоял свои права, что и вам всем советую. Быть может, тогда продавцы будут относиться к покупателям с большим уважением, а случаев обмана станет меньше, - резюмировал юрист.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


10 декабря. Памятные даты

10 декабря. Памятные даты

Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх