Новости и события » Политика » Пашинский снова пытается продавить рейдерский закон

Пашинский снова пытается продавить рейдерский закон

Пашинский снова пытается продавить рейдерский закон

В предыдущем варианте, забракованном ЕС, авторы изменили только номер.

Еще один вариант законопроекта о "конфискации активов Януковича" №4890, всячески проталкиваемый его автором - народным депутатом Сергеем Пашинским, невозможно будет применить к экс-президенту. Кроме того, главные риски предыдущих редакций были оставлены без изменений.

Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт Центра противодействия коррупции Дария Каленюк.

"..."взыскание необоснованных активов" остается в пределах уголовного кодекса, а значит по международным стандартам будет трактоваться, как наказание. Закон об ухудшении наказания не имеет обратной силы, поэтому применить его в отношении имущества лиц, уже совершивших преступление, будет невозможно. То есть конфискация активов Януковича и его соратников будет признана незаконной и успешно обжалована в ЕСПЧ. Все активы, конфискованные у Януковичей по этому закону, будут возвращены государством с процентами за 2-3 года", - отмечает эксперт.

Каленюк обращает внимание на угрозу защиты прав собственности третьих лиц, которая не была устранена. В частности указывается, что закон обязует суд рассмотреть ходатайство за 2 месяца. Это приведет к тому, подчеркивает эксперт, что "люди будут узнавать о конфискованном имуществе постфактум, потеряв все механизмы защиты".

Отдельно подчеркивается, что закон распространяется на всех лиц, в отношении которых имеются подозрения в коррупционных преступлениях (статьи 191, 255, 365, 368), которые скрываются от следствия, а также третьих лиц, которые могли получить активы от них.

"Фактически, потенциальным клиентом "взыскания необоснованных активов" может быть любое физическое или юридическое лицо в Украине", - резюмирует эксперт Центра противодействия коррупции.

В то же время, народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник заявил, что закон будет действовать исключительно в применении к "государственным служащим, совершившим преступления и связанным с коррупцией".

Эксперты называют распространение указанной недостоверной информации очередной попыткой так называемой "группы Пашинского" продавить данный законопроект, несмотря на негативную его оценку Представительством ЕС в Украине.

Напомним, Иван Винник является секретарем Комитета по нацбезопасности и обороны, в котором председательствует Сергей Пашинский.

Как сообщалось ранее, на сегодняшнем заседании Верховной Рады вопрос о рассмотрении законопроекта дважды ставился на голосование, однако на набрал нужного количества голосов.


Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке

Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке

Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке. Чиновники намерены устранить неполадки в течение двух часов. Источник, близкий к украинскому Минфину, сообщает, что на данный момент компьютерщики выясняют все детали хакерской диверсии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх