Новости и события » Общество » За сутки мошенники «развели» жителей Сумщины на 140 тысяч гривен

За сутки мошенники «развели» жителей Сумщины на 140 тысяч гривен

За сутки мошенники «развели» жителей Сумщины на 140 тысяч гривен

В течение последних 24 часов четверо жителей Ахтырского, Конотопского, Сумского района и г.Сумы потеряли деньги на общую сумму почти 140 000 гривен. Полиция раскрывает мошеннические схемы и дает советы, как их избежать, сообщает Сектор коммуникации ГУНП в Сумской области.

В эпоху развитых компьютерных технологий люди с успехом пользуются интернет-услугами. Не выходя из дома, оплачивают коммунальные счета, совершают покупки, просматривают предложения о продаже того или иного товара, общаются и ведут бизнес. Наряду с этим, открываются и новые возможности для недобросовестных или откровенно преступных лиц. Всемирная сеть и мобильная связь дают им возможность вершить сделки, оставаясь при этом виртуальной «маской».

На таком принципе работают псевдобанкиры, псевдополисмены и псевдородственники. Под предлогом проведения несуществующей банковской процедуры по карте, или «откупа» от уголовной ответственности, или срочной операции выманивают, а иногда и нагло требуют деньги. Таким образом, они не только опустошают частные счета или оставляют человека без копейки денег, но даже вводят доверчивого гражданина в долг перед банком, в котором оформлена кредитная карточка.

Еще одним из распространенных способов мошенничества является купля-продажа несуществующего товара в сети Интернет. Злоумышленник размещает объявления о продаже товара по значительно более низкой рыночной цене, находит потенциальных жертв, после чего договаривается о стопроцентной предоплате за товар, получив которую исчезает.

Именно так утратили свои деньги трое жителей Сумщины: 60-летний ахтырчанин за 135 тысяч гривен «приобрел» профнастил, 26-летняя сумчанка предоплатила почти полторы тысячи гривен за доставку детских подгузников, 25-летний житель Сумского района перечислил авансом 1700 гривен за несколько упаковок сигарет. А 23-летняя конотопчанка перечислила полторы тысячи гривен неизвестному «благодетелю», который пообещал вернуть утерянные документы ее отца. Стоит ли говорить, что ни один из них ожидаемого так и не получил.

По всем фактам мошенничества работники полиции открыли уголовные производства. И, поскольку раскрывать такие преступления очень сложно, снова призывают граждан быть внимательными и осторожными во время подобных сделок. Если нужно что-то приобрести, воспользуйтесь услугой «наложенный платеж». Это хотя и немного дороже, однако вы гарантированно получите свой товар. Если возникает необходимость кому-то помочь - ведите переговоры о такой помощи при личных встречах, желательно в присутствии свидетеля. Далеко не лишним будет подтвердить личность незнакомого вам человека, попросив предъявить его соответствующие документы. К тому же, если речь начинает идти о деньгах, хорошо взвесьте все возможные риски. Защищайте свои права и состояние, прислушайтесь к здравому смыслу и советам полиции, и вам не придется быть обманутым аферистами.


Ученые: Бактерии могут превратить самцов в самок

Ученые: Бактерии могут превратить самцов в самок

Бактерии могут превратить самцов в самок. Об этом сообщили специалисты из Университета биологических исследований в Аризоне. По словам специалистов, бактериальные гены, которые могут без труда попасть в хромосомы, могут представлять опасность для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх