Новости и события » Экономика » АМКУ изучит проблемы рынка ритуальных услуг

АМКУ изучит проблемы рынка ритуальных услуг

АМКУ изучит проблемы рынка ритуальных услуг

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) приступил к изучению проблем, возникающих в сфере захоронения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ, передает Капитал.

Первое заседание рабочей группы в ведомстве состоялось 6 июля. Участники заседания отметили ряд препятствий для развития конкуренции на этом рынке.

В частности, одним из таких препятствий является то, что полномочиями допуска на рынок ритуальных услуг преимущественно наделены коммунальные предприятия, которые сами являются участниками этого рынка и конкурентами субъектов, которым они предоставляют либо не предоставляют допуск. Они также являются балансодержателями кладбищ и крематориев и поставщиками платных ритуальных услуг.

Кроме того, на рынке похоронных услуг отмечается правовая неопределенность и неурегулированность, а большинство участников рынка работает нелегально.

Участники заседания также обсудили законодательные инициативы относительно усовершенствования сферы захоронения, в частности, внесение изменений в Уголовный кодекс в части запрета разглашения информации об умершем, разграничение ритуальных и иных услуг, порядок транспортировки тел умерших и другие проблемные вопросы организации деятельности в сфере захоронения, которые сдерживают развитие конкуренции на рынке ритуальных услуг.

По результатам первого заседания рабочая группа направит запросы о предоставлении информации по отдельным проблемным вопросам в Министерство здравоохранения Украины, Генеральную прокуратуру Украины и Министерство юстиции Украины.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на 28 июля. На нем планируется обсудить вопросы доступа на рынок ритуальных услуг и требования к их материально-техническому обеспечению, разграничения функций балансодержателя кладбища и поставщика ритуальных услуг, а также механизм внедрения похоронных домов в законодательстве Украины.


Лондонский суд частично поддержал Москву в споре с Киевом о...

Лондонский суд частично поддержал Москву в споре с Киевом о кредите

Киев не может отказаться от выплаты кредита Москве, но сразу возвращать деньги не обязан. Лондонский суд рассмотрел дело о трех миллиардах долларов. Украина не имеет права отказываться от выплаты кредита, полученного от России. Такое решение принял подробнее ...

загрузка...

 

Вверх