Новости и события » Общество » В Николаеве продлили срок содержания под стражей подозреваемым в создании террористической организации в Одесской области

В Николаеве продлили срок содержания под стражей подозреваемым в создании террористической организации в Одесской области

В Николаеве продлили срок содержания под стражей подозреваемым в создании террористической организации в Одесской области

Как сообщает пресс-секретарь Апелляционного суда Николаевской области, 4 июля 2016 года в Апелляционный суд поступило ходатайство прокуратуры Одесской области о продлении срока содержания под стражей четырем лицам, обвиняемым в создании террористической организации - каждому на 60 дней.

Потерпевшими в этом уголовном производстве выступают несколько лиц, среди которых депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко.

Ранее Киевский районный суд Одессы определением от 10 мая 2016 года продлил срок содержания под стражей всем обвиняемым по делу до 9 июля. Однако, прокурор не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу на постановление Киевского районного суда в Апелляционный суд Одесской области. В Апелляционном суде Одесской области после удовлетворения отводов (самоотводов) судей стало понятно, что невозможно образовать новый состав суда для апелляционного рассмотрения.

В связи с такими обстоятельствами Апелляционным судом Одесской области на основании норм (п. 2 ч. 1 ст. 34 УПК) действующего уголовного процессуального законодательства направлено представление в Высший специализированный суд Украины для решения вопроса о направлении уголовного производства в отношении указанных четырех человек из одного суда апелляционной инстанции к другой.

Определением от 30 июня 2016 коллегия судей Высшего специализированного суда Украины решила подачи Апелляционного суда Одесской области удовлетворить и апелляционную жалобу прокурора направить в Апелляционный суд Николаевской области.

Сегодня представление прокурора Одесской области рассмотрено в Апелляционном суде Николаевской области. Участникам судебного производства своевременно уведомлен о месте и времени рассмотрения ходатайства, однако они до апелляционного рассмотрения не явились.

Согласно требований п. 3 ч.1 ст. 401 УПК Украины, судья-докладчик в течение десяти дней после открытия апелляционного производства по жалобе на приговор или определение суда первой инстанции решает ходатайства, в том числе в отношении избрания, изменения или отмены меры пресечения, что и сделала сегодня судья Апелляционного суда Елена Фарионова.

В мотивированном постановлении судьи Апелляционного суда Николаевской области указано, что обвиняемые, находясь на свободе, могут поддерживать связи с лицами, причастными к противоправной деятельности, совершить другое уголовное правонарушение и продолжить уголовные правонарушения, незаконно влиять на свидетелей с целью изменения ими показаний в ходе судебного разбирательства, поэтому срок их пребывания в Одесской учреждении исполнения наказаний продолжена.

При решении вопроса о наличии оснований для продления срока содержания под стражей в отношении четырех обвиняемых, судья учла наличие обоснованной подозрения в совершении каждым из обвиняемых особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и против общественной безопасности. Ходатайство прокурора удовлетворено, постановление вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит.

В дальнейшем будет судебное разбирательство апелляции прокурора на постановление о возвращении в прокуратуру обвинительного акта.

Уже не впервые резонансные и разглашены в СМИ дела, которые подлежат рассмотрению Апелляционным судом Одесской области, по ходатайству председателя, Высшим специализированным судом направляются апелляционной инстанции Николаевской области, сообщил сообщает пресс-секретарь Апелляционного суда Николаевской области.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх