Новости и события » Общество » Польский Сейм принял изменения в закон о Конституционном суде

Польский Сейм принял изменения в закон о Конституционном суде

Сейм Польши в третьем чтении принял изменения в закон о Конституционном суде авторства правящей партии "Право и справедливость".

Об этом сообщает Радио Польша.

За принятие изменений проголосовали 238 депутатов, против - 173.

Ранее Сейм Польши голосовал за 44 поправки, которые были предложены во время второго чтения законопроекта партиями "Гражданская платформа", "Современная" и Польская крестьянская партия. Однако депутаты отклонили их предложения.

По мнению депутатов правящей партии, принятые изменения являются компромиссными и повлияют на решения конституционного споры в стране. В то же время в оппозиции заявили, что процесс работы над законопроектом проходил с нарушением процедуры, поэтому часть принятых норм является неконституционной.

Согласно принятому закону, помимо прочего, Конституционный суд состоит из 11 судей. Судебные решения должны приниматься "простым большинством, а не 2/3 голосов, как предлагалось ранее.

Также, будут опубликованы решения Конституционного суда, которые были приняты "с нарушением закона" после 10 марта 2016 года. Оппозиция выступила против этого, поскольку именно 9 марта Конституционный суд принял решение, в котором суд поставил под сомнение конституционность основных положений изменений к закону о КС, принятым польским парламентом в декабре 2015 года.

Напомним, 28 декабря 2015 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о Конституционном суде авторства правящей партии "Право и Справедливость", которые вызвали споры. 9 марта КС Польши поставил под сомнение конституционность основных положений изменений к закону о Конституционном суде. Правительство Польши ранее отказалось публиковать этот вердикт в "Вестнике законов", несмотря на рекомендации и призывы Венецианской комиссии, представителей Еврокомиссии и еще ряда учреждений и специалистов.

Отметим, что польский Сейм были внесены 4 законопроекта о Конституционном суде. Свои законопроекты представили депутаты партии "Право и Справедливость", Польской крестьянской партии, движения "Кукиз'15", а также Комитет обороны демократии.

21 июня в Сейме была создана подкомиссия для рассмотрения всех поданных законопроектов. В состав подкомиссии вошли 9 человек: 5 представителей партии "Право и Справедливость" и по одному представителю от партий "Гражданская платформа", "Современная", "Кукиз'15" и Польской крестьянской партии.

Также напомним, что 1 июня Еврокомиссия вынесла заключение относительно состояния верховенства закона в Польше. Пресс-секретарь ЕК заявил, что в документе действия польского правительства были оценены негативно. Польша была раскритикована за отсутствие прогресса в разрешении конституционного кризиса.

Также напомним, что с 13 января по отношению к Польше действует первый этап процедуры контроля верховенства закона, введен Еврокомиссией. Введение процедуры контроля было связано с кризисом вокруг Конституционного суда и отказом правительства публиковать вынесенные им выводы.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх