Новости и события » Общество » Польский Сейм принял изменения в закон о Конституционном суде

Польский Сейм принял изменения в закон о Конституционном суде

Сейм Польши в третьем чтении принял изменения в закон о Конституционном суде авторства правящей партии "Право и справедливость".

За принятие изменений проголосовали 238 депутатов, против - 173.

Ранее Сейм Польши голосовал за 44 поправки, которые были предложены во время второго чтения законопроекта партиями "Гражданская платформа", "Современная" и Польская крестьянская партия. Однако депутаты отклонили их предложения.

По мнению депутатов правящей партии, принятые изменения являются компромиссными и повлияют на решения конституционного споры в стране. В то же время в оппозиции заявили, что процесс работы над законопроектом проходил с нарушением процедуры, поэтому часть принятых норм является неконституционной.

Согласно принятому закону, помимо прочего, Конституционный суд состоит из 11 судей. Судебные решения должны приниматься "простым большинством, а не 2/3 голосов, как предлагалось ранее.

Также, будут опубликованы решения Конституционного суда, которые были приняты "с нарушением закона" после 10 марта 2016 года. Оппозиция выступила против этого, поскольку именно 9 марта Конституционный суд принял решение, в котором суд поставил под сомнение конституционность основных положений изменений к закону о КС, принятым польским парламентом в декабре 2015 года.

Отметим, что польский Сейм были внесены 4 законопроекта о Конституционном суде. Свои законопроекты представили депутаты партии "Право и Справедливость", Польской крестьянской партии, движения "Кукиз'15", а также Комитет обороны демократии.

21 июня в Сейме была создана подкомиссия для рассмотрения всех поданных законопроектов. В состав подкомиссии вошли 9 человек: 5 представителей партии "Право и Справедливость" и по одному представителю от партий "Гражданская платформа", "Современная", "Кукиз'15" и Польской крестьянской партии.


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх