Новости и события » Общество » Павел Лазаренко хочет вернуть четверть миллиарада и получить убежище в США

Павел Лазаренко хочет вернуть четверть миллиарада и получить убежище в США

Новый виток в деле экс-премьер-министра Павла Лазоренко, о котором все забыли, но The New Youtk Times внезапно вспомнила.

Дело в том, что Лазаренко "ведет борьбу на два фронта с правительством США. Одна идет за 250 млн долларов, которые заморожены на офшорных счетах на Гернси, в Швейцарии и в других местах, полученных, как считает правительство США, мошенническим путем, вымогательствами, подкупом, незаконным присвоениям и хищениями со стороны Лазаренко. И тут есть определенные интересы Украины, которой могут быть возвращены эти деньги.

Другая битва - это попытка экс-узника остаться в США, где он ищет политического убежища ровно с тех пор, как приехал в 1999 году", - утверждает автор Лесли Уэйн.

Имя Павла Лазаренко снова засветилось в "панамских документах", где есть ордера, выпущенные в 1998 году Британскими Виргинскими островами для всех файлов компании Mossack, связанных с Лазаренко, а также с Юлией Тимошенко, которая позже стала первой женщиной-премьером Украины, и ее мужем, сообщает NYT.

Лазаренко и Тимошенко были политическими союзниками и одновременно партнерами в компании "Единые энергетические системы Украины", что, по утверждению американского правительства, позволяло миллионам долларов стекаться к Лазаренко и его пособникам. Большая часть этих денег сейчас находится на офшорных счетах, за которые ведут борьбу Лазаренко и правительство США, поясняет обозреватель издания.

За годы судебных баталий Лазаренко его личная жизнь резко изменилась. Сейчас украинский экс-премьер женат на Оксане Цыковой, которая была его переводчицей на суде в 2004 году. Именно Цыковой принадлежит сейчас на началах доверительной собственности их нынешний дом в графстве Марин, что неподалеку от Сан-Франциско, стоимостью в 1,8 млн долларов. Она также юрист в фирме адвоката Лазаренко, который ведет все его многочисленные дела.

Благодаря кропотливой работе армии адвокатов, Павел Лазаренко смог предотвратить свою неминуемую на первый взгляд депортацию, несмотря на то, что отбывал срок в федеральной тюрьме по уголовному приговору, когда стал вторым после панамского диктатора Мануэля Норьеги высокопоставленным деятелем другого государства, осужденным за отмывание денег. Его тяжба за возвращения активов и денег в Украину идет в судах уже много лет и растянется еще на долгие годы.

Он находится в состоянии правовой неопределенности - не гражданин, но и не обладатель визы - и тем не менее свободно оперирует из своего дома в Калифорнии.

Сегодня Лазаренко объявил себя банкротом. В своем обращении в суд он утверждает, что у него нет никакого дохода, что он должен бывшему адвокату около 100 тыс. долларов и полностью зависит от зарплаты жены.

Павел Лазаренко также заявляет, что у него нет права на работу и он остается безработным. Более того, он плохо говорит по-английски и ему нужен переводчик.

"Борьба вокруг офшорных активов Лазаренко разгорается, - говорится в статье. - Он недавно включил в число своих представителей одну из крупнейших в стране юридических компаний, Blank Rome, которая встала на новую позицию, которая состоит в том, что государство не обладает достаточной юрисдикцией, позволяющей изъять его офшорные миллионы, поскольку они не размещены в США, а только прошли через США во время электронных переводов".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Родион Газманов фактически изнасиловал себя из-за Агузаровой

Наследник заслуженного артиста России Олега Газманова Родион рассказал о том, на какие жертвы был вынужден пойти и как переступил через себя, чтобы быть похожим на Жанну Агузарову в шоу "Точь-в-точь". Как рассказал Родион Газманов, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх