Новости и события » Общество » Павел Лазаренко хочет вернуть четверть миллиарада и получить убежище в США

Павел Лазаренко хочет вернуть четверть миллиарада и получить убежище в США

Новый виток в деле экс-премьер-министра Павла Лазоренко, о котором все забыли, но The New Youtk Times внезапно вспомнила.

Дело в том, что Лазаренко "ведет борьбу на два фронта с правительством США. Одна идет за 250 млн долларов, которые заморожены на офшорных счетах на Гернси, в Швейцарии и в других местах, полученных, как считает правительство США, мошенническим путем, вымогательствами, подкупом, незаконным присвоениям и хищениями со стороны Лазаренко. И тут есть определенные интересы Украины, которой могут быть возвращены эти деньги.

Другая битва - это попытка экс-узника остаться в США, где он ищет политического убежища ровно с тех пор, как приехал в 1999 году", - утверждает автор Лесли Уэйн.

Имя Павла Лазаренко снова засветилось в "панамских документах", где есть ордера, выпущенные в 1998 году Британскими Виргинскими островами для всех файлов компании Mossack, связанных с Лазаренко, а также с Юлией Тимошенко, которая позже стала первой женщиной-премьером Украины, и ее мужем, сообщает NYT.

Лазаренко и Тимошенко были политическими союзниками и одновременно партнерами в компании "Единые энергетические системы Украины", что, по утверждению американского правительства, позволяло миллионам долларов стекаться к Лазаренко и его пособникам. Большая часть этих денег сейчас находится на офшорных счетах, за которые ведут борьбу Лазаренко и правительство США, поясняет обозреватель издания.

За годы судебных баталий Лазаренко его личная жизнь резко изменилась. Сейчас украинский экс-премьер женат на Оксане Цыковой, которая была его переводчицей на суде в 2004 году. Именно Цыковой принадлежит сейчас на началах доверительной собственности их нынешний дом в графстве Марин, что неподалеку от Сан-Франциско, стоимостью в 1,8 млн долларов. Она также юрист в фирме адвоката Лазаренко, который ведет все его многочисленные дела.

Благодаря кропотливой работе армии адвокатов, Павел Лазаренко смог предотвратить свою неминуемую на первый взгляд депортацию, несмотря на то, что отбывал срок в федеральной тюрьме по уголовному приговору, когда стал вторым после панамского диктатора Мануэля Норьеги высокопоставленным деятелем другого государства, осужденным за отмывание денег. Его тяжба за возвращения активов и денег в Украину идет в судах уже много лет и растянется еще на долгие годы.

Сегодня Лазаренко объявил себя банкротом. В своем обращении в суд он утверждает, что у него нет никакого дохода, что он должен бывшему адвокату около 100 тыс. долларов и полностью зависит от зарплаты жены.

Павел Лазаренко также заявляет, что у него нет права на работу и он остается безработным. Более того, он плохо говорит по-английски и ему нужен переводчик.

"Борьба вокруг офшорных активов Лазаренко разгорается, - говорится в статье. - Он недавно включил в число своих представителей одну из крупнейших в стране юридических компаний, Blank Rome, которая встала на новую позицию, которая состоит в том, что государство не обладает достаточной юрисдикцией, позволяющей изъять его офшорные миллионы, поскольку они не размещены в США, а только прошли через США во время электронных переводов".


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх