Новости и события » Общество » Трепак выступил за предоставление НАБУ права на прослушку

Трепак выступил за предоставление НАБУ права на прослушку

Трепак выступил за предоставление НАБУ права на прослушку

Антикоррупционное бюро должно владеть полным арсеналом средств для борьбы с VIP-коррупцией, уверен экс-первый замглавы СБУ.

Включение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в перечень органов, имеющих полномочия снимать информацию с каналов свяpи, является абсолютно оправданным и необходимым, заявил генерал-майор запаса, экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак.

По его словам, данное решение на сегодня является обоснованным? с оглядкой на нынешнее состояние правоохранительной и судебной системы, критически высокий уровень коррупции во власти, а также в связи с целевым предназначением НАБУ.

"Необходимо исходить из того, что правоохранительная и судебная системы являются в значительной степени политизированными и коррумпированными. Их деятельность за последние 2,5 года дает основания для вывода, что осуществить самоочищение они не способны. Поэтому и было принято решение о создании НАБУ и САП как специализированных антикоррупционных органов для противодействия VIP-коррупции, которая составляет реальную угрозу национальной безопасности", - заявил Трепак на своей странице в Facebook.

Офицер подчеркнул, что для выполнения поставленных задач НАБУ должно владеть всем арсеналом противодействия коррупции. Отсутствие права на прослушку, по его мнению, очень усложняет, а иногда - полностью нейтрализует усилия следователей антикорруационного бюро.

При этом Трепак указал и на опасности злоупотребления подобными полномочиями, поскольку речь идет об ограничении фундаментальных конституционных прав и свобод человека.

"Одновременно с предоставлением права НАБУ на самостоятельное снятие информации с каналов связи, должны действовать усиленные гарантии соблюдения конституционных прав граждан, которые могут претерпеть вмешательство. Речь идет о надлежащем судебном контроле, а также о демократическом гражданском контроле за правоохранительными органами, который по закону вправе осуществлять парламент", - резюмировал он.

В марте 2016 года Сытник прокомментировал информацию ZN.UA о том, что вице-президент США Джо Байден дважды в беседе с президентом Украины Петром Порошенко настаивал на необходимости обеспечения НАБУ отдельной от СБУ технической возможностью вести прослушивание. Он также сообщил, что в настоящее время НАБУ сотрудничает с ФБР. "Если мы их о чем то попросим, то они могут подключить финансовую разведку", - сказал глава Национального антикоррупционного бюро.


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх