Новости и события » Политика » Путин поручил ФСБ получить доступ ко всем интернет-мессенджерам

Путин поручил ФСБ получить доступ ко всем интернет-мессенджерам

Путин поручил ФСБ получить доступ ко всем интернет-мессенджерам

Президент России Владимир Путин 7 июля после подписания "пакета Яровой" поручил ФСБ за две недели найти способ передачи ключей шифрования в интернете этой спецслужбе. Ответственным за это назначен глава ФСБ Александр Бортников.

"Пакет Яровой" предписывает всем "организаторам распространения информации", которые используют "дополнительное кодирование" электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую "декодировать" все, что потребуется.

Что под этим подразумевается, неизвестно, поскольку кодируется вся информация в интернете, а в ряде случаев ключи шифрования просто нельзя никому передать.

При этом, согласно "пакету Яровой", все операторы связи могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей за непредоставление информации, "необходимой для декодирования".

Отметим, "Пакет Яровой" - набор законов, которые позиционируются властями РФ как антитеррористические. Владимир Путин подписал эти законы 7 июля. "Пакет Яровой", помимо прочего, обязывает операторов хранить все данные о разговорах россиян в течение полугода - эта норма вступит в силу в 2018 году. Наказание за непредоставление ключей шифрования будет действовать уже с 20 июля 2016 года.

Набор законов депутата Ирины Яровой и ее соавтора, сенатора Виктора Озерова касаются не только интернета. В частности, они вводят реальные сроки за недоносительство, а также ужесточают наказание за публикации в социальных сетях, а по ряду статей снижают возраст привлечения к уголовной ответственности до 14 лет.


Трамп проигнорировал протесты против отмены Obamacare

Трамп проигнорировал протесты против отмены Obamacare

Президент США Дональд Трамп назвал заговором протесты против планов по отмене реформы здравоохранения, которая считается одним из главных достижений экс-президента Барака Обамы. Во вторник вечером Трамп написал в своем «Твиттере»: «Так называемые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх