Новости и события » Общество » Встреча по пути в Варшаву. О чем говорил Керри с Порошенко

Встреча по пути в Варшаву. О чем говорил Керри с Порошенко

Встреча по пути в Варшаву. О чем говорил Керри с Порошенко

Украину сегодня, 7 июля, посетил госсекретарь США Джон Керри. Обсуждали подготовку к саммиту НАТО, разные аспекты сотрудничества, перспективы Украины в Альянсе и минские соглашения. О чем еще говорил заокеанский гость с руководством Украины - читайте в нашем материале.

Об Украине и НАТО

Президент Украины Петр Порошенко напомнил о задекларированном на будапештском саммите 2008 года расширении Альянса и выразил надежду, что двери в НАТО для нашей страны по-прежнему открыты. Керри прокомментировал это дипломатично и осторожно:

"Хочу сказать, что США придерживается своей политики "открытых" дверей. Мы готовы приветствовать новых членов, когда они будут готовы. Как сказал Порошенко, у Украины еще долгий путь в оборонном секторе, это является частью диалога в контексте комиссии Украины - НАТО. И он (Порошенко), и ваша страна, еще не приняла решение, хотят ли они подать заявку на членство в НАТО. Недавняя реформа в обороне Украины также включает меры по гражданскому контролю, общественному контролю. Это важная часть демократического процесса. И это является частью намерения Украины повысить сотрудничество в НАТО в рамках специального партнерства, которое сейчас имеет место. Так что мы продолжим работу и увидим, какое будет будущее в зависимости от принятых здесь решений. Мы будем рассматривать динамику, но сейчас говорить о чем-то еще будет преждевременно".

О минских соглашениях

США в очередной раз отметили: до выполнения Россией своих обязательств по деэскалации конфликта на Донбассе о снятии санкций с северного соседа Украины речи быть не может. Порошенко выразил надежду, что в Варшаве найдут инструменты для воздействия на агрессора.

"В Украине ожидают, что по итогам встреч в формате саммита НАТО, комиссии Украина-НАТО, и в формате Большая пятерка плюс Украина мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации Минских договоренностей и начала деоккупации Крыму. Ведь мы продолжаем настаивать на учреждении международного механизма деоккупации полуострова ", - сказал Порошенко.

"Если Россия не выполнит все свои обязательства по деэскалации, тогда санкции остаются в силе. Так же аналогично по Крыму", - подчеркнул Джон Керри.

О помощи Украине

"Помощь США в реформировании Вооруженных Сил Украины, в поставках снаряжения и техники, совместные учения и тренинги является очень важным этапом в построении эффективного сотрудничества и координации в оборонной сфере", - отметил Порошенко.

Керри пообещал предоставить и гуманитарную помощь

"Я сегодня сказал президенту Порошенко, что США предоставят дополнительно 23 млн долл. гуманитарной помощи, чтобы помочь тысячам людей, которых поразил текущий конфликт в Восточной Украине", - сообщил Керри.

О достижениях

Госсекретарь США похвалил Украину за реформы, отметил экономический рост и движение вперед.

"В любой стране мира, в любое время - это огромная повестка дня и огромные достижения. Но учитывая ситуацию и определенные вызовы с точки зрения безопасности в вашей стране - это впечатляет даже больше, доводя достижения украинского народа. Украина бесспорно продвигается вперед. Именно из-за трудных решений, которые сделал президент Порошенко, Украина переживает рост, ее экономика растет, в отличие от других экономик в регионе. И, кажется, в прошлом году, есть прогнозы на удвоение ее объема", - сказал Керри.

Уже завтра в Варшаве стартует саммит НАТО, в ходе которого Украине, единственной из всех стран, посвятят отдельное мероприятие. На форум съедутся более 2 100 делегатов и 2 000 журналистов со всего мира.

Встреча по пути в Варшаву. О чем говорил Керри с Порошенко

Встреча по пути в Варшаву. О чем говорил Керри с Порошенко

Встреча по пути в Варшаву. О чем говорил Керри с Порошенко


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх