Новости и события » Hi-Tech » Небольшие команды и настойчивая реклама

Небольшие команды и настойчивая реклама

Небольшие команды и настойчивая реклама

Директор по маркетингу студии 21Pink Майкл Велкес в материале для издания Mobile Dev Memo перечислил сильные стороны компании Supercell, разрабатывающей мобильные игры.

Редакция рубрики «Рынок игр» публикует перевод материала.

Слухи о том, что китайский технологический гигант Tencent обсуждает с компанией SoftBank покупку их доли в 73% акций финской игровой студии Supercell, на прошлой неделе усилились и стали звучать более обоснованно. В октябре 2013 года SoftBank приобрела 51% акций Supercell чуть более чем за $3 миллиарда, а в июне 2015 года выкупила еще 23% (цена сделки не раскрывается).

Судя по всему, слухи правдивы, а значит, стоимость акций Supercell всего за три года доросла как минимум до $9 миллиардов. За это время компания выпустила всего две новые игры: Boom Beach, вышедшую через месяц после сделки с SoftBank, и Clash Royale.

Supercell - закрытое акционерное общество, и по финским законам ей запрещено публично разглашать свою точную цену. Однако в начале этого года представители компании сообщили, что в 2015 году ее доход составил примерно $2,3 миллиарда, а операционная прибыль - миллиард. При этом в ее команде менее 200 человек.

Такие числа, конечно, впечатляют, но на самом деле в них нет ничего удивительного. Достаточно просто посмотреть на то, как работает Supercell: компания уже несколько лет ведет агрессивную, инновационную и очень креативную политику. Поделюсь своим мнением о том, как культура внутри компании и подход к разработке игр помогли создать условия для оглушительного успеха Supercell.

Маленькие «суперклеточные» команды

Сейчас мобильный рынок меняется с невероятной скоростью, а потому большие компании могут оказаться неповоротливыми: «больше» не значит «лучше». Увеличение размеров команды может и не повысить производительность или итоговое качество продукта. Людям в небольшой команде намного проще общаться друг с другом и принимать решения. Маленькая группа разработчиков может справиться там, где у большой возникнут трудности.

Небольшие команды разработки Supercell называются cells - клетками. Каждая клетка отвечает за собственную игру, в этой клетке разработчики могут спокойно делать свое дело, не отвлекаясь. Клеточная структура команд позволяет им свободно экспериментировать с особенностями, способными принести игре успех. Кроме того, они могут легко избавляться от неработающих функций и механик.

Успех измеряется не только в CPI

В 2015 году Supercell рискнула, заплатив $9 миллионов за показ рекламы мобильной игры на телевидении во время Супербоула. Этот ход разрушил устоявшиеся барьеры, показав, что мобильные игры заслуживают места на телевизионных экранах. Мне кажется, что Supercell стала первой компанией, увидевшей в своих играх продукт, а не просто цифровую игру для мобильных устройств.

Творческое новаторство: MMO-игры, которые выглядят как казуальные

Среди пользователей мобильных игр гораздо больше женщин, а среди игроков в MMO - мужчин. Как же Supercell удалось добиться столь широкой популярности? Просто взгляните на Summoners Wars, Brave Frontier, VainGlory, Game Of War и Mobile Strike - и вы поймете, что почти все основные соперники Supercell ориентируются только на мужскую аудиторию.

Clash of Clans, Boom Beach и Clash Royale - совсем другие игры. Причудливая палитра цветов, простая и интересная история, дружелюбные всплывающие подсказки - игра создана для обоих полов. Попытайтесь найти на переполненном рынке мобильных игр другую компанию, которая бы создавала продукты для столь же широкой аудитории. Думаю, вы не найдете никого, что делал бы это лучше Supercell.

Органический рост через вовлечение

Сейчас ни одно приложение не может выжить без органических установок. Единственное, что может заставить пользователя мобильной игры пригласить друга присоединиться, - если друг необходим ему для дальнейшего продвижения в игре.

Вирусное приложение становится вирусным только тогда, когда разговоры о нем выходят в реальный мир, пусть даже в вездесущие мессенджеры. Клановая система в играх Supercell создана именно для того, чтобы друзья, разделяющие общие цели в игре, не переставали обсуждать ее в реальности.

Настойчивая реклама

Реклама Supercell неизменно выглядит удивительной и cмелой: Лиам Нисон играет в Clash of Clans в кафе, Кристоф Вальц рассказывает своему ребенку историю о сражении, компания великолепно ведет профили в Instagram. Маркетинг доводится практически до совершенства. За аккаунтами Supercell в социальных сетях следят даже те, кому наплевать на игры компании, - просто ради вдохновения.

Supercell - заслуженный лидер быстрорастущего рынка мобильных игр: в этом ей помогают инновационный подход к разработке, уникальные выверенные продукты и агрессивные маркетинговые ходы. Конечно, $2 миллиарда дохода - впечатляющая сумма, но еще больше впечатляют методы работы компании. Любой разработчик может учиться на примере Supercell.

Небольшие команды и настойчивая реклама

Небольшие команды и настойчивая реклама

Небольшие команды и настойчивая реклама

Небольшие команды и настойчивая реклама


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх