Новости и события » Общество » Ученые создали новые 2D-материалы в графеновой "нано-пароварке"

Ученые создали новые 2D-материалы в графеновой "нано-пароварке"

Ученые создали новые 2D-материалы в графеновой "нано-пароварке"

Графененовый гидравлический «нано-пресс» оказался способен создавать новые двухмерные структуры благодаря обеспечению огромного давления на соединения, расположенных между двумя слоями графена, как в пароварке. Ученые Университета Манчестера под руководством профессора Рахул Наир провели исследование новых методов создания универсальных 2D-материалов, обладающих уникальными свойствами, а также возможностью их применения на практике.

Как показало новое исследование, герметизация молекулы между двумя атомарно тонкими листами графена создает огромное давление на молекулы, что приводит к изменению их состояния и превращению в совершенно новые кристаллы.

«Из-за крайне высокого давления, а также высокой степени удержания, захваченных молекул, графено-корпусы позволяет эффективно воздействовать на соединения на наноуровне. Фактически, эффект аналогичен тому, что наблюдается в скороварке, но при этом все процессы проходят при комнатной температуре», - сообщает профессор Наир.

Целое семейство 2D-кристаллов удалось обнаружить благодаря опытам с графеновым нано-прессом, что увеличило понимание природы атомарно тонких материалов. Новые нано-кристаллы дают возможность расширить инструментарий, с которым исследователи смогут работать в направлении создания различных высокотехнологичных устройств в скором будущем. Удалось получить ряд 2D-кристаллов оксида магния, меди, и кальция, создание которых при комнатной температуре ранее считалось невозможным.

Федор Алексеев


После использования сушилок руки становятся еще грязнее

После использования сушилок руки становятся еще грязнее

Использование сушилки для рук после посещения туалета сделает сами руки еще более грязными. Ученые до сих пор не разобрались с тем, как бактерии проникают на все возможные поверхности. К примеру, совсем недавно исследователи из Университета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх