Новости и события » Общество » Ученые создали новые 2D-материалы в графеновой "нано-пароварке"

Ученые создали новые 2D-материалы в графеновой "нано-пароварке"

Ученые создали новые 2D-материалы в графеновой "нано-пароварке"

Графененовый гидравлический «нано-пресс» оказался способен создавать новые двухмерные структуры благодаря обеспечению огромного давления на соединения, расположенных между двумя слоями графена, как в пароварке. Ученые Университета Манчестера под руководством профессора Рахул Наир провели исследование новых методов создания универсальных 2D-материалов, обладающих уникальными свойствами, а также возможностью их применения на практике.

Как показало новое исследование, герметизация молекулы между двумя атомарно тонкими листами графена создает огромное давление на молекулы, что приводит к изменению их состояния и превращению в совершенно новые кристаллы.

«Из-за крайне высокого давления, а также высокой степени удержания, захваченных молекул, графено-корпусы позволяет эффективно воздействовать на соединения на наноуровне. Фактически, эффект аналогичен тому, что наблюдается в скороварке, но при этом все процессы проходят при комнатной температуре», - сообщает профессор Наир.

Целое семейство 2D-кристаллов удалось обнаружить благодаря опытам с графеновым нано-прессом, что увеличило понимание природы атомарно тонких материалов. Новые нано-кристаллы дают возможность расширить инструментарий, с которым исследователи смогут работать в направлении создания различных высокотехнологичных устройств в скором будущем. Удалось получить ряд 2D-кристаллов оксида магния, меди, и кальция, создание которых при комнатной температуре ранее считалось невозможным.

Федор Алексеев


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх