Новости и события » Общество » Десятка одесских биологов: поиски мадагаскарского тунца, знакомец Кусто и защитник пеликанов

Десятка одесских биологов: поиски мадагаскарского тунца, знакомец Кусто и защитник пеликанов

Десятка одесских биологов: поиски мадагаскарского тунца, знакомец Кусто и защитник пеликанов

В разгаре лето - само олицетворение жизни, и время ценить каждое ее мгновение. "Думская" предлагает вниманию читателей условную десятку одесских биологов, отдавая себе отчет в том, что достойных ученых у нас, конечно же, в разы больше.

Биология - прекрасная наука о жизни, и, согласно терминологии Эриха Фромма, каждого биолога мы можем назвать еще и "биофилом", так как они не только знают, но и любят природу, жизнь! Разумеется, как и всегда, ждем от наших читателей доброжелательных комментариев, в которых можно подкорректировать и дополнить наш перечень одесских биологов.

Все живое вышло из воды. И потому нашу десятку мы начинаем с заведующего кафедрой гидробиологии и общей экологии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, кандидата биологических наук Вениамина Заморова. Влюбленный в свою специализацию, ихтиологию, Вениамин Вениаминович даже в своем рабочем кабинете держит в аквариуме симпатичную щуку, и что-то нам подсказывает, что эта рыбка непростая и может исполнять желания...

"Моя тема - промысловые рыбы, - рассказывает ученый. - В студенческие еще годы начал разрабатывать методику поиска миграции рыб, путей, по которым предположительно должны мигрировать рыбные стада. Зря говорят, будто сейчас рыбы нет - она есть, но нет промышленности. Мой метод определения путей мадагаскарского тунца был опробован в океанских водах во время моего студенчества, и вполне может быть применим и в черноморских водах относительно других видов рыб".

Но есть и специалисты, считающие, что тунец тунцом, а уж черноморская скумбрия больше никогда не станет объектом промыслового лова. Вторым номером в нашей десятке идет противник загрязнения морской воды химикатами, замечательный специалист и педагог, почетный профессор ОНУ, академик Ювеналий Петрович Зайцев, автор не раз переизданных научно-популярных книг о жизни Черного моря, среди которых "За стеклом подводной маски", "Твой друг - море", "Самое синее в мире", "Дикая природа в городе" и многие другие. Специалисты высоко ценят его несколько сотен научных работ, опубликованных в девятнадцати странах мира, в том числе монографию "Морская нейстонология" (1970 год), положившую начало новому направлению в гидробиологии.Ювеналий Петрович в эпоху дефицита свои первые маски для погружения в воду мастерил самостоятельно, используя подручные материалы. Например, вырезал оргстекло, находя на свалке фрагменты сбитых самолетов, снимал гофрированные трубки с непригодных противогазов, шли в ход даже куски старых раскладушек. А когда маски появились в продаже, разочаровали - они не были столь удобными, как сделанные своими руками и любовно подогнанные "по голове"...

Ювеналий Зайцев проводил много наблюдений под водой, поражаясь поведению живых организмов, которые на его глазах прихотливо передвигались, удирали, укрывались от врагов, спасались, притворяясь мертвыми. А лучшие наблюдения были сделаны, когда появилась возможность нырнуть на 100-120 метров в подводном аппарате.

Одесский ученый познакомился с самим Жаком-Ивом Кусто, побывал у него в институте, общался с ним и даже опробовал у него акваланг, подводные домики, ныряющие блюдца, на которых можно совершать погружение до трехсот метров, и другие уникальные приборы. Зайцев присутствовал на конгрессе в Монте-Карло, где в перерыве между докладами Кусто показал две серии из будущего цикла своих знаменитых фильмов, которые были тогда еще не озвучены, он сам комментировал их. Причем одессит как раз недавно проводил свои работы в Карибском регионе, о котором шла речь, и мог оценить знания мэтра по существу.

Не отрываемся от воды! Проходящий в нашей, напомним, условной десятке, третьим номером профессор кафедры ботаники биологического факультета ОНУ имени И.И.Мечникова, доктор биологических наук Федор Ткаченко надежды на возрождение экологического благополучия Черного моря связывает с обнаружением видов, считавшихся или исчезнувшими, или почти исчезнувшими. Например, с ростом популяции красной водоросли филлофора. Самые ее крупные скопления наблюдаются в северо-западной части Черного моря, это и есть филлофорные поля Зернова, как их назвали в 1908 году в честь первооткрывателя, академика Сергея Алексеевича Зернова. В ноябре 2008 года указом Президента Украины филлофорному полю Зернова, расположенному в акватории Черного моря на шельфе Северо-Западного региона в морской экономической зоне Украины, был присвоен статус ботанического заказника общегосударственного значения. Цель создания заказника - охрана крупной колонии водорослей из рода филлофора (phyllophora), возрождение флоры и фауны прибрежной акватории Черного моря. В этом месте по закону запрещена добыча полезных ископаемых, промышленный лов рыбы и так далее. К счастью, признаки начала восстановления запасов филлофоры в наших водах, имеются, а это хорошая новость для отечественной промышленности, ведь филлофлора - источник ценного агар-агара, применяемого в производстве кондитерских изделий и косметики.

Отважный и харизматичный руководитель Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев, проходящий у нас четвертым номером, защищает красивую природу Одесский области. Стоял у истоков еще одного национального природного парка - Нижнеднестровского.

"По ландшафтному и биологическому разнообразию они очень отличаются, - говорит Иван Русев. - Но объединяют их много сходных видов водно-болотных птиц, особенно пеликаны, экзотические закаты и рассветы, а также то важное обстоятельство, что эти уникальные водно-болотные угодья, внесены в списки международной Рамсарской конвенции. Очень надеюсь, что нам скоро удастся создать и третий - Куяльницкий, над учреждением которого, мы с группой ученых, работаем уже 20 лет. Национальные природные парки - это гордость любой страны мира, сохранность уникального ландшафтного и биологического разнообразия и огромный потенциал для развития экотуризма, как основы местной экономики. Много лет надеюсь, что губернатор и облсовет обратят пристальное внимание на такие жемчужинки региона и будут всячески содействовать их охране и развитию. А департамент экологии облгосадминистрации завершит в ближайшее время все процедурные согласования пакета документов по Куяльницкому НПП и направит их под Указ Президента на придание уникальному лиману официального статуса национального уровня".

Пятым номером, как раз на экваторе нашей табели о рангах, идет знаменитый поющий директор Одесского зоопарка, артистичный герпетолог Игорь Беляков. Никто не будет отрицать, что при нем жизнь в зоопарке изменилась. Директор не гнушается переодеваться в различных животных, от козла до обезьяны, и петь от их имени песни, завлекая публику, выпуская клипы. Тематические ночные и дневные экскурсии благодаря ему стали "фишкой" нашего зоосада. Игорь Беляков противник уличного фотографирования с животными и родной отец для своих питомцев, не только змей, которых он, как герпетолог, изучил досконально. Настоящий популяризатор науки, он поставил ей на службу искусство и личное творчество, привлекая внимание к нуждам животных. Впрочем, послушайте сами:

Шестую ступеньку на пьедестале отдаем директору биотехнологического научно-учебного центра ОНУ, доктору биологических наук Борису Галкину. Борис Николаевич руководит проблемной научной лабораторией синтеза лекарственных препаратов (ПНИЛ-5).

Основателем этой лаборатории был известный ученый, академик Алексей Богатский, Сейчас в Одессе успешно работает Физико-химический институт НАНУ имени Богатского, а лаборатория продолжает разработки в области синтеза, исследования веществ, которые могут быть применены в фармакологической, пищевой и косметологической промышленности. В частности, здесь разработан так называемый "эликсир счастья" - таблетки, ослабляющие воздействие стресса и смягчающие реакцию метеозависимых людей на погодные колебания. Это иммуномодулятор, разработанный на основе растительного пигмента меланина, выделенного из кожуры черного винограда. Скорее бы его уже внедрили - со счастьем в стране напряженка...

Седьмой, счастливый номер присуждаем кандидату биологических наук, доценту Олегу Ковтуну, директору гидробиологической станции, опытному дайверу. Вы можете встретить его на берегу, спустившись от гостиницы "Юность" к самому морю, но, скорее всего, он будет на глубине снимать очередной учебный фильм о подводном мире.

Под восьмым номером у нас - замечательный популяризатор науки, кандидат биологических наук, автор трудов о зоологии Северного Причерноморья, директор зоологического музея ОНУ Владимир Лобков, хранитель древностей вроде скелетов кита и слона, чучел пингвинов и страусов. О его работе мы уже писали более подробно.

Девятый номер отдаем натуралисту от Бога, знатоку растений и животных, и того же подводного мира, аквариумисту и садоводу, сотруднику биофака ОНУ Александру Чернявскому. Аквариумизация родного факультета удалась на славу!

И завершает наш парад лучших биологов Одессы молодой талант, аспирант ОНУ, ныне находящийся во Франции, в институте ИНРА (Французский институт сельскохозяйственных исследований) Андрей Мерлич. Его тема - молочнокислые бактерии, используемые в медицине для создания пробиотиков. В результате исследований выясняется, токсичны ли, вредны ли для людей, животных или растений те или иные бактерии. Французский руководитель Андрея, ученый Томас Эртле, занимается низкомолекулярными пептидами. На кафедре микробиологии и вирусологии, воспитавшей Мерлича, одесские ученые разрабатывают уникальную технологию очистки природной среды, прежде всего моря, от нефти и нефтепродуктов, суть которой состоит в использовании специально выведенных бактерий-деструкторов, которые за считанные секунды перерабатывают нефть в кислород и углерод. После того, как вода очищена, бактерии прекращают размножение и отмирают за четверо суток, не нарушая экологический баланс. Также они могут уничтожать патогенные микроорганизмы, например, кишечную палочку и сальмонеллу. Жаль, что в наших условиях от научных разработок до внедрения проходит слишком много времени, а покамест искупавшиеся в море маленькие одесситы подхватывают инфекции, оказываются в больнице... Детям выписывают антибиотики, а могли бы разработанные одесситами препаратами, выполняющими ту же функцию, но без побочных эффектов. В основе разработок - бактериофаги (вирусы, убивающие бактерии) и бактериоцины (белки, вырабатываемые некоторыми бактериями и подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или родственных видов бактерий). Бактериофаги рода "Псевдомонас" самоликвидируются, не вредят флоре и фауне, с их помощью можно защищать культурные растения и очищать почву, что подтвердили эксперименты на острове Змеиный.

Будем надеяться, мы еще услышим о нашем молодом ученом и даже успеем воспользоваться его разработками. Мы ведь тоже в некотором роде, как это формулировал Фромм, биофилы - жизнь любим, пожить хотим, и как можно лучше...

Автор - Ирэн Адлер

Десятка одесских биологов: поиски мадагаскарского тунца, знакомец Кусто и защитник пеликанов

Десятка одесских биологов: поиски мадагаскарского тунца, знакомец Кусто и защитник пеликанов

Десятка одесских биологов: поиски мадагаскарского тунца, знакомец Кусто и защитник пеликанов

Десятка одесских биологов: поиски мадагаскарского тунца, знакомец Кусто и защитник пеликанов

Десятка одесских биологов: поиски мадагаскарского тунца, знакомец Кусто и защитник пеликанов

Десятка одесских биологов: поиски мадагаскарского тунца, знакомец Кусто и защитник пеликанов


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх