Новости и события » Политика » ФБР сняло обвинения с Хиллари Клинтон: преступной халатности не было, была "вопиющую беспечность"

ФБР сняло обвинения с Хиллари Клинтон: преступной халатности не было, была "вопиющую беспечность"

ФБР сняло обвинения с Хиллари Клинтон: преступной халатности не было, была "вопиющую беспечность"

ФБР сняло с кандидата в президенты США от демократов уголовные подозрения, признав ее негодной к руководству страной, пишет "Новое время".

Хиллари Клинтон может смело открывать шампанское. Директор ФБР Джеймс Коми, выступая утром 5 июля (в Киеве был уже вечер), объявил на весь свет, что его ведомство завершило расследование ее дела о возможной халатности при хранении секретной информации, и не нашло в ее действиях состава преступления. Таким образом, ФБР не рекомендует министерству юстиции предъявлять Клинтон формальные уголовные обвинения, убирая дамоклов меч, висевший над ее кампанией. История эта закрутилась примерно год назад, когда выяснилось, что во время работы в Госдепартаменте Клинтон использовала для секретной рабочей переписки частный, не защищенный от хакеров сервер, чем нарушила внутренние правила ведомства и могла поставить под угрозу национальную безопасность своей страны.

Возбуждение уголовного дела против бывшей госсекретаря вынудило бы ее снять свою кандидатуру и открыло бы дорогу к Белому дому или сенатору Берни Сандерсу, или другому кандидату от демократов, например, вице-президенту Джо Байдену. Теперь же между Хиллари Клинтон и ее выдвижением в президенты препятствий не осталось. Это должно произойти на съезде демократов в Филадельфии уже через несколько недель - 25 июля. Собственно, это и есть повод для праздника.

Впрочем, радость демократов, как пишет The New York Times, в значительной степени напускная. Разрушив последние надежды сторонников Сандерса и убрав неопределенность с выдвижением Клинтон в президенты, Коми нанес серьезный удар по ее кампании в противостоянии с предполагаемым кандидатом от республиканцев - Дональдом Трампом. Дело в том, что именно сказал директор ФБР в речи, посвященной результатам расследования.

Выступление Коми растянулось на 15 минут - беспрецедентно долгий для этого жанра срок. Он в деталях рассказал, что выяснили, а что не смогли выяснить его подчиненные, что именно они по этому поводу думают и почему. Так вот: его выводы звучат для Клинтон приговором, но не уголовным, а политическим.

Первым делом надо сказать, что расследование ФБР выявило, что Клинтон в публичных выступлениях самозабвенно и безостановочно врала, описывая ситуацию со своим незащищенным почтовым сервером. Прекрасную подборку на этот счет сделало агентство Associated Press. Лишь несколько примеров.

- «Я не отправляла и по электронной почте никаких секретных материалов. Там нет ничего секретного». (Пресс-конференция в марте 2015 года).

На самом деле, сотрудники Бюро обнаружили в ее почте как минимум 113 сообщений, содержавших секретную и сверхсекретную информацию.

- «Я никогда не получала и не отправляла материалов, на которых стояла бы отметка о секретности". (Интервью телеканалу NBC, июль 2016 года)

Коми рассказал, что такие письма с такими отметками в ее переписке точно были. При этом он отметил, что человек с опытом и должностью Клинтон сам должен был понимать, что практически вся ее почта так или иначе затрагивает интересы национальной безопасности, а потому по определению является секретной.

- «Я предоставила следствию все почтовые сообщения со своего сервера, которые могли иметь хотя бы отдаленное отношение к моей работе». (Пресс-конференция в марте 2015 года).

В действительности, агенты ФБР, исследуя тщательно очищенные частные серверы Клинтон нашли несколько тысяч писем, имевших прямое отношение к ее работе в должности государственного секретаря.

- «Я думала, что просто намного удобнее носить с собой лишь один телефон [Blackburry] вместо двух - одного для личной почты, другого - для рабочей». (Пресс-конференция в марте 2015 года).

ФБР выяснило, что Клинтон использовала для переписки многочисленные электронные устройства, да и частный сервер был не один, их было несколько.

- «Сервер находился в здании под охраной Секретной службы, никаких попыток несанкционированного проникновения не было. Использование этого сервера, начатое еще моим мужем, можно с уверенностью назвать эффективным и безопасным». (Пресс-конференция в марте 2015 года). «Никаких свидетельств взлома не существует». (Сайт Клинтон).

На самом деле, это правда лишь отчасти. ФБР действительно не обнаружило свидетельств взлома, так как в этом деле хорошо подготовленные хакеры просто не оставляют следов. Зато Коми подчеркнул, что «по нашим оценкам, существует реальная возможность того, что недружественные лица получили доступ к частной почте Клинтон». Это, по его словам, тем более вероятно, что госсекретарь активно переписывалась, находясь в «технически оснащенных недружественных странах» (видимо, имеются в виду РФ и КНР). Кроме того, сотрудники ФБР выяснили, что хакеры взламывали частные почтовые ящики нескольких человек, находившихся в постоянной переписке с Клинтон.

Директор Коми также отметил, что за безопасностью почтовых сайтов Клинтон следили из рук вон плохо: не было даже команды людей, которые в круглосуточном режиме отслеживали возможную активность хакеров, что делало ее почту даже менее защищенной от взлома, нежели обычный почтовый ящик на сервисе gmail.

Кроме того, ранее генеральный инспектор Государственного департамента опроверг слова Клинтон о том, что использование частного сервера ей разрешили соответствующие надзорные органы. В отчете инспектора сказано, что она никогда не обращалась за соответствующим разрешением, а если бы обратилась, то ни за что его не получила бы, поскольку это было бы явным нарушением режима безопасности.

Столь впечатляющие объемы лжи в исключительно серьезном вопросе, документально зафиксированные официальным федеральным ведомством, никак не поспособствуют росту рейтинга доверия (Не популярности! Это разные показатели) к Клинтон. Она и сейчас проигрывает по этому показателю Трампу (ее 37 против его 45). Те избиратели, кто считал ее бесчестным человеком, убедятся в своей правоте, сомневавшиеся - окончательно разуверятся, а верившие ей - засомневаются.

Но это еще не все. Общий вывод Коми о том, как работали Клинтон и ее команда в государственном департаменте, можно хоть сейчас делать роликом для негативной рекламы, направленной против нее: «Хотя мы не нашли явного подтверждения намерения Клинтон или ее коллег нарушить законы, регулирующие хранение секретной информации, есть свидетельства того, что они были крайне беспечны при обращении с исключительно ценной, сверхсекретной информацией».

Легендарный экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, работавший до этого прокурором, а одно время даже начальником Джеймса Коми, заявил, например, что «беспечность при обращении с секретной информацией» - это и есть преступная халатность, по статье о которой в США полагается сажать человека в тюрьму на срок до 10 лет.

В любом случае директор ФБР Джеймс Коми официально объявил, что Хиллари Клинтон и ее ближайшее окружение просто не умеют обращаться с секретной информацией, хранить ее и оберегать от возможных попыток воровства. Как отметил все тот же Джулиани, с такой характеристикой ни одного человека не взяли бы в Государственный департамент даже простым клерком - бумаги разносить, а Клинтон претендует аж на пост верховного главнокомандующего. Теоретически, после разгромных выводов ФБР, ей даже низший уровень допуска к секретным материалам нельзя дать.

Тут важно отметить такой политический момент: Хиллари Клинтон строит свою кампанию на двух столпах - своей компетентности (первая леди, сенатор, госсекретарь) и умении принимать правильные решения. После выступления Коми от обоих остались руины. Во-первых, какая уж тут компетентность, когда она даже не понимала, что в ее переписке секретно, а что нет. За такой уровень «компетентности» и стажера с треском выгнали бы из любой важной госструктуры. Во-вторых, решение тайно запустить собственный почтовый сервер, набитый секретной информацией, но открытый для любых хакерских атак, правильным назвать очень трудно.

Коми предоставил Трампу еще одно орудие в политической борьбе против Клинтон, указав, что его ведомство фактически относится к ней особо, как бы ставя над законом. Дело было так. Объявив, что она и ее люди вели себя «исключительно беспечно», директор ФБР пояснил, что уголовного будущего у этого дела нет. Причина - отсутствие в нем четырех важных составляющих для начала судебного разбирательства: явного намерения нарушить закон, доказательств воровства врагами США огромного количества важных материалов, указаний на предательство своей страны, а также явного намерения помешать правосудию.

Пояснив, почему обвинять Клинтон не следует, он тут же заявил, что другим людям такие нарушения с рук не сойдут: «Хочу быть предельно ясным. Все перечисленное выше не означает, что в аналогичных обстоятельствах человек, занятый тем же, не будет привлечен к ответственности. Наоборот, такие люди часто попадают под действие административных и иных санкций. Однако сейчас мы решили не прибегать к таким мерам».

Коми можно понять: спасая Клинтон, он рисковал открыть настоящий ящик Пандоры. Если каждый госслужащий начнет пользоваться самодельными почтовыми серверами для обсуждения с коллегами секретной информации, то о соблюдении государственных тайн можно будет просто забыть. Но делая эту оговорку, он здорово помог недоброжелателям Клинтон, которые без конца обвиняют ее в высокомерии, лицемерии и наплевательском отношении к законам, которые, дескать, не для них, «а для плебеев». Получается, что ФБР полностью разделяет эту точку зрения: за небрежное хранение секретов Клинтон наказывать не будут, а всех остальных - очень даже.

За 15 минут своего выступления Коми много раз уличил бывшую госсекретаря во лжи, поставил под сомнение ее компетентность и рассудительность, объявил, что она была крайне небрежной в хранении важнейших секретов, допустил взлом ее почты иностранцами, пояснил, что других людей за такое обязательно будут наказывать, но все же сделал вывод, что судить ее решительно не за что, а потому рекомендовал генпрокурору Лоретте Линч не предъявлять Клинтон никаких обвинений.

Подобное заключение вызвало дружное недоумение и возмущение среди республиканцев, которые считают, что сказанного Коми вполне хватает если не на тюремный срок, то хотя бы на честное судебное разбирательство. Директора ФБР уже вызвали для дачи объяснений на заседание Наблюдательного комитета Конгресса, которое должно состояться утром 7 июля (в Киеве будет вечер).

Первое и главное, что интересует конгрессменов - это в чем состоят отличия упомянутой Коми «крайней беспечности» от «преступной халатности», за которую полагается уголовная ответственность. Депутаты также намерены выяснить, почему проступки, за которые полагается наказывать всех прочих, сошли с рук Клинтон и ее людям, а также что будет с ее допуском к секретности, раз уж сам Коми объявил, что с этим у экс-госсекретаря все совсем плохо.

Кроме того, республиканцы уже объявили, что поскольку Клинтон ни в чем не виновата, то ФБР вполне может представить хотя бы Конгрессу все материалы ее дела, включая расшифровку последнего допроса, длившегося три с половиной часа. Расчет тут, очевидно, на то, что Клинтон, как обычно, во время допроса врала, что ей разрешили использовать частный сервер, что никаких секретных писем она не отправляла и не получала, а те, что проходили через ее сервер не имели отметок о секретности. Тонкий момент: перед телекамерами она может рассказывать все, что угодно. Но при допросе в ФБР она клялась говорить правду и ничего кроме правды. Если она нарушила эту клятву, то это еще одна уголовная статья.

Оппоненты Клинтон, не сумев избавиться от нее в один присест, с помощью выдвижения официального уголовного обвинения, сейчас будут возводить вокруг нее частокол скандалов, основанных на ее собственной лжи и некомпетентности. Причем поводами для этого станут ее собственные заявления и поступки. В любой другой год выборов и для любого кандидата вся эта история стала бы электоральным смертным приговором. Но не в этот раз.

В этот раз Хиллари Клинтон противостоит Дональд Трамп - человек невероятно бестолковый, отталкивающий и неумелый. Из-за этих своих качеств с большой долей вероятности он не сумеет воспользоваться крайне тяжелой ситуацией, в которую загнала себя Клинтон, и проиграет президентские выборы в ноябре. Впрочем, времени до дня голосования остается много, а события развиваются очень быстро, поэтому все еще может измениться.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с...

В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с мандаринами

Сегодня, 5 декабря, на Ярославском шоссе в Подмосковье по неизвестным причинам перевернулся грузовик, перевозивший мандарины. Очевидцы сообщают, что небольшой участок трассы просто усыпан новогодним лакомством. Поистине «новогоднее» ДТП произошло В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх