Новости и события » Общество » Казанский: Одна история из Донецка

Казанский: Одна история из Донецка

Казанский: Одна история из Донецка

Наверное, стоило рассказать эту историю уже достаточно давно, но я не писал об этом по одной причине - боялся навредить. Когда кто-то попадает на подвал в ЛДНР, родные часто просят не поднимать шум, рассчитывая договориться и решить все по-тихому. Люди боятся оглаской ухудшить положение своих близких, которые попали в беду, поэтому я не всегда пишу о том, что кого-то взяли в заложники, даже когда знаю о таких фактах. А знаю я немало, уж поверьте.

Пишет в своем блоге журналист Денис Казанский.

Сегодня я расскажу про Владимира Фомичева, который находится в плену у боевиков ДНР с января этого года. Его история в целом весьма показательна, и она сама по себе не столько про самого Вову, сколько в общем про Донбасс и его жителей. Такие истории, как мне кажется, лучше всего иллюстрируют войну и говорят о ней намного больше, чем официальные сводки и кадры боев.

До войны Вова Фомичев был студентом, моя жена преподавала у него, поэтому мы знали друг друга. Он всегда довольно активно интересовался политикой, и по юности наивно вступил в организацию «Молодые регионы» (молодежку ПР), видимо по тем же мотивам, по которым когда-то люди вполне искренне вступали в комсомол. Однако через некоторое время вышел оттуда, убедившись в том, что молодежная организация фейк, и нужна она лишь для распила денег и создания студенческих массовок по праздникам.

После этого Фомичев вступил в организацию «Фундация региональных инициатив». Раньше она была довольно авторитетна, и только после начала войны как-то пропала из медиаполя. В прошлом ФРИ возглавляли хорошо известные сегодня Александр Солонтай и Виталий Шабунин. В Донецке их ячейка до начала погромов и арестов также была довольно активна. Там Фомичев познакомился и подружился с еще одним активным донецким «фришником» Ромой Хузяхметовым, сыгравшим роковую роль в его судьбе. Забегая вперед скажу, что именно Рома сдал Вову в МГБ ДНР и попросил, чтобы к «опасному укропу» применили самые жесткие меры.

Когда начался Евромайдан, и Вова Фомичев, и Рома Хузяхметов активно его поддержали. Оба они с первых дней ходили на Евромайдан в Донецке, принимали участие в стычках с титушками и в целом поддерживали идеи свержения Януковича.

При этом Рома Хузяхметов параллельно ходил еще и на какую-то тусовку, где собирались антимайдановцы. Я не слишком близко с ним общался, поэтому подробностей уже не помню, но он рассказывал всем, что внедрился к противнику и добывает там информацию. Как стало ясно уже потом, у антимайдановцев он рассказывал ровно то же самое и сливал им информацию про евромайдан. Рома оказался хитрее всех, поэтому выбрал самую простую схему - остаться в том лагере, который в итоге победит.

Поначалу, когда Янукович убежал, Рома решил было, что все кончилось, и принялся радостно вместе со всеми добивать «старый режим». В начале марта, когда в Донецке начались беспорядки, организованные Губаревым, Хузяхметов еще был «патриотом», поэтому написал заяву на Пашу в СБУ. Когда Губарева приняли, Рома Хузяхметов был одним из свидетелей, которые давали показания против него. Однако чуть позже, когда выяснилось, что украинская власть на Донбассе пала, и контроль над регионом установила ДНР, Рома переметнулся на сторону сепаратистов и стал делать вид, что поддерживал их с самого начала.

Со стороны это поначалу выглядело очень комично. Особенно для тех, кто давно и хорошо знал Рому. Когда Паша Губарев увидел такой поворот, то натурально охренел от увиденного и стал срывать с Хузяхметова покровы.

«Когда меня взяли СБУшники и стали шить дело, в деле этом было шесть свидетелей, которые дали против меня показания. Одним из этих уродов был Хузяхметов. (Позже я выложу эти документы. Там этот молодой отпрыск так четко и искренне формулирует мою антигосударственную деятельность, что просто диву даешься.) Эти показания он давал от души, но не по собственной инициативе, но по просьбе старших товарищей.

Нынче этот молодой-нос-по-ветру-держащий и перспективный-молодой-политик работает у Грановского и славословит республику. Далеко пойдет, товарищ Хузяхметов. Молодец!» - возмущался Паша, но к этому времени он сам был в Донецке уже никем, и его призывы остались без внимания.

В 2015 году Рома пристроился в работать в администрацию Дебальцево, которую в то время возглавлял Алексей Грановский, бывший регионал и «министр ДНР». Конечно, после яркой евромайдановской биографии к Роме возникали вопросы, поэтому чтобы снять их, он написал эпический пост о том, как два года работал стукачом, внедрялся к укропам и шпионил в лагере врага ради торжества русского мира. Про свидетельства против Губарева Хузяхметов почему-то не написал ничего. Зато попытался выслужиться перед людьми, которые взяли его под свое крыло в ДНР. Для этого Хузяхметов выдумал несусветную хуйню про какую-то лигу «выдающихся джентельменов», в которую входили Елена Блоха, Алексей Грановский, Игорь Мартынов, и другие деятели Партии регионов разной степени ничтожности, которые якобы возглавляли в Донецке антиукраинское восстание.

Конечно, любой, кто хоть немного знаком с настоящим положением дел в Донецке, понимает, что на самом деле никакая Елена Блоха ничего никогда нигде не возглавляла и не могла возглавлять в принципе, поскольку всегда была задроченой обслугой, которая хвостиком бегала за вышестоящим начальством. Ровно как и Мартынов с Грановским. Эти люди являются обычными перевертышами, точно такими же, как и Хузяхметов, и большая часть современных «депутатов и министров» ЛДНР, которые банально ждали куда подует ветер и кто победит.

Движущей силой бунта на первых порах были совсем другие люди, фанатики и русские националисты, вроде Губарева, Руденко и Цыплакова. Справедливости ради следует сказать, что у них по крайней мере были убеждения и определенная смелость для того, чтобы делать то, что они сделали. Но в посте Хузяхметова о них ничего нет. В «молодой республике» уже вовсю переписывают историю, стирая из нее неудобных и ненужных персонажей и героизируя всяких трусливых чинуш, которые переждали самые бурные события в кабинетах за спинами отчаянных пассионариев. И как раз для этого такие, как Рома очень нужны. Ничего нового в этом нет. Подобные процессы можно было наблюдать и в истории СССР, когда из нее вдруг понадобилось вымарать настоящих организаторов революции вроде Троцкого, Каменева и Зиновьева, а роль Сталина сильно выпятить и приукрасить. И тогда тысячи Хузяхметовых с удовольствием брались за работу.

Вова Фомичев покинул Донецк, как и большинство участников Майдана весной-летом 2014, когда находиться в городе стало опасно. Сам по себе Вова человек мирный и совершенно не боевой, поэтому ни в каких драках, стычках и боях участия не принимал. Занимался учебой. Самым страшным его «преступлением» против сепаратистов было участие в Майдане и поддержка Украины. Однако, для того, чтобы попасть в подвал, хватило и этого.

На новый 2016 год Вова решил отправиться к родителям в Макеевку. Конечно, знакомые отговаривали его от этого, как могли, но ему хотелось домой. Вова ссылался на посты в ту пору проживавшего в Донецке Энрике Менендеса, который писал о том, что в городе уже наладилась мирная жизнь, людей на улицах больше не хватают, и беспредела почти нет. Никакие отговорки не возымели действия.

В Донецк Вова въехал нормально, но уже там он додумался встретиться со своим старым другом Ромой Хузяхметовым. Я не знаю, как можно охарактеризовать эту наивность. Более глупого поступка представить себе сложно, однако он зачем-то на это пошел. Возможно, верил, что несколько лет дружбы что-то значат для Ромы. Возможно, просто не мог представить тех глубин, до которых может доходить моральное падение. А может быть, просто искренне считал, что брать его не за что. Ведь он и в самом деле не вел никакой активной деятельности после своего отъезда из Донецка.

Однако Рома, стремясь доказать свою верность новым покровителям, заложил Вову в МГБ. Причем, не просто заложил, а заявил, что тот является террористом и приехал в Донецк, чтобы совершить теракт. С тех пор Вова больше полугода сидит в подвале.

От уже освобожденных из плена людей я знаю, что над ним издеваются. Последний раз когда Вову видели, он выглядел очень плохо. И хуже всего, что в его деле нет никакой определенности. Фомичева нет в списках на обмен. Официально он не считается военнопленным. И хотя можно сказать, что в плен он во многом попал по собственной глупости, Вову очень жаль. Насколько может быть жаль невиновного человека, который находится в тюрьме и подвергается пыткам просто за «мыслепреступление».

Нужно вытаскивать Вову. Я очень надеюсь, что о нем не забудут и его освободят.

Казанский: Одна история из Донецка

Казанский: Одна история из Донецка


Xiaomi представила механическую клавиатуру Yuemi Mechanical...

Xiaomi представила механическую клавиатуру Yuemi Mechanical Keyboard Pro

Компания Xiaomi представила премиальную механическую клавиатуру под названием Xiaomi Yuemi Mechanical Pro. Новинка интересна тем, что в основе лежит не мембрана для каждой кнопки, а полноценные механизмы, поэтому она обладает уникальным ходом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх