Новости и события » Спорт » Во время матча между сборными Португалии и Уэльса неизвестные целый час глушили эфир канала "Украина"

Во время матча между сборными Португалии и Уэльса неизвестные целый час глушили эфир канала "Украина"

Во время матча между сборными Португалии и Уэльса неизвестные целый час глушили эфир канала "Украина"

Трансляция Евро-2016 в Украине - под угрозой срыва. Вчера во время матча между сборными Португалии и Уэльса неизвестные целый час глушили эфир канала "Украина". Это уже девятнадцатый случай за год. Вчерашний инцидент - уже международный скандал. Ведь помехи во время футбольной трансляции - это нарушение обязательств перед УЕФА, пишет "Сегодня".

Помехи, "сыпаная" картинка и отсутствие сигнала. Так вчера вечером зрители канала "Украина" смотрели полуфинал Чемпионата Европы. И это вмешательство в эфир далеко не первое и не случайное.

Инженер спутникового оператора, через который вещает канал "Украина", на графике демонстрирует, как пропадает сигнал.

"Этот график показывает характерное поведение сигнала при глушении, если обратить внимание по погодной зависимости они выглядят по-другому, они боле рваные, с плавным проседанием, с плавным подъемом. Здесь четко видно, что сигнал пропал, практически мгновенно, и так же мгновенно появился", - говорит Владимир Закордонец, инженер спутникового оператора SES в Украине.

Онно Зенневельд - официальный представитель спутникового оператора СЕС в Украине. Говорит, подобного нет ни в одной развитой стране.

"Такие вещи происходят в таких странах, как Иран, Сомали, было дело в Таджикистане в свое время, в Европе такого не происходит. Эти случаи нарушения ставят в определенном плане информационную безопасность страны под удар. Такие организации как РНБО должны на это реагировать. И СБУ, и прокуратура", - сказал Онно Зенневельд, представитель спутникового оператора SES в Украине.

За год после десятка вмешательств - "Медиа Группа Украина" неоднократно обращалась к правоохранителям с требованием нарушения прекратить, виновных наказать. Но результат - лишь официальные отписки: "Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления. В рамках уголовного производства проводится оценка, проверка и исследование указанного факта".

Онно Зенневельд говорит, после того, как канал начинают глушить, за несколько минут можно вычислить приблизительное место - откуда это делают. Если оперативники быстро перекроют дороги в заданном участке - они точно не упустят авто со спецоборудованием.

"Это не стандартная ПТСка, которые вы видите на улицах - это намного мощнее, больше по размеру. Тарелка побольше, передатчики побольше, энергоемкость побольше. Таких машин нет в стране, на учете нигде не стоит, оборудование не ввезено, не сертифицировано, с чего можно сделать вывод, что оно было ввезено в страну нелегально", - добавил Онно Зенневельд.

Сегодня "Медиа Группа Украина" в очередной раз обратилась к властям.

"Глушение сигнала телеканала "Украина" во время трансляции ЕВРО-2016 - это беспрецедентный факт нарушения норм законодательства и вмешательства в деятельность СМИ, который будет иметь значительный международный резонанс. ООО "Медиа Группа Украина" требует от компетентных органов принять соответствующие меры и выявить источник вмешательства в работу спутника", - говорится в заявлении группы.

Поддержали это заявление и в Индустриальном телевизионном комитете.

И не будет ли завтра, например, прерванный сигнал канала "Украины" и вместо этого сигнала в эфир пойдет какой-то другой сигнал, с какими-то призывами антигосударственными, антиукраинскими, любыми", - сказал Сергей Семкин, глава Индустриального телевизионного комитета.

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания тоже заявили - до конца недели соберут информацию по подобным нарушениям, а в понедельник будут решать - как обеспечить безопасность информационного пространства страны.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх