Новости и события » Экономика » Итальянские банки в предкризисном состоянии

Итальянские банки в предкризисном состоянии

Итальянские банки в предкризисном состоянии

Пока всеобщее внимание было отвлечено на экономические последствия "брексита", финансовая система Италии подошла вплотную к кризисному состоянию. За две последних недели индекс итальянского банковского сектора упал на 30%. Хуже всего дела обстоят в старейшем европейском банке Monte dei Paschi di Siena, который накопил рекордное количество невозвратных кредитов.

Эксперты опасаются, что итальянские проблемы будут иметь далекоидущие последствия.

Джереми Стретч, глава отдела форекс-стратегии Канадского имперского торгового банка: "Существует риск распространения проблемы на других, как это, например, случилось в 2007 и последующие годы. Думаю, этого следует опасаться. Если случится системный и крупномасштабный обвал в Италии, тогда возникнет риск его распространения на другие европейские банки".

Выступая перед комитетом по экономическим делам Европарламента, европейский комиссар по финансовым вопросам Валдис Домбровскис объяснил проблемы итальянских банков их низкой доходностью и большим числом безнадежных ссуд.

Правительство Маттео Ренци ведет переговоры с Брюсселем о рекапитализации проблемных банков деньгами из государственной казны.

Такая мера противоречит принятому в 2014 г. в ЕС запрету на привлечение денег налогоплательщиков для спасения частных банков. На уважении этого запрета настаивает Германия. Но итальянское правительство напоминает, что большинство акционеров и держателей облигаций итальянских банков это физические лица.


Маккейн: Лавров - марионетка головореза и убийцы

Маккейн: Лавров - марионетка головореза и убийцы

Известный своей антироссийской позицией сенатор США Джон Маккейн резко выразился в адрес министра иностранных дел РФ. В этот раз политик прокомментировал визит в Вашингтон министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В эфире передачи Fox News Sunday подробнее ...

загрузка...

 

Вверх