Новости и события » Общество » Рада оперативно назначила четырех членов Совета НБУ по своей квоте

Рада оперативно назначила четырех членов Совета НБУ по своей квоте

Верховная Рада сформировала свою квоту в составе четырех из девяти членов совета Национального банка Украины (НБУ).

В квартет вошли: заведующий кафедрой экономической теории Тернопольского национального экономического университета Виктор Козюк - на 7 лет, экс-директор гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова - на 6 лет, член редакционного совета сайта VoxUkraine Тимофей Милованов - на 5 лет и экс-замглаву НБУ Вера Рычакивская - на 4 года.

Это предложение поддержали 258 народных депутатов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Перед голосованием первый замглавы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко сообщил, что фракция Блока Петра Порошенко решила заменить предложенную осенью прошлого года кандидатуру главы совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислава Аржевитина на Козюка, и комитет в четверг поддержал эту просьбу.

Источник в комитете сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что его заседание в четверг прошло без руководителя Сергея Рыбалки, ранее в этот день заявившего о попытке коалиции сфальсифицировать назначение членов Совета НБУ.

На утреннее голосование Рады в четверг было вынесено предложение о назначении в совет НБУ президента Центра экономического развития Александра Пасхавера - на 7 лет, экс-главу монетарного департамента НБУ Наталью Гребеник - на 6 лет, Милованова - на 5 лет и Козюка - на 4 года, то есть лишь кандидатура Милованова совпадала с первоначальными предложениями комитета, сформированными по итогам рейтингового голосования. На нем кандидатура Аржевитина получила всего 10 голосов, что стало четвертым результатом после 11 голосов у Миловановой, Щербаковой и Рычакивской, тогда как предложенная народным депутатом Русланом Демчаком кандидатура Козюка - только 5 голосов, и он разделил десятое место вместе с Андреем Сенченко и Татьяной Унковской.

После провала утреннего голосования спикер Андрей Парубий поручил комитету еще раз утвердить кандидатуры в совет НБУ.

Правительство просило Раду срочно сформировать свою квоту членов Совета НБУ, чтобы разблокировать поступления от Нацбанка в госбюджет-2016 минимум 38 млрд грн, для чего нужно одобрение Советом НБУ годовой финансовой отчетности центрального банка.

Согласно обновленному закону о Нацбанке, количество членов его совета сокращено с 15 до 9 - по 4 от Верховной Рады и президент Украины, а девятым является глава центробанка по должности. Срок полномочий членов совета Нацбанка закончился 10 сентября 2015 года.

Согласно ст.10 закона о НБУ кандидатуры лиц для назначения Верховной Радой членами Совета НБУ проходят обсуждение на специальном открытом заседании профильного комитета Верховной Рады, который вносит свои рекомендации парламенту.

Президент Украины в июне заявил, что кандидаты в совет НБУ по его квоте отобраны и проходят проверку.


Ким Кардашьян удивила поклонников новыми переменами во...

Ким Кардашьян удивила поклонников новыми переменами во внешности

Американская звезда реалити-шоу и светская львица Ким Кардашян уже несколько месяцев не появлялась на публике, что дало повод поклонникам предположить, что за это время она сделала очередной "тюнинг" внешности. Об этом сообщает "Ace подробнее ...

загрузка...

 

Вверх