Новости и события » Общество » "Курс на усиление восточного фланга": В Варшаве открывается саммит НАТО

"Курс на усиление восточного фланга": В Варшаве открывается саммит НАТО

"Курс на усиление восточного фланга": В Варшаве открывается саммит НАТО

Саммит НАТО, открывающийся в пятницу в Варшаве, будет посвящен продолжению коренного поворота альянса, начатого менее двух лет назад, причиной и поводом для которого лидеры НАТО называют оккупацию Россией Автономной Республики Крым, города Севастополя и агрессии на востоке Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как заявил на пресс-конференции во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, альянс переживает "решающий момент" в своей истории, оказавшись перед лицом "угроз и вызовов с разных направлений". Постпред США при НАТО Дуглас Льют в беседе с журналистами назвал это началом "третьей фазы" в истории альянса после периода "холодной войны" и относительно расслабленной четверти века после падения Берлинской стены.

Вместе с тем, по словам Солтенберга, альянс остается открытым к диалогу с Россией. Совет Россия-НАТО "должен играть важную роль форума для диалога и обмена информацией, снижения напряженности и повышения предсказуемости". Транспарентность и снижение рисков будут важными темами заседания СРН, которое намечено на 13 июля.

Ожидается, что на саммите в Варшаве, в продолжение саммита в Уэльсе, будут предприняты новые шаги в самом большом после "холодной войны" усилении коллективной обороны НАТО. Прежде всего, речь пойдет о дальнейшем наращивании военного присутствия в восточной части альянса.

В частности, будут утверждены планы размещения четырех усиленных многонациональных батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Их возглавят Германия, Великобритания, США и Канада. Намечено также "особое присутствие" на юго-восточном фланге НАТО. Это многонациональная бригада в Румынии.

Меры НАТО как организации будут подкреплены "европейской инициативой" США, на которую конгресс выделил 3 млрд долл. По словам постпреда США Д. Льюта, предстоит размещение в Европе третьей американской боевой бригады дополнительно к двум, что размещены сейчас в Германии и Северной Италии. Постпред США объявил также, что на саммите будет принято решение о постепенной передаче компонентов американской системы ПРО в Европе под командование НАТО.

Ожидается также, что киберпространство в рамках коллективной безопасности НАТО будет официально приравнено к наземному, морскому и воздушному пространствам, и странам-членам предложено усилить свои национальные киберсети.

Кроме того, в штаб-квартире НАТО создается Отдел разведки, который сосредоточит работу на отражении современных вызовов, в том числе гибридной и террористической угроз. До сих пор альянс не имел собственной разведки и пользовался данными, которые представляли разведслужбы стран-членов, в основном США.

Важной частью решений Варшавского саммита будет дальнейшее увеличение военных расходов после 20-летнего периода сокращения. Ожидается, что в этом году европейские члены НАТО и Канада увеличат эти расходы на 3% (примерно на 8 млрд долл).

Принимаемые меры относятся также к отражению угроз с юга, включая ИГИЛ, терроризм, миграция.

Одной из главных тем саммита станет развитие стратегии "проецирования стабильности" на прилегающие к территории НАТО регионы, прежде всего, на юге и на востоке. Наряду с продолжением присутствия в Афганистане, это поддержка стран-партнеров путем реформирования вооруженных сил и обучения личного состава. Лидеры стран НАТО также утвердят решение об использовании флота альянса и самолетов-радаров системы АВАКС в действиях возглавляемой США коалиции против ИГИЛ.

Уже традиционной для натовских саммитов стало совещание лидеров стран альянса и стран-контрибуторов афганской операции НАТО с руководителями Афганистана. В Варшаве она пройдет утром в субботу.

В рамках саммита состоится встреча глав государств и правительств стран альянса с президентом Украины Петром Порошенко. НАТО считает ключевым фактором евроатлантической безопасности превращение Украины в "независимое, суверенное и стабильное государство, твердо приверженное демократии и верховенству права".

Участники саммита утвердят вступление в альянс Черногории, однако в Варшаве делегация этой страны будет официально находиться пока в статусе кандидата и партнера.

НАТО обещает также укреплять оборонный потенциал Грузии и Молдавии, чтобы те могли "сопротивляться давлению извне и продвигать реформы". Комиссия НАТО-Грузия на уровне министров иностранных дел будет заседать вечером в пятницу.

Во второй день саммита пройдет встреча на уровне министров обороны 28 стран НАТО и 22 стран-партнеров, которые участвуют в натовской программе отработки оперативного взаимодействия - от Армении до Австралии, от Казахстана до Японии, от Сербии до Марокко.


Юбилейный iPhone получит неожиданное название

Юбилейный iPhone получит неожиданное название

Последние годы Apple придерживается устоявшейся схеме именования новых iPhone. По нечетным годам флагманские смартфоны называют с цифрой и буквой S после цифры. У Apple нет причины отказываться от сложившейся традиции. Тем не менее, сетевые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх