Новости и события » Общество » Археологи нашли на Ямале еще семь древних захоронений

Археологи нашли на Ямале еще семь древних захоронений

Археологи нашли на Ямале еще семь древних захоронений

Археологи в очередной раз нашли захоронения древних людей. Останки обнаружили во время изучения на Ямале обширной территории «Зеленого Яра».

«Научная экспедиция продлится до 10 июля. На сегодняшний день вскрыто 7 погребений, сейчас ученые вскрывают еще одно. В одном захоронении были погребены сразу два человека. Одно тело было разрушено, а второе сохранилось хорошо, вероятно ранее его пропустили. В хорошем состоянии находится найденная подвеска величиной с ладонь и полотно, покрывавшее одно из тел. Когда закончатся раскопки, ученые займутся детальным изучением останков. Они должны разобраться, от чего погибли люди и установить половую принадлежность мумий», - поделился Александр Гусев, сотрудник ГКУ ЯНАО «Центр изучения Арктики».

Изучение «Зеленого Яра», в районе реки Полуй, началось еще в 1997 году. С 1999 по 2002 годы вскрыто 34 захоронения, 5 из них оказались с человеческими останками. Ученые отнесли погребальные сооружения к двум древним кладбищам IX и XIII веков н. э. Среди самых ярких находок, обнаруженных на Ямале, специалисты называют пять сохранившихся мумий и берестяной кокон, обнаруженный в июле 2015 года. Кокон был 1,3 метра в длину и 30 см в ширину, а внутри находилось тело 6-7-летнего мальчика. Сейчас российские ученые изучают его ДНК и пытаются выяснить причину смерти.

Татьяна Джанабилова


Еще та шалунка: Оля Полякова без трусов станцевала...

Еще та шалунка: Оля Полякова без трусов станцевала откровенный танец (ФОТО)

Оля Полякова исполнила танец без нижнего белья. Еще вчера вечером известная певица Оля Полякова жаловалась подписчикам на высокую температуру и недомогание, а уже сегодня артистка исполняла зажигательный танец в пижаме, под которую забыла или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх