Новости и события » Hi-Tech » Ученые открыли освещаемую тремя светилами планету

Ученые открыли освещаемую тремя светилами планету

Американские ученые университета Аризоны в Тусоне сделали крупное открытие в области астрономии - они выявили планету, которую освещают сразу три светила. Материалы исследования опубликованы в издании Science.

Космическое тело получило название HD 131399Ab. Экзопланета по своим особенностям близка к так называемым «татуинам», то есть, тем объектам в космосе, которые вращаются вокруг двух звезд.

«Татуины» чрезвычайно нелегко выявить даже посредством самого современного и мощного оборудования, а потому их обнаружение всегда становится удачей для исследователей. За всю историю наблюдений астрономы смогли найти всего лишь 10 подобных небесных тел. Звездная система с тремя солнцами и вовсе стала сюрпризом для специалистов, которые после этого случая изменили свои представления о Вселенной.

Экзопланету HD 131399Ab от Земли отделяет расстояние в 319 световых лет. Ее наиболее крупная звезда по своим габаритам в два раза превосходит Солнце, а сама удивительная планета в четыре раза крупнее Юпитера. Один день здесь эквивалентен 140 годам на Земле, а год соответствует 1100 земным годам. Поскольку HD 131399Ab вращается вокруг трех светил, на ее поверхности наблюдается огромная температура - 600 градусов Цельсия. По этой причине на планете не могут обитать живые существа.


Симметрия, лунатики, монстры: как строят теорию квантового...

Симметрия, лунатики, монстры: как строят теорию квантового мира

В описании квантовых явлений теория настолько обогнала эксперимент, что разделить, где в этой области заканчивается физика и начинается математика, не представляется возможным. О том, какая математика нужна квантовой физике и какие задачи решают подробнее ...

загрузка...

 

Вверх