Новости и события » Общество » Ученые изучили процесс развития «взрослых» нейронов

Ученые изучили процесс развития «взрослых» нейронов

Ученые изучили процесс развития «взрослых» нейронов

Ученые Университета Джонса Хопкинса совместно с экспертами Института Пастера провели наблюдения за жизненным циклом нейронов, которые формируются во взрослом возрасте. Как удалось выяснить, связи между существующими нейронными цепями и новыми клетками непрерывно изменяются, сообщается на страницах научного журнала Neuron.

Большая часть нейронов формируется в период развития эмбриона, но отдельные участки мозга, среди которых обонятельная луковица грызунов, а также гиппокамп у людей, могут постоянно обновлять свои клетки даже в зрелом возрасте. О формировании у взрослых особей новых нейронов стало известно приблизительно 15 лет назад, однако механизмы их развития по сей день остаются плохо изученными.

Научную группу заинтересовало развитие ряда гранулярных клеток, входящих в обонятельную луковицу. Они представляют собой нейроны, диаметр которого составляет около 10 мкм. Исследователи внедрили в мозг мыши зеленый флуоресцентный белок, из которого образовались нейробласты. «Меченые» клетки перешли в обонятельную луковицу и превратились в полноценные нейроны. Ученые сделали фотоснимок новых клеток при помощи растровых электронных микроскопов.

«Результаты исследований позволяют предположить, что пластичность регенерирующего участка мозга обусловлена непрерывным формированием и уничтожением различных синаптических связей. Такая структурная пластичность создает уникальный механизм. Он особенно важен для регенерации, а также последующей интеграции новых нейронов в контур взрослого мозга», - сообщили исследователи.

Федор Алексеев

Ученые изучили процесс развития «взрослых» нейронов

Ученые изучили процесс развития «взрослых» нейронов


Монтаж балконов на историческом здании в центре Херсона не...

Монтаж балконов на историческом здании в центре Херсона не остановили

Стройка балконов под смотровой башней на пересечении Лютеранской и Ушакова подошла к концу. Перефразируя знаменитую фразу, "мы спорили, спорили и наконец - построили". Законностью документов на переделки и увеличение площади балконов вроде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх