Новости и события » Экономика » Президент хочет получить "ручной" Совет НБУ, - эксперт

Президент хочет получить "ручной" Совет НБУ, - эксперт

Президент хочет получить "ручной" Совет НБУ, - эксперт

Президент Петр Порошенко продемонстрирова л, что не заинтересован в наличии независимого Совета Национального банка Украины, а намерен получить "ручное" управление регулятором через избрание "удобных" для себя кандидатур. Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко, комментируя манипуляции с фамилиями кандидатов в члены Совета НБУ в парламенте.

По мнению эксперта, неудачная попытка подменить фамилии при голосовании в Раде утром в четверг, а также мгновенное проведение в тот же день нового заседания профильного комитета с нарушением процедуры явно свидетельствует, что на депутатов оказывалось серьезное давление из Администрации президента.

По мнению Костя Бондаренко, желание президента взять под контроль Совет НБУ, который должен утверждать отчеты регулятора, денежно-кредитну ю политику и назначать членов правления Нацбанка, является закономерным продолжением попыток монополизировать под своим управлением все формально независимые институты.

"Именно Совет НБУ отвечает за разработку основных принципов денежно-кредитно й политики, контроль за качеством ее реализации, оценку воздействия на развитие всей экономики и общества, а также дает оценку соответствующих действий правления НБУ, утверждает смету НБУ и проводит соответствующий внешний аудит регулятора, осуществляет надзор за системой внутреннего контроля. Президент вряд ли может допустить, чтобы эти функции отошли сторонним людям. Мы не можем предполагать, что вскроет внешний аудит, но очевидно, скрывать есть что", - отметил эксперт.

По его словам, целью манипуляций была команда не допустить в Совет Нацбанка Станислава Аржевитина, кандидатура которого была прошлой осенью подана как раз президентской фракцией, и который был утвержден профильным комитетом.

Эксперт заявил, что в последние месяцы Аржевитин принял активное участие в создании проекта Стратегии развития банковской системы Украины, который разрабатывался большой группой банкиров и экспертов по инициативе главы профильного комитета Сергея Рыбалки.

"Авторы Стратегии аргументировано критиковали политику НБУ. А Аржевитин классный специалист, имеющий огромный опыт управления банком, опыт общественной и законодательной работы. И главное, он реально болеет за судьбу Украины и ее банковского сектора и не будет прикрывать махинации власти. Именно поэтому пошла команда не допустить его в Совет НБУ", - сказал политолог.

Но 7 июля комитет без участия его главы Сергея Рыбалки и журналистов принял решение заменить Станислава Аржевитина на Виктора Козюка.

В то же день парламент назначил членами Совета НБУ Виктора Козюка на 7 лет, Елену Щербакову - на 6 лет, Тимофея Милованова - на 5 лет и Веру Рычакивскую - на 4 года.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх