Новости и события » Экономика » Аренда квартир в Черкассах: обзор актуальных цен в июле

Аренда квартир в Черкассах: обзор актуальных цен в июле

Аренда квартир в Черкассах: обзор актуальных цен в июле

На рынке аренды квартир в Черкассах наблюдается заметное снижение количества предложений, пишет «Domik.ua».

Как рассказала Domik.ua директор АН «Вектор» Ирина Коваль, в последние несколько месяцев на рынке долгосрочной аренды квартир в Черкассах значительно снизилось количество предложений, что повлекло за собой рост цен на аренду жилья. «Если полгода назад снять двухкомнатную квартиру в Черкассах можно было за 2700 грн без учета коммунальных платежей, то сейчас она сдается уже за 3200 грн опять же без учета стоимости ЖКУ», - отметила риэлтор.

Причиной такой ситуации, по мнению специалиста, послужило повышение стоимости коммунальных услуг, вследствие чего многие арендодатели переориентировались на продажу квартир - аренда уже не приносит им ощутимого дохода.

Следует отметить, что в Черкассах все коммунальные услуги не обязательно оплачивает арендатор. Обычно при заключении договора аренды владелец жилья и арендатор заключают договоренность: если коммунальные услуги оплачивает квартиросъемщик, то в отопительный сезон арендная плата немного снижается. В том случае, когда ЖКУ оплачивает владелец квартиры, арендная плата в отопительный сезон повышается.

Спрос

Большим спросом в Черкассах пользуются бюджетные двухкомнатные квартиры, поскольку основная масса квартиросъемщиков - молодые семьи с детьми (либо те, кто планирует детей в ближайшем будущем). Большинству квартиросъемщиков необходима и мебель, и бытовая техника - в частности, бойлер, так как в городе нередки длительные периоды отсутствия горячей воды.

Что касается территориальных предпочтений квартиросъемщиков, то пользуются спросом микрорайоны Мытница, Центр, Седова. Наихудшими считаются окраинные микрорайоны Юго-запад, Химпоселок, «Д», имеющие менее развитую социальную инфраструктуру и транспортную сеть.

Что почем в Черкассах Жилая недвижимость эконом-класса

Снять однокомнатную квартиру эконом-класса в престижных центральных районах обойдется не менее чем в 2700 грн в месяц, двухкомнатная там же обойдется в сумму не менее 3000 грн, трехкомнатная - 3500 грн без учета стоимости коммунальных услуг. В прицентральных районах аренда квартиры будет стоить в среднем на 300-500 грн. дешевле, на окраинах - на 700 грн. На цену аренды существенно влияет состояние квартиры и дома.

ЛокацияОднокомнатнаяДвухкомнатнаяТрехкомнатная
ЦентрОт 2700 грнОт 3000 грнОт 3500 грн
Прицентральные районыОт 2200 грнОт 2500 грнОт 3000 грн
Окраина городаОт 2000 грнОт 2300 грнОт 2800 грн

Жилая недвижимость бизнес-класса

Снять квартиру бизнес-класса можно только в центральных и прицентральных районах - на окраинах такого жилья нет. «Цена на жилье бизнес-класса не отличается в зависимости от расположения - все новостройки соответствующего сегмента возведены в привлекательных микрорайонах. Разницу в цене формирует площадь квартиры, качество ремонта, наличие мебели и бытовой техники», - рассказала Ирина Коваль.

ЛокацияОднокомнатнаяДвухкомнатнаяТрехкомнатная
Центр и прицентральные районыОт 4000 грнОт 5000 грнОт 6000 грн

Тенденции рынка

Риэлтор прогнозирует, что в случае дальнейшего повышения расценок на жилищно-коммунальные услуги стоимость аренды жилья также повысится, хотя для Черкасс нынешний уровень цен и так достаточно высок.

Аренда квартир в Черкассах: обзор актуальных цен в июле

Аренда квартир в Черкассах: обзор актуальных цен в июле


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх