Новости и события » Hi-Tech » Сотовые операторы предложили государству строить дата-центры для проекта Яровой

Сотовые операторы предложили государству строить дата-центры для проекта Яровой

Сотовые операторы предложили государству строить дата-центры для проекта Яровой

Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков в ходе интервью изданию «Коммерсант» рассказал о своем предложении государству. В частности, он попросил ввести специальный налог на сбор средств для финансирования хранения информации о действиях пользователей в Сети.

«Мы с Андреем Дубовсковым (президент МТС) в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция», - заявил гендиректор компании.

Операторы уже подсчитали свои убытки от законопроекта Яровой. Со вступлением в силу антитеррористических поправок российский бюджет может потерять десятки миллиардов рублей. В МТС и «Билайне» дополнительные расходы оценили более чем в 2 трлн руб., в «Мегафоне» - в 230 млрд руб.

Биржа на подписание «закона Яровой» Путиным в четверг отреагировала моментально. Акции сотовых операторов рухнули. Ростелеком улетел вниз на 4,5%, МТС - больше чем на 3%, «Мегафон» потерял в районе процента. Если посмотреть с начала июня, когда начали активно обсуждать «пакет Яровой», капитализация перечисленных компаний суммарно снизилась на 160 млрд рублей. Больнее всего законотворчество депутатов ударило по МТС - минус 16,5%, или 93 млрд рублей капитализации. Это только первые потери. Что будет с рынком в будущем, насколько может подорожать связь, сейчас не знает никто.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в этом году связь не подорожает. А про то, что будет дальше говорить не стал. Еще неделю назад он предполагал, что связь может подорожать на 300%. Операторы полагают, что стоимость связи для населения вырастет в 5 раз. Средний мобильный пакет в Москве с включенными минутами, СМИ и гигабайтами, стоит 400-600 рублей в месяц. Если пойти по худшему сценарию, будет 2-2,5 тысячи рублей.

«Сотовая связь настолько прочно вошла в жизнь большинства людей, что это воспринимается, как коммунальные услуги, как вода, газ и так далее. Поэтому жить без Интернета, вы прекрасно видите, не один гаджет есть у людей, и смартфоны и планшеты, вряд ли они будут отказываться напрямую. Но вполне вероятно, это будет некоторое сокращение, по крайней мере, объемов информации. Уже идет речь о пятом поколении, 5G, которое увеличит скорости в десятки раз. А мы говорим о том, что люди будут считать каждый рубль», - полагает Денис Кусков, гендиректор аналитического агентства Telecomdaily.

Сотовые операторы предложили государству строить дата-центры для проекта Яровой

Сотовые операторы предложили государству строить дата-центры для проекта Яровой


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх