Новости и события » Общество » Выбираем банк в Швейцарии: Украинцам могут разрешить хранить деньги на Западе

Выбираем банк в Швейцарии: Украинцам могут разрешить хранить деньги на Западе

Выбираем банк в Швейцарии: Украинцам могут разрешить хранить деньги на Западе

Отмена лицензирования

Украинцам хотят значительно облегчить зарубежные инвестиции. Депутаты подали в парламент законопроект №4866, которым предлагают освободить инвестиции на сумму до 50 тыс. евро от необходимости получать индивидуальные лицензии Нацбанка. По идее, это должно сделать массовыми и простыми вложения украинских граждан в иностранные депозиты, акции, недвижимость и другие возможности.

Депутаты считают несправедливой действующую необходимость получать лицензии для таких операций. "Граждане имеют право беспрепятственно и без декларирования вывозить за пределы Украины наличность в сумме до 10 тыс. евро. Иными словами, лицо, желающее легально инвестировать денежные средства за границу, должно проходить "коррупционные круги" согласований, а в то же время вывоз за пределы Украины средств наличными в сумме 10 тыс. евро разрешается без каких-либо формальностей", - объясняют авторы законопроекта свою позицию.

В Нацбанке не в восторге от предложенной депутатами инициативы отменить лицензирование таких операций. Там считают предложение преждевременным. "Мы считаем, что либерализация должна проходить постепенно и при наличии соответствующих условий, чтобы не дестабилизировать валютный рынок. При этом, либерализации оттока капитала, чем являются инвестиции населения за рубеж, должна предшествовать либерализация притока капитала, то есть инвестиций и долгового капитала из-за рубежа в Украину. Мы же только начали либерализацию притока капитала, в том числе разрешив репатриацию дивидендов, начисленных за 2014-2015 годы, и часть ограничений на приток капитала, в том числе на досрочный возврат кредитов нерезидентам, продолжает действовать", - сообщили в Нацбанке.

Свободные вложения

Сейчас у украинцев есть очень ограниченный набор для инвестирования своих средств. В основном это лишь банковские депозиты, государственные ценные бумаги либо недвижимость. Фондовый украинский рынок практически заморожен, а вложение денег в страховки или негосударственные пенсионные фонды слабо регулируется. Поэтому предложение депутатов означает, что у украинских граждан может появиться очень много возможностей для вложения средств, так как инвестиции ограничиваются только суммой в 50 тыс. евро, но не направлением. "Определение, что такое инвестиции, устанавливает закон "Об инвестиционной деятельности", согласно которому инвестициями считаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и прочих видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Инвестиции могут совершаться в форме создания юридических лиц за рубежом, приобретения корпоративных прав и ценных бумаг иностранных эмитентов, прав собственности на недвижимость за рубежом, в иных формах, не запрещенных законами Украины", - рассказывает начальник операционного управления "Индустриалбанка" Инна Завадская.

Если предложенные законопроектом изменения в валютный декрет будут приняты, то украинцы получат легальную и менее рисковую возможность для сбережения и приумножения средств. "Местные инвестиционные компании предлагают такую возможность и сейчас. Однако безопасность таких сделок очень сомнительна. Фактически клиенты инвестиционных компаний отдают им свои деньги в Украине, чтобы кипрская офшорка, принадлежащая инвестиционной компании, покупала ценные бумаги на мировых биржах в интересах клиентов. При такой схеме инвесторы абсолютно незащищены, так как их ценные бумаги находятся на балансе офшорной компании, которую они не контролируют. Конечно, украинский инвестор может создать свою кипрскую компанию для торговли на мировых фондовых биржах, однако накладные расходы по созданию компании и выведению средств на офшор будут слишком значительными для инвестиций до 50 тыс. евро", - поясняет аналитик "Укрсоцбанка" Андрей Приходько.

Не окончательное упрощение

В тоже время, даже при отмене лицензирования, такие операции будут подпадать под надзор Нацбанка. "На рынке всегда существовали способы, в тому числе и полулегальные, переводить валютные средства резидентами в другие страны. Поэтому данные изменения валютного регулирования упростят и легализируют часть инвестиций заграницу, - говорит председатель правления "Вектор Банка" Вадим Березовик. - Такие инвестиции можно делать только в высокоразвитые страны, в которых ограничения на движение капитала минимальные или вовсе отсутствуют. Наверное такие транзакции попадут под финансовый мониторинг и будет проводиться проверка источников происхождения средств".

При этом, участники рынка считают, что ограничение инвестиции суммой в 50 тыс. евро не является целесообразным. "Это может привести к дроблению операций, и клиент, который намерен осуществить инвестиции на сумму, превышающую 50 тыс. евро, будет использовать возможность это осуществить путем открытия нескольких счетов в различных финансовых учреждениях. Более эффективным будет разрешить осуществление инвестиции на неограниченную сумму, но при этом обязать резидента уведомлять налоговый орган или НБУ об осуществлении инвестиции за пределы Украины", - считает первый заместитель председателя правления "Укргазбанка" Андрей Кравец.

Елена Губарь


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх