Новости и события » Общество » Объединения оппозиции, в той конфигурации, которая есть в ВР, не будет

Объединения оппозиции, в той конфигурации, которая есть в ВР, не будет

Объединения оппозиции, в той конфигурации, которая есть в ВР, не будет

Влащенко: У нас в студии народный депутат от фракции "Самопом ич" Ирина Сысоенко. Добрый вечер, Ирина. Обсуждали ли вы во фракции то, что происходит сегодня во Львове, и те политические проблемы, которые, возможно, возникнут у фракции в связи с тем, что там произошло? Сысоенко: Та трагедия, которая случилась во Львове, это, в том числе, больше политический вопрос, и связан он с тем, что мер Львова является лидером политической силы "Самопомич". Эта ужасная трагедия стала основанием для политических манипуляций, для политической мести в том числе. Такое количество критики, которое мы сегодня слышим в сторону Садового, "Самопомочи", говорит о том, что объединились все: и представители власти, и бывшие регионалы, и даже те политические силы, которые хотят прийти к власти. Они хотят делать все, чтобы в отношении "Самопомочи", в отношении Садового создавался информационный негативный имидж.

- Почему так произошло, что против Садового выступили все?

- Объединения оппозиции, в той конфигурации, которая есть в ВР, не будет. Каждая политическая сила занимается исключительно своим политическим пиаром. Также обращение Гопко, кроме как политической местью, назвать невозможно.

- За что мстит Гопко?

- Наверно, у нее личные основания. Мне также непонятно, почему там стоят подписи "еврооптимистов", Ляшко. Может быть, потому, что "Самопомич" всегда имеет какую-то свою индивидуальную позицию, никогда не участвует ни в каких договорных отношениях, которые угодны власти, единственная политическая сила, которая не дала ни одного голоса за изменения в Конституцию Украины?

- Как вам кажется, Садовый выдержит эту атаку в этот раз?

- Я уверена, что он будет бороться, нам звонят люди со всей Украины, которые высказываются исключительно в его поддержку, и самое главное, что все видят, что во Львов сегодня свезли наемников со всех городов, которые демаршами, истериками создают весь этот негатив.

- Вы хотите сказать, что во Львове с акциями протеста выступают не львовяне, а "титушки", которых привезли?

- Там было очень много иногородних людей, которые никакого отношения не имеют ко Львову.

- Должен ли Садовый для себя выбрать, чем он хочет заниматься - политикой или мэрством?

- С самого начала, когда "Самопомич" начала принимать участие в парламентской кампании, Садовый заявил, что у него нет намерений идти в парламент и быть в большой политике, что он мэр Львова и будет им до окончания своей каденции. Он последовательный, четкий, и Львов демонстрирует лучшие примеры управленческих результатов, стал одним из лучших городов Украины. Успех Львова как раз подчеркивает, что Садовый занимает очень четкую позицию в отношении единства своей должности.

- Вы общались с Садовым в эти дни?

- В эти дни очень сложно общаться напрямую. Но когда мы приезжаем во Львов, он всегда находит время для общения с народными депутатами. Мы это очень ценим, и поэтому, когда мы работаем в парламенте, мы никогда не обсуждаем никакие вопросы с ним.

- Вы работаете в комитете по здравоохранению ВР. Почему до сих пор нет министра Минздрава?

- Такой же вопрос я задала премьер-министру Украины во время голосования за весь состав Кабмина. Наверно, это потому, что каждый год финансирование здравоохранения идет по остаточному принципу. Может быть, поэтому кандидатура министра Минздрава для действующего правительства не является такой важной.

- А мне говорили, что никто не хочет быть министром, потому что у министра фактически нет полномочий.

- Важны личностные качества человека, который станет министром здравоохранения. Я думаю, что если будет желание и политическая поддержка, то у этого человека обязательно все получится. Сегодня важно объединить работу парламентского комитета, получить поддержку премьер-министра, президента и действовать.

- У кого из сегодняшних кандидатов есть концепция развития здравоохранения на ближайшие десять лет?

- Ни у кого. А тем более ее нет у народных депутатов. Те управленческие решения, которые принимаются в отношении здравоохранения, принимаются под знаком агрессивного популизма. Профессионализм остается вне зоны принятия решений.

- Есть ли в комитете по здравоохранению люди, которые заинтересованы в бизнесах, связанных со здравоохранением?

- Я не хочу уподобляться многим народным депутатам, в том числе своим коллегам из комитета, которым очень просто ставить лейбы на лбу других депутатов, просто говоря, что он коррупционер. Оценивать людей нужно только по их поступкам. Например, замглавы комитета здравоохранения Олег Мусий на моменте подготовки текста законопроекта по лекарственным препаратам пришел в Кабмин и заявил о том, что он якобы подает текст законопроекта по процедуре упрощения регистрации лекарственных препаратов, которые зарегистрированы в Америке, в ЕС, Японии и т. д., по результатам принятия которого должна была снизиться стоимость лекарственных препаратов на рынке Украины. Прекрасная инициатива, но неверным способом выполнения можно любую прекрасную инициативу любого высокопоставленного лица умножить на ноль. Он представил, что этот текст уже согласован всем профильным комитетом, но это было неправдой. Эта ситуация подставила, по сути, и премьер-министра, и министра здравоохранения.

- А что было неверно в этом законе?

- Тот законопроект, который уже был принят парламентом, связан исключительно с доступностью лекарственных препаратов, которые зарегистрированы в США, ЕС и т. д. Т.е. дать доступ инновационным лекарственным препаратам, потому что эти инновационные разработки не зарегистрированы в Украине и не всегда украинцы могут получить доступ к ним. Поэтому едут в ЕС и просто в сумках привозят их. Тот документ, который был подан первично, в себе содержал норму, которая просто открывала возможность для потока в Украину зарегистрированных лекарственных препаратов, но это не означало, что эти препараты используются в тех странах и произведены в тех странах, а это является ключевым. Регистрация может быть, но производство может быть в Индии, и они будут иметь более дешевую стоимость, и это может стать основанием того, что в Украину могут зайти неэффективные и достаточно опасные препараты.

- Что делать с контрафактом? Сколько процентов контрафакта продается в аптеках?

- Мне сложно говорить о сумме контрафакта. В основе любой инициативы должна лежать ответственность государства за безопасность, эффективность и качество лекарства. Врач, выписывающий препарат, и пациент рассчитывают на то, что как раз государство прогарантировало путем регистрации этого лекарственного препарата эти основные вещи. Лекарственный препарат - это не обычная группа товаров, где потребитель по обычным признакам может определить, качественный препарат или нет. Вопрос качества и контроля за качеством является очень важным.

- Есть ли сегодня в Украине этот контроль за качеством?

- Ресурс у нас для этого есть. Самое главное, чтобы такими парламентскими инициативами не разрушить все то, что создавалось многие годы в Украине. Мы сегодня должны упрощать возможность регистрации для качественных лекарственных препаратов, там, где гарантирована в клинических протоколах других стран эффективность этих препаратов. Как раз на моменте голосования по этому законопроекту, 44-84, была очень большая борьба внутри парламента. Боролся профессионализм с агрессивным популизмом, для того, чтобы на моменте высокой идеи добра не создать зло, чтобы не открыть рынок для некачественных препаратов.

- Каким будет закон о трансплантации и какие сложности здесь есть?

- Каждый день девять человек в Украине умирают от того, что не построена система трансплантации именно в нашей стране. Нам нужно сформировать в Украине понимание людей в отношении донорства и трансплантации. Парламент проголосовал в первом чтении закон о трансплантации, и сейчас этот законопроект мы готовим ко второму чтению.

- Как здесь будет контролироваться эта тема и кем? Кто будет контролировать легальность этого рынка?

- Из-за мифов, которые искусственно созданы на тему трансплантации, люди не могут получить трансплантацию в Украине и ездят в Белоруссию. Они взяли и по требованию президента просто реализовали все эти процессы, и трансплантация заработала. Там спасаются тысячи человеческих жизней, в том числе и украинцев. В Украине, из-за информационного давления, до сих пор умирают дети. Стоимость в Белоруссии - 100-120 тыс. долларов. Наши же врачи говорят, что у нас такие операции стоили бы 10-15. Одна из важных норм этого законопроекта - усиление криминальной ответственности за все те нарушения, которые связаны с трансплантацией. Очень важно сформировать правильное понимание, что такое трансплантация. Это высокотехнологичный медицинский процесс, и только медучреждения, которые имеют это высокотехнологичное оборудование, могут проводить эти операции.

- А в законе будет прописана разрешительная система?

- Презумпция согласия и несогласия - это последний момент, который мы обязаны проговорить с обществом и принять правильное решение. Но по опыту других стран, на количество донорства не влияет презумпция согласия или презумпция несогласия. Например, Испания имеет презумпцию несогласия, но это страна ЕС, которая очень успешна в вопросах трансплантации и донорства.

- А есть у нас что-то хорошее?

- В нашей стране есть много прекрасных врачей, которые выживают иногда вопреки, потому что государство возложило на них ответственность за те все реформы, которые не реализованы. И в то же время наших врачей, медицину Украины знают во многих странах мира. Замминистра ОАЭ сказал мне: "Вы можете стать Меккой медицины. Вы можете так же, как и Израиль, стать лидером медицинского туризма". Эта страна показывает сейчас пример сформированного имиджа из-за того, что большое количество пациентов со всего мира летает в Израиль на лечение. У Украины также есть колоссальный потенциал, и наша задача - бороться за имидж нашей страны.

- Ваш вопрос?

- Какой наиболее сложный, эмоционально, эфир был у вас, и с кем?

- Очень часто физическое состояние собеседника влияет на наш разговор. Чем здоровее человек - тем легче с ним разговаривать. Спасибо, Ирина.

112.ua


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх