Новости и события » Hi-Tech » Марсоход Curiosity "впал в кому"

Марсоход Curiosity "впал в кому"

Марсоход Curiosity "впал в кому"

На минувших выходных путешествующий по Марсу Curiosity в результате компьютерного сбоя ушел в безопасный режим, отключив все бортовые системы.

Curiosity четвертый год изучает поверхность Красной планеты, успев пройти за это время более 10 километров, пробурить пару десятков скважин, найти метан в атмосфере, органику и нитраты в грунте, измерить радиацию в космосе и на поверхности, сделать почти 250 тысяч фотографий, но иногда работу марсохода нарушают компьютерные неполадки, пишет Популярная механика.

В минувшую субботу произошел еще один сбой компьютера, в результате которого Curiosity перевел себя в режим минимального функционирования. К счастью, инженерам NASA удалось восстановить связь с марсоходом и выполнить необходимые процедуры по выводу аппарата из "комы".

Причины возникших неполадок пока остаются загадкой. Предположительно, сбой был вызван неким несоответствием данных, которыми обменивалась камера манипулятора и программа по обработке снимков.

Хотя инженерам удалось вернуть Curiosity к жизни, полноценную работу марсоход продолжит лишь после выяснения причин неполадок.

Недавно NASA показало новую фотографию из Марса, на которой марсоход Curiosity запечатлил сам себя на снимке.


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх