Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Воспаление мозга может вызвать депрессию у больных рассеянным склерозом

Ученые: Воспаление мозга может вызвать депрессию у больных рассеянным склерозом

Ученые: Воспаление мозга может вызвать депрессию у больных рассеянным склерозом

Люди, страдающие от рассеянного склероза, более склонны к депрессиям, чем все остальное население. Такая тенденция является результатом воспалительных процессов в головном мозге пациентов.

Рассеянный склероз - это прогрессирующее неврологическое расстройство, наносящее вред спинному и головному мозгу человека, и, в конечном счете, приводящее к инвалидности и смерти. По мнению ученых, депрессия у больных рассеянным склерозом обусловлена в целом повышенным уровнем индикаторов воспаления, а также патологией гиппокампа. Воспаление гиппокампа приводит к тому, что функция его меняется, и одновременно идет развитие симптомов депрессии.

Как рассказал ведущий автор исследований Алессандро Коласанти из Кингс-колледжа Лондона, чем больше воспаление, тем более тяжелыми становятся проявления депрессии. Чтобы оценить патофизиологические механизмы, команда специалистов изучила связь между нейровоспалением гиппокампа, симптомами депрессивного расстройства и функциональными связями гиппокампа. Для этого они провели магнитно-резонансную томографию у 13 пациентов, имеющих рассеянный склероз, а также у 22 здоровых людей из контрольной группы.

Позитронно-эмиссионная томография выявила иммунную активацию в гиппокампе больных рассеянным склерозом. Проведенное исследование, в котором специалисты задействовали два передовых метода визуализации головного мозга, показало: воспаление гиппокампа влияет на функции мозга и вызывает депрессию.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх