Новости и события » Общество » Мародеры в законе и в бронзе: Киев переплюнул фашистского диктатора Франко

Мародеры в законе и в бронзе: Киев переплюнул фашистского диктатора Франко

Мародеры в законе и в бронзе: Киев переплюнул фашистского диктатора Франко

Алексей Блюминов, политический обозреватель

7 июля 2016 года Верховная Рада в очередной раз продемонстрировала своеобразное понимание обязательств Украины по минским соглашениям. В которых, если кто помнит, прописана необходимость процедуры амнистии для участников вооруженного конфликта на Донбассе. И вот, украинские депутаты приняли закон об амнистии. Правда, амнистия распространяется не на всех, а только на "своих". То есть, как следует из текста закона, на "осужденных добровольцев и военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе".

Чтение этого шедевра украинской юридической мысли заставило вспомнить известное изречение испанского каудильо Франсиско Франко, которому приписывают более чем своеобразную трактовку понятия равенства граждан перед законом. "Друзьям - все, а врагам - закон", - говорил он. Что в испанских условиях того времени означало - на противников фашистского режима обрушивалась вся тяжесть фашистского же "правосудия", в то время, как преступления опричиников режима по умолчанию считались мелкими шалостями. Ну, с кем не бывает.

Не правда ли, очень похоже на нынешнюю Украину? При этом украинские депутаты переплюнули самого Франко, поскольку украинское понимание справедливости оставляет своим не только "все", но еще и "закон" в виде приятного бонуса. Враги же майданной власти остаются с носом.

Как тут не вспомнить бесконечное очковтирательство украинских представителей в ходе минского процесса. Так, экс-президент Кучма аргументировал нежелание Киева выполнять свои обязательства в данном вопросе тем, что, по его мнению, отдельный закон об амнистии ополченцам ЛДНР не нужен. Хватит с них, мол, и общего порядка.

"Закон об амнистии в Украине есть с 1996 года, и этот закон должны соблюдать все стороны этого процесса, в том числе те, кто находится на оккупированной территории. И процедура известна - это единолично, никто скопом не собирается это делать. Каждого человека - сначала прокуратура, потом - суд", - говорил экс-президент ровно год назад.

Как видим, для "своих" украинские власти решили сделать приятное исключение из столь сурового и непреклонного правила. Правда, в принятом законе специально оговаривается, что под амнистию попадают лишь те, кто не совершил тяжких преступлений. Но что считать "тяжкими преступлениями" в новой постмайданной Украине - вопрос более чем дискуссионный. Особенно если вспомнить недавний случай, когда "неизвестные в балаклавах" выбили неугодному главе территориального избиркома на Луганщине Евгению Байрамову глаз, а местная полиция квалифицировала это как всего лишь "хулиганство". Ну дети в песочнице заигрались. Подумаешь, глаз. У "сепара" новый вырастет.

Да и откровения новоиспеченного генпрокурора Луценко насчет того, что у "героев АТО" не было другого выхода, кроме как "отжимать" у тех же самых "сепаров" имущество, тоже показательны в плане понимания того, что именно считается "тяжким преступлением" в практике правоприменения страны победившего Достоинства. И хор поддержки за спинами таких вот "отжимальщиков поневоле", убеждавший, что на войне и мародерство не мародерство, а едва ли не "необходимая самооборона" от неблагодарного местного населения тоже заставляет думать, что уж кто-кто, а мародеров под суд при нынешней власти в Киеве точно не отдадут. Потому как их преступление "нетяжкое". И судьба комбата-мародера Валентина Лыхолита тому подтверждение. Кстати, он попал под обьявленную амнистию.

Любопытно, что за день до амнистии боевикам "АТО" украинские СМИ облетела новость о том, что на базе добровольческого полка «Днепр-1» нашли склад украденного на Донбассе оружия. Вот интересно, как это преступление квалифицируют у известного законника Луценко? Ведь не скажешь же, что оружие "добровольцам" "жена подарила", как генпрокурору часы за 30 тысяч долларов.

Вот и выходит, что, как ни крути, а полностью прав комвзвода батальона "Донбасс" Дмитрий Бабкин, с откровениями которого уже знакомы читатели "ПолитНавигатора": "Если участников АТО будут судить по законам и кодексам мирного времени - территория всей страны превратится в АТО. Весной-летом 2014 года надо было клин клином вышибать, что мы, участники тех событий, и делали! Именно так, попирая мораль и закон!" - отметил он.

И действительно, учитывая стенания г-на Мосийчука о томящихся "в застенках режима Порошенко" 8 тысячах "патриотов", которых не смогла не посадить даже нынешняя, готовая на всепрощение к социально-близким элементам власть, то по хорошему нужно либо не сажать никого, либо сажать всех. Тем более, что г-н Матиос ( для тех, кто не знает, это главный военный прокурор Украины), никто за язык не тянул, когда он признался в том, что "на начальном этапе боевых действий" до 80 % "добровольцев" имели судимости и прочие проблемы с законом.

Ну а бойцам по другую линию фронта не стоит даже надеяться на прописанную в Минске амнистию, пока Украиной правят такие замечательные люди, как Порошенко, Луценко, Парубий и 247 народных депутатов, нажавших кнопку "за" упомянутый в самом начале закон.

Так что Украина продолжает жить в логике беспредела и революционной целесообразности, когда у одних "нет другого выхода", кроме как грабить и убивать, а другие их в этом радостно покрывают и ставят памятники.

Кстати, о памятниках. К чести упомянутого выше испанского диктатора Франко своим мародерам он памятники не ставил. А вот в Киеве - другое дело. 10 июля на Троещине собираются с помпой, музыкой и танцами открыть первый в украинской столице памятник "герою-добровольцу". Как отмечают киевские власти, "скульптурой добровольца российско-украинской войны мы хотим передать собирательный образ украинского несокрушимого защитника, патриота, который всем своим видом демонстрирует, что готов к борьбе".

Как по мне, памятник собирательному образу мародера и насильника и амнистия реальным мародерам - логичный финал борьбы за Свободу и Достоинство.

Мародеры в законе и в бронзе: Киев переплюнул фашистского диктатора Франко

Мародеры в законе и в бронзе: Киев переплюнул фашистского диктатора Франко

Мародеры в законе и в бронзе: Киев переплюнул фашистского диктатора Франко

Мародеры в законе и в бронзе: Киев переплюнул фашистского диктатора Франко


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх