Новости и события » Культура » Художника Петра Павленского лишили награды Гавела

Художника Петра Павленского лишили награды Гавела

Художника Петра Павленского лишили награды Гавела

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) распорядилась о лишении художника Петра Павленского премии имени Вацлава Гавела. Аннулирование награды объясняется тем, что деятель искусства поддерживает группировку «Приморские партизаны», участники которой совершали убийства правоохранителей.

В мае HRF обратилась к напарнице скандального акциониста Оксане Шалыгиной с просьбой не отдавать деньги «приморским партизанам». Позже Петр Павленский сообщил, что намерен перевести финансы на счет фонда, который помогает оплачивать услуги адвокатов для членов группировки. Передавать деньги участникам объединения напрямую акционист не собирался.

Вопреки таким намерениям, в интервью четвертого июля Петр Павленский снова рассказал об открытой поддержке деятельности «приморских партизан». Такая позиция художника не имеет ничего общего с творческим наследием Гавела, которому не присущи черты насилия. Организаторы также отметили, что наследие Гавела не может соотноситься с одобрением поступков лиц, которые уничтожают полицейских. Деньги, предназначавшиеся для Павленского, в следующем году получит дополнительный лауреат.

В мае текущего года HRF наградила российского художника за его креативный подход к проведению акций протеста. Среди лауреатов премии также были художница из Ирана Атена Фаргадани и создатель документального кино Умида Ахмедова, представительница Узбекистана.


Британский бренд Zenos обанкротился

Британский бренд Zenos обанкротился

Zenos Cars, которая является британской автокомпанией, не выдержала жестких условий конкуренции и развалилась. Причиной этого послужила отмена ряда экспортных заказов. Почему так случилось, еще неизвестно. Руководство Zenos Cars приняло решение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх