Новости и события » Общество » В Нацполиции рассказали, кто именно крышевал "янтарную мафию" на Волыни

В Нацполиции рассказали, кто именно крышевал "янтарную мафию" на Волыни

"Янтарную мафию" в Ровенской области сформировали руководители районов, сел, лесхозов, органов охраны правопорядка и криминальные элементы. Об этом сообщил начальник Департамента защиты экономики Нацполиции Игорь Купранец, передает "Интерфакс-Украина".

"Добыча янтаря была организована вовсе не копателями, которые просто таким образом зарабатывают на жизнь, а правоохранителями и людьми, которых можно отнести к власти. Копать янтарь невозможно без соответствующих разрешений, которые может выдать глава сельского совета, лесничий, участковый, начальник милиции или руководитель районной прокуратуры", - сказал Купранец.

Купранец добавил, что правоохранителями были проверены данные сотни человек, проведены десятки обысков. Таким образом удалось установить круг лиц, которые причастны к незаконной добыче янтаря. По материалам уголовного дела в настоящий момент проходят 32 человека, среди них сотрудники областной и районных прокуратур, службы безопасности, главы райгосадминистраций, руководители районных лесхозов.

Купранец подчеркнул, что полицейские прикрывали нелегальный бизнес.

"Признаю, это были сотрудники вверенного мне подразделения. Мы обнаружили и задокументировали факты, этих людей мы привлечем к уголовной ответственности. Кроме того, по материалам дела проходят и сотрудники внутренней безопасности", - сообщил начальник департамента.

По его словам, весь янтарь, который был изъят согласно договорам материально-ответственного хранения, следовало хранить на складах определенной коммерческой организации. В свою очередь руководители правоохранительных органов области договорились с руководством этой фирмы и смогли менять драгоценный камень высокого качества, который хранился на фирме, на обесцененный камень.

Полученный, в результате неправомерных действий янтарь, продавали за границу.

Во время планирования операции в Ровно, чтобы не произошло утечки информации, во все детали были посвящены только первые лица - генпрокурор Юрий Луценко, министр МВД Арсен Аваков и глава СБУ Василий Грицак. Исполнителей рангом поменьше собирали со всех областей, кроме Ровенской.


На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная...

На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная камера" (ФОТО)

По инициативе заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина камерами интеллектуального видеонаблюдения оборудован не только внешний периметр блокпостов, но и полицейские модули, где ведется работа с гражданами. Их установка может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх