Новости и события » Общество » Лилия Гриневич: "В школу - на 12 лет. Но через два года!"

Лилия Гриневич: "В школу - на 12 лет. Но через два года!"

Лилия Гриневич: "В школу - на 12 лет. Но через два года!"

Об этом новостям Днепра во время пресс-конференции сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, прошедшей после заседания Ассоциации ректоров технических вузов страны, прошедшей на базе Национального горного университета.

В частности, отвечая на вопрос о том, чего ждать от реформы школьного образования, Лилия Михайловна дала следующие комментарии новостям Днепра.

- Сегодня мы живем в век информационных технологий, век существенных и достаточно резких перемен в жизни общества и каждого отдельного человека. Поэтому и система школьного образования должна также приспосабливаться к этим вызовам реальной жизни. Мы уже не можем довольствоваться ситуацией, когда единственным источником знаний для ребенка является его школьный учитель. Сегодня не проблема получить любые базовые знания по любой сфере жизни посредством интернета, проблема в том, как эти знания анализировать, систематизировать и использовать их в дальнейшем в повседневной жизни. Концепция новой украинской школы будет представлена на традиционных августовских совещаниях учителей. Причем концепция будет представлена не только для учителей, но через новости Днепра и Украины - для родителей и всех заинтересованных граждан, - говорит Лилия Гриневич.

Для этого должны будут внедрены в школьное образование следующие принципы:

  • знание и владение несколькими языками;
  • способность критично анализировать полученную информацию и делать из нее адекватные вызовам времени выводы,
  • способность работать в команде;
  • развитие уверенной в себе, самодостаточной личности, способной принимать самостоятельные решения.

- Мне часто задают вопрос о внедрении 12-летней системы школьного образования. Мы не собираемся добавлять этот 12-й год к той школьной системе, которая существует сегодня. Нам надо создать школу, способную формировать интеллектуально развитую, конкурентноспособную личность. Мы будем готовы запустить эту школьную программу с 2018-2019 года. Таким образом, 12-й год обучения впервые пройдут школьники в 2029-2030 учебном году, - отметила Лилия Гриневич.

Она также сказала новостям Днепра о том, что эта программа в виде отдельного законопроекта уже давно лежит в Верховной Раде, и теперь только от депутатов зависит, насколько быстро они эту программу примут в виде закона Украины.

Но дети ждать депутатских милостей не могут, и уже начата работа над разработкой новых методик преподавания в начальной школе. В частности, будет снята перегрузка детей теоретическими знаниями, не соответствующими уровню их интеллекта, которые будут заменяться современными устными текстами, адаптированными к восприятию детской психики.

Например, в первый год обучения дети не будут пользоваться ручками, а только карандашами с резинками, что позволит ребенку САМОСТОЯТЕЛЬНО исправлять неверно написанные буквы или слова. Это позволит не травмировать психику ребенка тем, что он что-то неверно написал, и теперь придется переписывать все задание, то есть, у ребенка не будет вырабатываться комплекс боязни ошибиться. Ребенок сможет самостоятельно стереть неверно написанное и переписать только эту ошибку правильно, что будет способствовать развитию у ребенка уверенности в своих силах.

Касаясь результатов совещания ректоров технических вузов в интервью новостям Днепра, Лилия Гриневич отметила, что во время сдачи ВНО по физике и математике абитуриенты, собирающиеся поступать в технические вузы, должны будут не просто правильно выбирать ответ на вопрос из нескольких представленных вариантов ответа, а показать способность найти оригинальное решение нестандартной проблемы. То есть пройти своеобразный «творческий» конкурс. Только так в технические вузы станут попадать люди, которые в дальнейшем смогут решать инженерные задачи любой сложности, а не просто точно копировать уже отработанные техпроцессы в той или иной отрасли науки и промышленности. Поскольку простое точное копирование уже разработанного - задача не инженера, а техника. Инженер должен быть способен создавать что-то принципиально новое, без чего невозможно дальнейшее развитие экономики страны, уверена министр образования и науки Лилия Гриневич.

Алексей Логинов

Лилия Гриневич: "В школу - на 12 лет. Но через два года!"

Лилия Гриневич: "В школу - на 12 лет. Но через два года!"


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх