Новости и события » Политика » Гройсман говорит, что хочет избавиться от «газовых королей и королев»

Гройсман говорит, что хочет избавиться от «газовых королей и королев»

Гройсман говорит, что хочет избавиться от «газовых королей и королев»

Правительство вынуждено было повысить тарифы на газ ради того, чтобы преодолеть коррупцию в этой сфере и избавиться от так называемых газовых королей и королев.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал на брифинге в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу подчеркнуть, что мы установили рыночную цену на газ в Украине именно для того, чтобы уничтожить коррупцию. Сегодня ни для кого не секрет, что, по материалам Национального антикоррупционного бюро, государственный газ по заниженной в 3 или 4 раза цене скупался дельцами, в том числе и теми, кто присутствует в парламенте, в том числе, возможно, и теми, кто сегодня блокировал трибуну", - сказал Гройсман.

Он убежден, что решение повысить тарифы на голубое топливо позволит ликвидировать любую коррупцию в сфере образования цены на газ. "За несколько десятилетий в Украине образовалась целая империя газовых королей и королев, которые имеют миллиардные состояния именно на том, что лишали украинских граждан возможности на то, чтобы нормально жить", - сказал Премьер-министр.

Он напомнил о том, что за десять последних лет на этих сделках, по подсчетам экспертов, Украина потеряла 53 миллиарда долларов. "А на контрактах, которые были подписаны, посчитайте, 450 долларов на 52 миллиарда кубов, которые должны были закупать обязательно. Только от этих сделок по карманам расходилось 2-3 миллиарда долларов", - подчеркнул глава правительства.

По убеждению Гройсмана, Тимошенко имеет личный интерес в том, чтобы ситуация в газовой сфере не менялась. "Я посмотрел декларацию Юлии Владимировны Тимошенко. Она сегодня проживает в доме в 500 кв. м. По льготным ценам на газ каждый месяц рядовой украинский гражданин доплачивал ей за коммунальные услуги и за газ 1 тысячу долларов. Это справедливость? Т.е., кто-то хочет вернуть систему, при которой бедные платят за богатых, и правительство не поддерживает этого", - сказал Гройсман.

Он заверил в том, что система социальной защиты населения построена таким образом, чтобы помочь именно тем, кто нуждается в этой защите. "Мы хотим предоставить адресную помощи тем, кто не имеет возможности уплатить полную цену, но это будет адресно и честно", - сказал он.

Напомним, нардепы от фракций "Батькивщина" и "Радикальная партия Олега Ляшко" блокируют президиум и трибуну ВР, требуя снижения цены на газ для населения и создании ВСК по расследованию оффшорных скандалов.


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх