Новости и события » Спорт » «Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове

«Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове

«Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как «употребляли» пиво в Советском союзе и как пивные превратились в бары, пабы и крафтовые пивоварни.

Начать стоит с того, что пиво в СССР не культивировалось и не превозносилось - его просто пили. Культура распития была настолько банальна и проста, что для этого не требовалось «особого» места с «особой» атмосферой.

Все дело в том, что пиво было чем-то вроде прохладительного напитка, на манер газировки. Нет по крепости и хмелю оно не уступало современным, однако употребляли его в основном в жаркую погоду, чтобы «остыть». Именно поэтому почти все места для распития были открытыми.

Самым ходовым местом был или ларек-пивная, или цистерна, стоящая прямо на улице. Сейчас таким манером продают квас, а во времена «Совка» там еще предлагали прохладное «Жигулевское».

Тут люди стояли с банками, бутылками и кружками. Если своей посуды не было, то добрые продавщицы наливали в свою посуду.

В Харькове схема была проста - пиво есть - добро пожаловать, цистерна кончилась - табличка «Пива нет» и до свиданья. Сейчас пиво не кончается и из баров никого не выгоняют.

Да и закусывали люди тогда гораздо проще, чем сейчас. Рыбка, раки или сигаретка- вот и все деликатесы. Это сейчас к пиву подают креветок, сырные палочки или бургеры, а в советское время самым изысканным деликатесом к пиву были свиные ушки и креветки, которые появились в обиходе довольно поздно. К слову еду следовало приносить с собой. Очень в редких местах пиво продавали сразу с закуской.

Кроме еды, стоит отметить и само пиво. Особо популярным в «Совке» было вышеупомянутое «Жигулевское». Его пили по всей территории СССР в ларьках, пивнухах, ресторанах, бочках, квартирах, балконах и кухнях, обильно закусывая все той же вяленой рыбой или раками. Это не значит, что других сортов было мало. Особым спросом у гурманов пользовались чешские и немецкие сорта пива, которые в силу разросшегося после войны СССР достать было несложно.

Однако «жигулевское» за 22-25 копеек за кружку было самым популярным, и продавали его везде.

Так, особой популярностью в Харькове пользовалась пивная «Три танкиста» на Южном вокзале.

Тут, добравшись до заветного столика, можно было постоять, попить пива и пообсуждать последние новости, поспорить про футбол или потравить «втихаря» «политические» анекдоты.

Для более «высокой» публики был пивной ресторан «Янтарный». Тут можно было посидеть и покушать. К пиву подавали раков и даже креветки. Для особых гурманов тут даже смешивали пивные коктейли из разных сортов пива.

Для тех, кто спешил и не хотел задерживаться или не обладал нужными деньгами, а пиво любил, в Харькове поставили пивные автоматы «Пчелка». Популярны они были в основном на ХТЗ, из-за того, что возле них были открытые столики. Рабочие могли по пути домой постоять и пообщаться, разложив рыбу с пивом «на двоих».

В итоге пивная культура так развилась, что в «Совковом» Харькове начали отмечать День пива. Позднее начали открываться свои - харьковские заводы. Появилась знаменитая «Рогань» и построенная немцами «Новая Бавария». Количество сортов пива увеличивалось. Появились свои традиции и устои.

После развала «Совка» пиво не перестало быть популярным у Харьковчан. Его продолжили пить и потихоньку заимствовать Западные варианты. Появились кафе-бары, потом просто бары. Последними в Харьков пришли пабы - тут до сих пор культура до конца и не определилась - толи ресторан с едой, то ли пивная.

В итоге в Харькове получился гибрид закусочных с пивными барами.

Последними в город "зашли" крафтовые пивоварни и бары. Тут культура совсем новая и лишь приживается в Харькове.

Так Харьков ушел от «Совковых» традиций и стал создавать собственную культуру пива.

Напомним, "Совковый" Харьков: от конки до "дрифта", или как харьковчане получили трамвай.

«Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове

«Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове

«Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове

«Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове

«Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх