Новости и события » Общество » "Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"

"Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"

"Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"

В Севастополь с Украины пришлось бежать 10 священникам, преследуемым по политическим мотивам. Крымская епархия не намерена выходить из состава Украинской Православной Церкви. Бескровная победа Русской весны - заслуга, в том числе, и православных священников, одновременно окормлявших российский и украинский флот. Леонида Кучму не следует лишать звания почетного гражданина Севастополя. Херсонес в будущем мог бы стать местом проведения настоящего Всеправославного Собора.

Об этом в интервью "ПолитНавигатору" рассказал благочинный Севастополя священник Сергий Халюта, настоятель знаменитого Владимирского собора в Херсонесе.

"ПолитНавигатор": Почему до сих пор Крымская епархия является частью Украинской Православной Церкви, а не вошла после присоединения Крыма в состав Русской Православной Церкви?

- Симферопольская и Крымская епархия является частью Русской Православной Церкви Московского Патриархата. УПЦ канонически подчиняется Московскому Патриархату, это его каноническая территория. Церковь ведь существует вне политики, вне тех границ, которые сложились в результате распада Российской империи и СССР. Границы канонической территории Церкви и ее епархий сложились в результате не политических решений, а в результате решений тех или иных Православных Соборов. Поэтому говорить, что мы не являемся частью Русской Церкви, было бы неправильно.

Менять каноническую территорию сейчас было бы неуместно. Еще раз повторю: мы - неотъемлемая часть Московского Патриархата, как частью Московского Патриархата являются Белорусский экзархат, Молдавская, Казахская митрополии, а также православные епархии, которые существуют в Узбекистане, Таджикистане, Испании, Африке. Даже в Антарктиде есть церковь РПЦ.

На все - воля Божия. Нужно всегда помнить слова Спасителя, сказанные Пилату: «Царствие Мое не от мира сего» (Евангелие от Иоанна, гл. 18, ст. 36).

"ПолитНавигатор": А как Вы, в таком случае, относитесь к своим «коллегам» - епископам из УПЦ МП, которые собирают помощь для бойцов АТО? Вы и дальше собираетесь жить вместе с ними в одной Церкви?

-Мы живем по слову Божиему, согласно Евангелию.

Когда в марте 2014 года в Крыму происходили известные события, наша Церковь призывала к миру и любви. И тогда не пролилось, как вы помните, ни одной капли крови. Во всяком случае, в Севастополе. И это несмотря на то, что в Крыму тогда находилось порядка 25 тысяч военных, боевые корабли, военная техника. Церковь молилась, христиане молились, чтобы ситуация разрешилась бескровно. И Господь внял этим молитвам.

В 2009 году Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к севастопольцами на площади Нахимова, предостерег: «Моя горячая молитва сегодня была о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели бы друг на друга через прицел, чтобы рука одних не поднялась против других, потому что ничто не разделяет братьев так, как пролитая кровь».

Что касается Украины, то скажу, что во всех храмах Русской Православной Церкви во всем мире возносятся молитвы о мире в Украине. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил во всех храмах совершать особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Там есть такие слова: «Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих. Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи». Думаю, без перевода понятно, что мы просим у Господа.

Мы молимся о мире в Украине вместе с нашим Патриархом. Кстати, эту молитву Святейший Патриарх часто совершает коленопреклоненно.

Православные люди Крыма сегодня оказывают гуманитарную помощь как ДНР, так и ЛНР. Туда регулярно, каждые две недели уходят гуманитарные грузы, которые везутся в небольших полуторатонных автобусах, по 3-5 автобуса за одну поездку. Кроме того, разрушенным православным храмам мы посылаем церковную литературу и утварь. Гуманитарные конвои часто сопровождают священники. Более того, за рулем микроавтобусов, везущих на Донбасс гуманитарные грузы, зачастую находятся священнослужители, как Севастополя, так и Крыма. Наша помощь не уходит в «закрома республики», она адресна. Ее получают люди, которые приходят ради этого на площадь, куда приезжают наши автобусы.

Кроме того, мы принимаем детей из Донецка, размещаем их в местных лагерях.

"ПолитНавигатор": И все-таки, что бы вы сказали священникам Московского патриархата, которые собирают помощь для бойцов АТО, обстреливающих мирные города ДНР, убивающих мирных граждан?

- Вы знаете, сложно сказать что-то тем людям, которые там живут, потому что надо находиться на их месте. Хочу сказать, что УПЦ МП на той территории - это единственный здоровый орган в больном организме. Поэтому обсуждать или комментировать действия каких бы то ни было священнослужителей я бы не стал. Я могу говорить только о том, что мы делаем, что делаю я.

Что делали мы до Русской весны? Мы окормляли Черноморский флот Российской Федерации. Мы открывали храмы как на кораблях Черноморского флота России, так Военно-морских сил Украины. Именно поэтому, я глубоко в этом убежден, и кровь не пролилась: между военнослужащими обеих флотов было братское общение.

Нужно помнить о том, что Севастополь - необычный город. Сыновья одних родителей могли служить в разных флотах: один - в ЧФ РФ, другой - в ВМСУ.

"ПолитНавигатор": Как вы относитесь к благочинному Мелитополя УПЦ МП отцу Максиму Смирнову, который отстранил от службы приходского священника, отца Андрея, за то, что тот надел на рясу Георгиевскую ленточку на 9 мая?

- Мы помогаем отцу Андрею, оказываем ему как материальную, так и духовную поддержку. На территории Крымской епархии сейчас живут порядка 10 священников, которым, как и отцу Андрею, пришлось уехать с Украины. Им также оказывается всестороння помощь.

"ПолитНавигатор": Ранее у прихожан Владимирского собора часто были конфликты из-за закрытого доступа в заповедник «Херсонес Таврический». Минувшей зимой губернатор Сергей Меняйло распорядился о бесплатном входе в Херсонес. Что изменилось после этого?

- Этот вопрос решен. Нельзя стоять на пути людей, идущих в храм. Сейчас государство вносит музею достаточно большую сумму денег. И не только прихожане, но и вообще посетители теперь могут войти на территорию музея бесплатно.

"ПолитНавигатор": Какие отношения сложились с новым российским правительством Севастополя?

- Церковь является соработником государства в патриотическом воспитании граждан. Государство участвует во всех церковных торжествах. 28 июля, в день Крещения Руси, ежегодно совершается большой крестный ход из Князь-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов в Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Этот крестный ход установил совершать император российский Александр II. В нем обязательно принимают участие представители законодательной и исполнительной власти города, воины-черноморцы, казачество, севастопольцы и гости города.

Вечером 28 июля, на площади перед Владимирским собором в Херсонесе, при поддержке Министерства культуры Крыма, департамента культуры правительства Севастополя, обязательно проводится концерт. В торжественной части концерта традиционно принимают участие полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, председатель Законодательного собрания города, командование Черноморского флота, представители Госсовета Крыма.

Если вы имеете в виду материальную поддержку, то, конечно, государство помогает, так как у нас на территории Севастополя очень много памятников архитектуры. Так при поддержке министерства обороны России полностью восстановлен Князь-Владимирский собор-усыпальница адмиралов. Восстановлен также один из старейших храмов Севастополя - храм Архистратига Михаила, который в свое время построил адмирал Михаил Петрович Лазарев, первооткрыватель Антарктиды.

Что касается Херсонеса, то он находится в ведении не Севастополя, а федерального центра. Без соответствующего разрешения ЮНЕСКО здесь нельзя проводить какие-либо видимые работы. Но, с Божией помощью, мы постараемся расписать нижний храм Владимирского собора, и довести его до первозданного вида, каким он был до революции 1917 года.

"ПолитНавигатор": Вы знаете, какие сейчас сложные процессы происходят в мировом Православии. Сейчас идет борьба между Константинопольским и Московским Патриархатами, который пытается не допустить, чтобы Константинополь признал создание «Поместной Церкви» на Украине, чего добиваются автокефалисты из УПЦ МП во главе с митрополитом Александром (Драбинко). РПЦ отказалась принять участие во Всеправославном Соборе, инициированным Константинополем, именно по этой причине?

- Исчерпывающий комментарий на этот счет дал митрополит Иларион Алфеев, когда сказал: «Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия, чтобы на нем не было никаких неприятных сюрпризов для Православных Церквей. Решения на Соборе должны приниматься консенсусом, то есть единодушно. Это означает не просто согласие всех присутствующих в зале на то или иное заявление, на тот или иной документ - для нас это означает, что все Церкви должны выразить с ним согласие. Мы приняли решение о том, что в случае неучастия Поместных Церквей мы не сможем участвовать во Всеправославном Соборе. Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае его решения будут легитимными. Если мы чувствуем, что подготовка к Собору еще не завершилась, что какие-то вопросы еще не выяснены, то лучше отложить этот Собор, чем проводить его поспешно».

Для нашей Церкви соборное единомыслие играет решающую роль. Московская Патриархия выступает за то, чтобы народ Божий смог ознакомиться с документами собора. Мы ведь Соборная Церковь: у нас есть и архиереи, и народ Божий.

"ПолитНавигатор":А почему нельзя сделать из Херсонеса, откуда на Русь пришло христианство после крещения тут князя Владимира, главную всеправославную «площадку», где можно было бы провести Всеправославный Собор русских и греческих архиереев в пику Собору на Крите?

- Вы знаете, 2 августа 2009 года, в день памяти пророка Божия Илии, на площади перед Свято-Владимирским собором, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию. Ему сослужило около 100 епископов Московского Патриархата из Украины и Белоруссии, Молдовы и Западной Европы. Этим соборным богослужением Святейший Патриарх Кирилл показал всем важность Херсонеса для русского Православия.

18 марта 2014 года, при подписании исторического договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, президент России Владимир Путин подчеркнул сакральное значение Херсонеса для всех народов, населяющих Российскую Федерацию.

В 2015 году Херсонес посетил Владимир Путин вместе с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Владимир Владимирович еще раз отметил особое место Херсонеса в истории России и предложил в непосредственной близости от музея-заповедника создать музей христианства.

Важно понимать, что в Херсонесе произошло не только крещение святого равноапостольного великого князя Владимира. В I веке первые семена слова Божия здесь посеял святой Апостол Андрей Первозванный. Согласно летописной «Степенной книге» во время молитвы святого Андрея на большом камне, на котором он стоял, чудесным образом отпечаталась его правая босая ступня. Десятки тысяч паломников каждый год приезжают в Херсонес, чтобы приложиться к этой святыне - стопе Андрея Первозванного.

В 98 году в Херсонес был сослан Климент, третий римский епископ, который в 101 году принял здесь мученическую кончину. Здесь, в Херсонесе, подвизались семь епископов, присланных иерусалимским Патриархом Ермоном. В X веке сюда был сослан святой Мартин Исповедник.

В 861 году Константин Философ, будущий святой равноапостольный Кирилл, просветитель словенский, на главной площади Херсонеса увидел у наших предков - славян, Евангелие, написанное русскими письменами. Именно эти письмена легли в основу создания славянской азбуки.

Так что с Херсонесом связано очень многое. Херсонес - колыбель для русского Православия.

Что касается Вашего вопроса о месте проведения Всеправославного Собора, то если будет решение Поместного Собора, Священного Синода, Святейшего Патриарха, то Всеправославный Собор можно провести в любом месте православного мира, в том числе и в Херсонесе.

Напомню только, что Московский Патриархат - крупнейшая автокефальная Поместная Православная Церковь в мире: в РПЦ - около 400 епископов. Это столько, сколько во всех Поместных Православных Церквях мира, вместе взятых.

"ПолитНавигатор": Леонид Кучма является тем человеком, с помощью которого был восстановлен Владимирский собор в Херсонесе. Он является и почетным гражданином Севастополя. Однако нужно помнить и о том, что Кучма выступает против присоединения Севастополя и Крыма к России, и поддерживает АТО. Надо ли его лишить за это звания почетного гражданина?

- Не надо уподобляться тем, кто сейчас живет на Украине и разрушает памятники героям, освободившим Украину.

Да, Леонид Данилович приложил большие усилия в деле восстановления нашего собора. И этот собор видимый, а не отнюдь не виртуальный. Поэтому он является и почетным прихожанином нашего храма. Раньше, когда был жив Виктор Степанович Черномырдин, они вместе с Леонидом Даниловичем приезжали на праздники в наш храм. Например, приходили на утреннюю Пасхальную службу.

Во время своего президентства Леонид Данилович Кучма получил звание почетного гражданина за конкретные дела.

"Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"

"Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"

"Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"

"Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"

"Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"

"Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"

"Не надо уподобляться тем, кто сейчас разрушает памятники на Украине"


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх