Новости и события » Экономика » Переселенец из Луганщины «отмыл» полмиллиарда для частных и госпредприятий

Переселенец из Луганщины «отмыл» полмиллиарда для частных и госпредприятий

Переселенец из Луганщины «отмыл» полмиллиарда для частных и госпредприятий

Сотрудники СБ Украины совместно с прокуратурой, Нацполицией и Госслужбой финансового мониторинга прекратили в Киеве деятельность мощного конвертационного центра.

Об этом в пятницу сообщили в пресс-центре СБ Украины.

"Организовал конвертцентр один из вынужденных переселенцев из Луганщины. Он отмывал деньги почти ста киевских коммерческих структур и ряда государственных предприятий. Финансовые махинации осуществлялись через фирмы, зарегистрированные на жителей временно оккупированных террористами районов Луганской области. По предварительным оценкам, через конвертцентр в 2015-2016 годах было выведено в "тень" почти полмиллиарда гривень", - говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы задержали в столице трех курьеров конвертцентра, которые перевозили клиентам 500 тысяч гривень.

В пресс-центре СБУ подчеркнули, что во время обысков в офисах и автомобилях конвертцентра правоохранители обнаружили валюту, эквивалентную 1,5 миллиона гривень, ювелирные изделия, ценные часы. У злоумышленников также изъяты банковские карточки, ноутбуки с программными средствами "клиент-банк", флешки, мобильные телефоны, блокноты с рабочими записями, которые доказывают осуществление финансовой сделки, и печати фирм, задействованных в ней. Сотрудники СБ Украины нашли также подделанные документы ряда правоохранительных и государственных органов, оформленные на организатора, учредительные и "рабочие" документы фиктивных предприятий, которые раскрывают механизм функционирования конвертцентра.

В данное время заблокированы все счета коммерческих структур, которые были задействованы в финансовой махинации.

Открыто уголовное производство согласно ч.5 ст.191 и ч.1 ст.358 Уголовного кодекса Украины.

Ведется досудебное следствие.


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх