Новости и события » Политика » Регламентная комиссия попросила юристов мэрии разъяснить процедуру проведения местного референдума

Регламентная комиссия попросила юристов мэрии разъяснить процедуру проведения местного референдума

Регламентная комиссия попросила юристов мэрии разъяснить процедуру проведения местного референдума

Жители микрорайона Намыв в Николаеве инициировали проведение референдума против переименования улиц и сноса памятников в рамках выполнения Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

В ходе заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики, которое состоялось 6 июля, перед депутатами выступила бывший депутат горсовета Николаева от ныне запрещенной Коммунистической партии Елена Свинарчук и ее помощница Наталья Грибкова.

Они рассказали, что в уставе Николаева предусмотрен такой формат участия горожан в непосредственном осуществлении местного самоуправления, как местный референдум. Однако, по словам инициаторов референдума, не сформулирована процедура его проведения. Они считают, что с помощью референдума имеют право приостановить действие закона "О декоммунизации" на территории города. Интересы заявителей на заседании комиссии защищал также депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный, который считает, что городская власть должна помочь горожанам в организации референдума.

Обсуждая этот вопрос, депутаты - члены комиссии пришли к выводу о неободимости обратиться к мэру Николаева Александру Сенкевичу, чтобы он дал поручение юридическому департаменту Николаевского городского совета с тем, чтобы юристы разъяснили процедуру назначения и проведения местного референдума.

Отметим, что согласно пункту 9.1 Устава Николаева, местный референдум - это реализация права николаевцев на непосредственное осуществление местного самоуправления, принятия путем общего голосования решений по вопросам, отнесенных к предметам ведения города. Предметом местного референдума может быть любой вопрос, отнесенный Конституцией и законами Украины к ведению местного самоуправления.

Согласно статье 6 Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах", исключительно местными референдумами в соответствующих административно-территориальных единицах решаются вопросы о наименование и переименование сельсоветов, поселков, городов, районов, областей; вопрос об объединении в одну одноименных административно-территориальных единиц, имеющих общий административный центр; вопрос об изменении базового уровня местного самоуправления в сельских районах; вопрос о реорганизации или ликвидации коммунальных дошкольных учебных заведений, а также дошкольных учебных заведений, созданных бывшими сельскохозяйственными коллективными и государственными хозяйствами.


Метеорологи предупредили о мощнейших магнитных бурях

Метеорологи предупредили о мощнейших магнитных бурях

В декабре жителей Земли ожидает несколько магнитных бурь. Об этом сообщил портал "gogetnews". По словам метеорологов, Солнце регулярно бомбардирует магнитосферу Земли высокоэффективными частицами. Таким образом, в субботу, 3 декабря, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх