Новости и события » Экономика » Эксперт рассказал о первоочередных шагах при реформе таможни

Эксперт рассказал о первоочередных шагах при реформе таможни

При реформе таможни в первую очередь необходимо запустить систему «единого окна» и институт уполномоченного экономического оператора. Об этом в интервью «Экономическим известиям» заявил эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, глава общественной организации «Сила Украины» Владимир Орлов.

По его словам, не нужно также забывать о взятых обязательствах в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

«В первую очередь это внедрение транзитной системы NCTS. Все порядком забыли, что Украина - это транзитное государство. С подачи таможни, мы способны напомнить и постараться вернуть нашему государству этот статус», - сказал Орлов.

Он также отметил, что необходимо отказаться от идеи, что корректировка таможенной стоимости - это главный источник дополнительных поступлений в бюджет.

«Нужно сосредоточится на других источниках увеличения поступлений в бюджет, например, неторговом обороте. Принимая во внимание, какое количество импортного товара (продукты питания, одежда, мебель и т.д.), ввезенных в рамках неторгового оборота в пределах необлагаемых лимитов, реализуется на внутреннем рынке, - это существенный ресурс для дополнительных поступлений в бюджет. Тем более, для уменьшения лимита есть все основания - согласно обязательствам, взятым в рамках Соглашения об Ассоциации. С 1000 евро до 430 евро для пунктов пропуска для воздушного и морского сообщения, и с 500 до 300 евро для автомобильных», - подчеркнул эксперт.

Что касается экспорта, то Орлов первоочередной считает необходимость внедрения автоматического оформления экспортных деклараций.

«Именно в этом упрощении таможня может помочь национальным товаропроизводителям, это будет способствовать развитию экспортного потенциала Украины», - резюмировал он.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх