Новости и события » Общество » Публицистка, которая писала о чеченских сепаратистах, сбежала из России

Публицистка, которая писала о чеченских сепаратистах, сбежала из России

Публицистка, которая писала о чеченских сепаратистах, сбежала из России

Незрячая российская публицистка Светлана Синькова, против которой ФСБ возбудила дело по статье "публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание", бежала в Финляндию.

Публицистка Синькова, жительница города Усолье-Сибирское Иркутской области, сбежала в Финляндию от преследований ФСБ. В среду Синькова прибыла через Украину в аэропорт Хельсинки и там попросила политического убежища. В четверг ее направили в лагерь беженцев. Помощь публицистке предоставило киевское отделение Международного комитета защиты Бориса Стомахина.

Незрячая Светлана Синькова стала в России фигуранткой уголовного дела об оправдании терроризма за статьи о чеченских боевиках. Синькова под псевдонимом Людмила Иванова публиковала на сайте Chechenews.com статьи, в которых резко критиковала имперскую политику России на Северном Кавказе. За одну из них "Амир Магас: я чист перед людьми и Богом" против нее ФСБ возбудила дело по статье "публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание". Наказание по этой статье предусматривает до пяти, а при наличии признака "с использованием СМИ" - до семи лет колонии.

20 июня в Иркутске Синькова должна была пройти психиатрическую экспертизу. Опасаясь, что ее отправят на принудительное лечение, Синькова выехала из России в Украину.

Синьковой 41 год. В своем доме в Усолье-Сибирском публицистка создала музей антиквариата. В связи с созданием этого музея она стала одним из героев сюжета о слепых, подготовленного телеканалом "Россия-1" в ноябре 2014 года.

В 2014 году перепечатки в личном блоге "Россия - тюрьма народов" пяти статей Синьковой (Ивановой) составили два эпизода в деле Сергея Крюкова, который стал политэмигрантом ранее. За эти репосты ему инкриминировали часть 1 статьи 205.2 и часть 1 статьи 282 УК (разжигание ненависти или вражды). Речь шла о статье "Светлой памяти Шамиля Басаева" (с роликом "Военный амир Кавказа"), "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Российские оккупанты ненавидят угнетенные народы" и "Взгляд на россиян изнутри".


Минобороны проверит качество питания военнослужащих во...

Минобороны проверит качество питания военнослужащих во Львовской области

Министерство обороны Украины проведет служебное расследование по фактам неудовлетворительного питания военнослужащих во Львовской области. Соответствующий приказ дал министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства. "В связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх